Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО: Убери из жизни "Динамо" — и она потеряет смысл

32

— Анатолий Васильевич, что за этот год было самым трудным?— Да трудно всегда. У "Динамо" — максимальные цели в любом турнире, поэтому передышек нет.

— Недавно Игорь Суркис сказал, что отличная форма "Динамо" его даже пугает. А как было с этим год назад?— Тяжело было. Команда, пожалуй, была совсем неплохо подготовлена, но проблемы были в другом. Приняв команду, я проанализировал ситуацию, кое-что изменил в плане подготовки. Например, летний сбор мы впервые проводили не в Ялте, теперь же были Австрия и Швейцария. Многолетний опыт работы помощником помог мне разобраться в этом.

— Изменился ли ваш подход к работе?— Конечно, я приобрел опыт работы главным тренером, который приходит только со временем. Длинная дистанция чемпионата это позволила. Больше всего, пожалуй, изменился подход к футболистам. Главному тренеру необходимо оценивать их с точки зрения полезности на поле каждый день.

— Дома стали реже бывать?— Да. Много вопросов накапливается, их постоянно надо решать. Допустим, тренировка в пять — значит, я приезжаю в три, надо что-то подписать, что-то обдумать, еще что-то. Все-таки структура большая — не только первая команда, а и несколько команд молодежи.

— Родные не возмущаются долгим отсутствиям?— Нет, они понимают, что для меня это — жизнь. Убери из нее футбол, убери "Динамо" — и жизнь потеряет смысл.

— Когда вас назначали "и. о.", верили ли вы в то, что станете главным без приставки?— Я не думал об этом. Просто честно выполнял свою работу, как ее видел, потому и согласился исполнять обязанности. Игорь Михайлович позвонил тогда, и я сказал ему: "Да, конечно, с удовольствием". Он спросил: "Ты готов?" Я ответил положительно: "Готов, мне только нужно ваше понимание и ваша помощь". Тогда данное обещание Суркис держит: у меня ни разу не возникало каких-то проблем в отношениях с президентом клуба. У нас очень хорошие отношения, он понимает меня, я — его. Он мне доверяет, я — ему.

— Как часто вы общаетесь?— Каждый день, если не лично, то по телефону. Президент постоянно переживает за футболистов — как тот, как этот, когда он будет в группе, когда выйдет.

— Впереди решающий этап перед групповым турниром ЛЧ. Это главный экзамен за время вашей работы?— Все матчи с "Шахтером" — не менее важные экзамены. Но задача-то сейчас стоит — играть в Лиге чемпионов! Так что сейчас очень важно настроить ребят. А так — команда хорошая, я в них верю.

— Кем в команде вы сейчас довольны больше остальных?— Ну, так нельзя говорить — у всех иногда бывают спады. Но о Корреа все-таки скажу: он влился так, будто всегда у нас играл. Такие дебюты случаются редко, разве что у Верпаковскиса в "Динамо" такой же был. И человек он приятный.

— 9 августа будет ровно год с того момента, как вы возглавили команду. Как-нибудь эту дату отметите?— Не знаю, вряд ли. Некогда — надо работать, работать и еще раз работать.

— В этот же день — игра с "Фенербахче". Скажете ребятам о своей годовщине, чтобы подарок к ней сделали?- Нет, напоминать не буду. Кто знает — тот знает, а вообще — я не тот человек, который говорит о своих личных датах. Да и не главное это.

Наши блоги