Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Евро-2012: Украина и Польша не упустят шанс

51

Лидерами гонки за тендер на проведение чемпионата Европы по футболу в 2012 году являются Польша и Украина. В связи с тем, что УЕФА может увеличить количество команд-участников чемпионата Европы-2012 с 18-ти до 24-х, потребуется большее количество стадионов. По информации польских партнеров программы подготовки к ЧЕ-2012, обеспечить такие условия пока может только украинско-польский тандем, который готов отдать под Евро-2012 двенадцать стадионов. Тогда как главные страны-конкуренты (Италия, Венгрия и Хорватия) располагают вдвое меньшим количеством спортивных площадок.

Расширение числа команд-участниц должны задекларировать в январе, на Конгрессе Союза европейских футбольных ассоциаций в Дюссельдорфе (Германия). Новый формат турнира использовался в истории европейского футбола с 1982 года по 1994-й. Главный его недостаток - невозможность обеспечения синхронного вылета команд.

Пока особых претензий инспекция УЕФА к Украине и Польше не выдвигала. В Польше в каждом из участвующих в тендере городов готовы не только проекты новых спортивных арен, но и организована инфраструктура комфортного пребывания болельщиков cо всей Европы. По словам Ярослава Марошека, директора управления спорта Вроцлава, во многом реализации таких масштабных проектов содействует сам Евросоюз, финансирующий Польшу как члена ЕС с 2004 года. В то время как Украине приходится рассчитывать только на собственные силы.

Европейским стандартам пока отвечают лишь два футбольных клуба страны - "Динамо" и "Шахтер". Остальным клубам, впрочем, как и украинским городам-участникам заявки на Евро-2012, до евростандартов еще надо тянуться. Пожалуй, самым нервным вопросом накануне окончательного решения комиссии УЕФА остаются финансовые гарантии строительства новых стадионов и планы реконструкции автодорог, гостиниц, аэропортов. Для участия в Евро-2012 Украина должна построить 16 пятизвездочных гостиниц, три новых стадиона и разработать специальную туристическую программу, способную обслужить до полумиллиона болельщиков одновременно.

В исполнительной дирекции Федерации футбола Украины Евро-2012 говорят, что сомневаться в финансировании программы не приходится - гарантии дало само правительство. К проекту присоединились также самые крупные внутренние инвесторы - Ринат Ахметов и Игорь Коломойский. Уже сегодня активно строятся новые стадионы в Донецке, Днепропетровске и Львове. Первый проект - самый дорогой: потянет не менее, чем на на 240 млн. евро. Стоимость двух остальных чуть меньше, но все равно внушительна: 100 млн. евро и 60 млн. евро соответственно.

Однако в Польше более всего обеспокоены сроками сдачи центральной футбольной магистрали в Украину. Концессионная автодорога "Львов-Краковец" - звено международного транспортного коридора №3 "Берлин-Дрезден-Вроцлав-Львов-Киев". Именно он, согласно проекту совместной польско-украинской заявки на Еврокубок-2012, должен соединить принимающие города: Варшаву, Киев, Хожув, Донецк, Познань, Днепропетровск, Гданьск, Львов, Краков и Вроцлав.

"Автострада до Перемышля уже спроектирована и деньги на нее выделены из местных бюджетов. Но будет ли продолжено строительство по украинской территории - мы не знаем, - говорит Ярослав Марошек. -

Сегодня самый сложный вопрос украинского проекта - дороги и отельные услуги. Если они не будут соответствовать требованиям комиссии, Украина и Польша могут лишиться возможности выиграть тендер на организацию Евро-2012".

Но украинские футбольные функционеры по подготовке к Евро-2012 эти претензии отвергают.

"Согласно программе строительства Минтранссвязи украинская часть магистрали будет построена до 2010 года. Кроме того, планируются еще пять переходов. Для этого привлечены государственные деньги и инвестиции", - говорит "Профилю" глава исполнительной дирекции Федерации футбола Украины Евро-2012 Иван Федоренко. По его словам, "реконструирован будет также аэропорт Борисполь, где появятся два дополнительных терминала".

"Удовлетворительную оценку инспекторов УЕФА получили также украинские гостиницы. Скоро будет открыт отель "Хайят" на площади Б. Хмельницкого в Киеве. Он, как и "Рэдиссон", кстати, был построен исключительно за спонсорские деньги. Я не хочу разделять наш проект на части: польскую и украинскую. Это все наша общая работа. Тем более до окончательных сроков после оглашения победителя тендера есть еще пять лет. И мы все можем сделать", - уверен господин Федоренко.

Впрочем, рассчитывать на поблажки УЕФА не приходится. Проведение такого чемпионата на пространстве Центральной и Восточной Европы - в Украине и Польше - станет настоящим футбольным явлением для всей Европы. Поэтому требования комиссии предельно высоки. Координировать проект пообещали обе стороны: с украинской - Президент Украины Виктор Ющенко, с польской - премьер-министр РП Ярослав Качиньский. Согласно планам координационного комитета Польши и Украины открытие Евро-2012 должно состояться в Варшаве, а финальная игра чемпионата Европы - в Киеве.

На своей последней встрече с представителями УЕФА в Киеве Президент Украины заявил, что наши страны рассчитывают на одобрение исполнительного комитета УЕФА, так как "для обоих народов это событие имеет исключительно общественное значение". По словам Виктора Ющенко, Евро-2012 придаст толчок всему европейскому футбольному делу и будущему Украины.

Главными претендентами, кроме Украины и Польши, на право проведения финала чемпионата Европы по футболу в 2012-м пока остаются Италия, Венгрия и Хорватия. В прошлом году Италию поддержали 11 членов исполкома УЕФА. Совместная заявка Хорватии и Венгрии набрала девять голосов, а Польши и Украины - семь, опередив Турцию всего на один голос. Но сегодня рейтинг несколько изменился. Для чиновников УЕФА преимущества польско-украинского сотрудничества очевидны в географическом расположении и масштабах обеих стран - самых больших в Центральной и Восточной Европе. Специалисты также отмечают, что темпы продажи билетов на матчи в обеих странах нередко превышают темпы продаж билетов на ЧМ-2006 в Германии. В Польше признаются, что такие характеристики вряд ли были бы возможны без участия Украины. А футбольные функционеры Украины ставят в пример Португалию, которая проводила ЧЕ-2004 года.

"Тогда никто не думал, что Португалия выиграет тендер УЕФА. Все говорили лишь о холеной и преуспевающей Испании. Но опыт подсказывает, что несколько лет могут кардинально изменить инфраструктуру страны и сферы, предназначенной для обслуживания такого события", - уверен глава пресс-службы ФФУ Валерий Никоненко.

Полный перечень документов: соглашения с принимающей ассоциацией, принимающими городами, стадионами и аэропортами, а также любую дополнительную информацию, которая сможет усилить украинско-польскую заявку, участники тендера должны предоставить УЕФА до 15 февраля 2007 года. Заключительную презентацию общей заявки делегации Украины и Польши во главе с президентами обеих стран проведут 17-18 апреля.

В случае утверждения Украины и Польши местами проведения Евро-2012 страны обещают согласовать условия пересечения границ. Не исключено, что билеты на матчи станут своеобразными визами для болельщиков, желающих без проблем переезжать вслед за любимыми командами из Украины в Польшу.

Наши блоги