Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости Формулы-1

Япония ликует. Honda празднует первую победу в Формуле-1!

30

Японская пресса в понедельник назвала победу Honda на Гран При Венгрии началом новой эры, автопроизводитель выиграл свою первую гонку в Формуле-1 в качестве полноценной команды практически за 40 лет.

"Победа Honda - начало новой легенды", - читаем заголовок в ежедневном издании Tokyo Chunichi Sports, после захватывающей, проходившей под дождем гонки, в которой действующий чемпион мира Фернандо Алонсо и обладатель поула Кими Райкконен вылетели с трассы.

"Учитывая, что Honda перешла на сухие покрышки, в то время как остальные продолжали оставаться на трассе, они даже были в неравных условиях", - пишет газета.

Это была первая победа в Формуле-1 для гонщика Honda, 26-летнего британца Дженсона Баттона, который пришел на финиш впереди испанца Педро де ля Росы. Баттон стартовал с четырнадцатой позиции, но прорвался наверх через пелетон, воспользовавшись неудачами других.

Honda не выигрывала гонку в качестве полноценной команды с 1967 года, когда она одержала победу в Италии. Третий по размерам производитель автомобилей в Японии ушел из Формулы-1 по окончании сезона 1992 года, но вернулся в 2000.

Последняя победа с двигателями Honda была одержана командой McLaren-Honda в 1992 году, на Гран При Австралии.

Условия мокрой трассы на венгерской гонке помогли Honda одержать победу, пишет Sports Nippon.

"Баттон и машина Honda хороши в дождь, и это сработало в их пользу", - пишет спортивная газета. "В сухих гонках Ferrari и Renault по-прежнему быстры. Но эта победа дала Honda мужество, чтобы подняться на вершину", - добавляет она же.

Jiji Press в своей статье сообщает: "Выбор дождевых покрышек и стратегия пит-стопов сработали. Эта победа должна стать поворотным пунктом для Honda, которая долго боролась за это".

Honda, чьи дела в Формуле-1 ведутся в Европе, потерпела неудачу у себя дома, потеряв права для своей трассы Сузука принимать в следующем году Гран При Японии, эти права перешли к автодрому Fuji Speedway, принадлежащему соперникам из Toyota.

Этот год стал ключевым сезоном для Honda, поскольку она стала полноценной заводской командой, после того как выкупила BAR.

"Команда оказалась под давлением после того, как стала работать в качестве полноценной заводской. Команда испытывала определенные сложности, Renault и Ferrari оставили их далеко позади по ходу сезона", - пишет Sankei Shimbun.

"Даже на этот раз команде помог дождь. Станет ли это первым шагом на пути к новой золотой эре?", - пишет издание.

Японская пресса описала эмоциональные проявления готового расплакаться персонала команды, когда национальный гимн Японии, Kimigayo, звучал в небе над Будапештом. Ликующий Баттон поднялся на подиум, а за всем этим наблюдал президент Honda Motor Такео Фукуи.

"Эту победу мы одержали не благодаря своей собственной силе", - сказал Фукуи журналистам на трассе. "Важно, что мы создадим настоящую силу, воспользовавшись этой победой как начальной точкой".

Наши блоги