Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости баскетбола

Геннадий ЗАЩУК: Собрали все лучшее, что есть в Украине

325

— Геннадий Сергеевич, в прошлом году вы говорили, что есть проблемы с финансированием национальной команды. Изменилась ли ситуация?— Есть сложности, проблемы. В середине августа к нам приедет сборная Румынии, а мы еще не определились, за чей счет ее будут принимать. Но есть и очень позитивные сдвиги. Появляется серьезный главный спонсор национальной сборной. С ним все должно стать на самые серьезные круги, и тогда сама сборная будет иметь пристойный вид. Те же качественные мячи, обувь, экипировка, сменная форма — это тоже требует значительных средств.

— Время спаррингами в Эстонии и тремя дома с Румынией проверка сил сборной и ограничится?— Планировалось еще сыграть две встречи в Латвии 26 — 27 августа, но, к сожалению, мы не успеваем сделать игрокам визы.

— Как бы вы прокомментировали состав кандидатов, которых сейчас вызвали в сборную?— Мы собрали все лучшее, что есть в Украине. В Алуште по уважительным причинам не было Печерова и Лищука. Отсутствовали также Кравцов, Ившин, Агафонов и Лохманчук — им дали отдохнуть после молодежного ЧЕ. Зато мы смогли просмотреть Иванова. Правда, это больше было необходимо Лебединцеву. Я с Денисом знаком давно, его уровень мне хорошо известен. Увидели в деле Корниенко, который не поехал с "молодежкой" в Португалию из-за безответственности администраторов "Днепра" — не вовремя оформили документы. Был шанс у Пржеорского, но мы решили, что уже нет смысла работать с ним в сборной...

— Почему?— Все просто. Если у нас есть два игрока одного уровня, например, Пржеорский и Швец, то мы отдадим предпочтение Швецу. Он моложе и, что самое главное, перспективнее. При всем моем уважении к Сергею, которому уже стукнуло 30 лет.

— В списке кандидатов нет и Лебедева...— Если бы Андрей не был натурализованным украинцем, его бы привлекли на сбор. Но он, как и Скутельник, натурализованный. А такой игрок может быть в заявке национальной команды только один. У меня уже была практика использования обоих этих защитников на турнире в Швеции, когда одному приходилось всю игру сидеть на скамейке, потому что выпускать его было запрещено... Кому-то нужно было отдавать предпочтение. А Лебедев весь прошлый сезон отыграл не на своем уровне, его преследовали травмы.

— Но ведь сейчас можно было вызвать на сбор не только Скутельника, но и Лебедева, посмотреть обоих, сравнить и сделать выбор?— Ну, сколько можно смотреть? Мы прекрасно знаем их возможности...

Сейчас Геннадию Сергеевичу, по собственному признанию, приходится решать "абсолютно все вопросы по национальной команде". Ведь даже администратора у нее нет. При этом активно обсуждает с Лебединцевым и чисто баскетбольные моменты.

"Решения принимаем и я, и вице-президент ФБУ Александр Волков, и президент федерации Зураб Хромаев. Но за игру отвечает только главный тренер". Также Защук обещает, что будет присутствовать на скамейке во время игр.

Наши блоги