Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Чемпионат Франции >> обзор матчей 1-го тура

39

Нант. "Стад де ла Божур"Нант 1 – 3 Олимпик Лион

Судьи: Ланнуа, Дансо, Капелли

Нант: Стойкович, Сетто, Гуйон, Кубилье (Савино,58), Синьорино, Фаэ, Бухари, Капоэ (Олиек,72), Сайду, Вильхельмссон (Пайе,81), Диалло

Олимпик Лион: Веркутр, Касапа, Скилаччи, Ревейер, Берто, Диарра, Тулалан, Чельстрём, Бен Арфа (Клер,68), Бензема, Карью (Фред,76)

Голы: Бухари,4 – 1:0; Бензема,5 – 1:1; Скилаччи,63 – 1:2; Фред,88 – 1:3

Предупреждения: Бухари,21; Берто,25; Чельстрём,43; Пайе,89

Ещё задолго до матча было понятно, что Лион предстанет далеко не в оптимальном составе. Игрокам, участвовавшем на чемпионате мира, был продлён отпуск. Поэтому, в первом туре чемпиону пришлось обойтись без своих лидеров. Купе, Абидаль, Мюллер, Тиагу, Жуниньо, Малуда, Вильторд только набирают форму. К ним же можно отнести и Гову, который собирался-собирался покинуть "Олимпик", да пока никуда не ушёл. В заявке на матч у Лиона значилось всего 4 полузащитника: Чельстрём, Диарра, Педретти и Тулалан, ещё в прошлом году игравший за "Нант". Потери были и у хозяев. По разным причинам не могли играть Фредерик да Роша, Кевин дас Невес, Хулио Эрнан Росси и Карим Эль-Мурабет.

В этом матче можно было отыскать столько интриг, сколько хочется. Вот, например, за новые команды дебютируют шведы: Вильхельмссон у хозяев, Чельстрём у гостей. Кстати, последний свою жёлтую карточку получил именно на соотечественнике. Интересно, что в матче открытия встречались два последних чемпиона Франции. Ведь последним победителем до Лиона был как раз Нант, было это в 2001 году.

Однако зачем говорить об интригах, уж лучше о матче, тем более, есть, о чём рассказать. Игра началась с места в карьер. "Нант" постарался с первых же минут прижать гостей к воротам, что, в общем-то, удалось. Штрафной, назначенный метрах в двадцати пяти от ворот Веркутра, неожиданно завершился голом. Новичок канареек Нурдин Бухари мастерски пробил и уложил мяч в нижний левый от себя угол.

Однако, Лион не из робкого десятка. Гости начали с центра поля и, не дав хозяевам коснуться мяча, сравняли счёт. Защитники "Нанта" умудрились не заметить Карью, который остался один справа. Норвежец мигом оценил ситуацию и сделал точную передачу на дальний угол вратарской, где Бензема также остался один. Удар девятнадцатилетнего нападающего в противоход Стойковичу, и всё начинается заново.

"Нант", в составе которого вышло аж пять новичков (Стойкович, Кубилье, Вильхельмссон, Бухари и Сайду), выглядел достаточно уверенно. Однако чувствовалось, что канарейки играют на пределе возможностей, а вот полу-дубль Лиона имеет запас прочности. На пятнадцатой минуте Капоэ слева вошёл в штрафную и неплохо бил в ближний угол, но Веркутр был на месте. На это Лион ответил острейшей атакой. Карью в своём стиле ударил со средней дистанции, Стойкович легко отбил мяч вправо от себя. Однако опасность на этом не закончилась. Бен Арфа сделал выверенную подачу в центр штрафной, откуда Чельстрём головой бил в упор, однако мяч попал точно в Стойковича.

После этого игра как-то затихла. Ни одна команда не рвалась вперёд. Разве что Бухари хотел отметиться в дебютной игре дублем. В конце первого тайма он выполнил роль "сам зарабатываю штрафной – сам бью", однако Веркутр был надёжен.

В начале второго тайма Лион потихоньку начал поддавливать "Нант", который не мог ничего противопоставить чемпиону. Однако до опасных моментов до поры до времени дело не доходило. Но так долго продолжаться не могло, и на шестьдесят третей минуте Лион повёл в счёте. Бен Арфа подал угловой на дальний угол вратарской, откуда Диарра перевёл мяч к противоположной штанге, там Касапа, спасая снаряд, сделал скидку в центр, где Скилаччи уже никто не мог помешать. Стойкович лишь метался от одной штанги к другой.

"Нант" тут же хотел повторить трюк гостей и сравнять счёт спустя минуту после пропущенного мяча. Всё тот же Бухари прицельно бил в дальний угол, но Веркутр каким-то чудом (каким именно он, по-моему, не понял сам) отбил мяч на угловой. После его розыгрыша последовал прострел, и Диалло не хватило сантиметров, чтобы его замкнуть.

Канарейки не хотели уступать в первом туре и пытались атаковать. Однако ничего по-настоящему опасного создать им не удалось. Разве что минут за пятнадцать до конца Синьорино оказался с глазу на глаз с Веркутром, но тот своим своевременным выходом из ворот нейтрализовал опасность.

Атаки "Нанта" неизбежно влекли за собой провалы в обороне, что и привело к третьему пропущенному мячу. Чельстрём вошёл в штрафную с левого края, и сделал пас назад в центр штрафной, где находился Фред. Попасть в пустые ворота для нападающего сборной Бразилии – дело техники.

В итоге игра закончилась, как и должна была закончиться. "Олимпик" даже без своих лидеров спокойно победил канареек. Однако поклонникам "Нанта" не следует посыпать голову пеплом и готовиться к борьбе за выживание. Команда у них симпатичная и вполне может побороться за места в еврокубках.

Ренн. "Стад де ла Рут де Лорьян

Ренн 1 – 2 Лилль

Судья: Амер

Ренн: Пуплен, Жаншан, Монтеруббио, Бриан (Экоко,78), Морейра, Морво, Шейру, Сорлен (Диоп,90+6), Мвуэмба (Хаджи,46), Бурийон, Мбиа

Лилль: Сильва, Бастос (Лихштайнер,67), Дюмон (Кабайе,65), Кейта, Одемвинджи, Таффоро, Плестан, Шальме, Макун, Бодмер (Фоверж,80), Шмитц

Голы: Бодмер,10 – 0:1; Кейта,42 – 0:2; Монтеруббио,55 – 1:2 (пен)

Предупреждения: Бастос,7; Мбиа,34; Бриан,56; Лихштайнер,83; Кабайе,90+4

Второй матч первого тура начался достаточно спокойно. Хозяева, состав которых серьёзно изменился летом, пытались притереться друг к другу. Гости же, помня прошлогоднюю встречу, когда они, проигрывая по ходу встречи 0-2, сумели счёт сравнять, не хотел вновь оказываться в роли догоняющих. Первый удар в створ ворот был нанесён на шестой минуте, когда Монтеруббио неплохо выполнил штрафной, но Сильва был готов. "Лилль" тут же убежал в контратаку, и Одемвинджи опасно пробил по воротам, но теперь уже Пуплен сыграл безошибочно.

На десятой минуте размеренный темп матча нарушил Бодмер. После навеса слева защитники "Ренна" как-то неуверенно вынесли мяч. Полузащитник остановил снаряд грудью и не дав тому опуститься мощно пробил в створ, у Пуплена шансов выручить пожалуй и не было.

Этот гол придал силы гостям, и уже через 5 минут счёт должен был удваиваться. После углового всё с того же левого фланга бывший игрок самарских "Крыльев Советов" Рафаэль Шмитц здорово пробил головой, но Мбиа выбил мяч с ленточки.

"Лилль" вообще безоговорочно владел инициативой, мячом и пространством. Около своей штрафной "Ренн" выглядел солидно, а вот в атаке дела совсем не клеились. Шейру, Бриан и Морейра никак не могли найти общий язык.

В конце тайма "Лилль" вновь активизировался. Бодмер пробил со средней дистанции, чуть мимо. Удар Одемвинджи пришёлся во вратаря. Однако гости всё-таки забили второй гол. Кейта получил мяч на правом фланге и пошёл вперёд на троих соперников. Дойдя до лицевой линии, он повернул в сторону ворот и пытался сделать прострел. Однако мяч на счастье ивуарийца свалился с ноги и полетел в ближний угол ворот. Пуплен не был готов к такому повороту событий и отбил мяч, летевший в него, не на угловой, а в ворота.

На второй тайм "Ренн" вышел с горящими глазами. Хаджи был головой в противоход вратарю, но теперь уже защитник "Лилля" вынес мяч с ленточки. Гости тут же организовали контрвыпод, и Одемвинджи у семи метров попал в Пуплена.

А на пятьдесят пятой минуте Монтеруббио вошёл в штрафную, пробросил мяч мимо Шмитца и получил по ногам. Судья указал на одиннанадцатиметровую отметку. Сам пострадавший пошёл бить и спокойно развёл по разным углам мяч и вратаря.

Хозяева задвигались активнее, но до опасных моментов дело так и не дошло. Скорее "Лилль" мог увеличить счёт. В итоге 2-1 победа бронзового призёра прошлого чемпионата.

Осер. "Стад де л’Аббе Дешам"

Осер 1 – 1 Валенсьенн

"Осер": Куль, Раде, Грихтинг, Миньо, Санья, Шейру, Томас (Никулаэ,72), Каленберг, Траоре (Матис,46), Пьерони, Йелень (Акале,59)

"Валенсьенн": Гронден, Флаше, Шелье, Риппер, Сильвестри, Матер (Траоре,83), Думен, Саес, Хаддад, Доссеви (Брату,63), Савида

Голы: Савида,43 – 0:1; Миньо,51 – 1:1

Предупреждения: Доссеви,20; Раде,28; Миньо,32; Саес,53; Риппер,63; Матис,85; Акале,85; Хаддад,90+3

Удаление: Раде,89

"Осер", у которого в мечтах значится попадание в еврокубки, не собирался терять в первом же туре очки. Однако "Валенсьенн" не собирался быть мальчиком для битья. На первых минутах хозяева были активны, но вскоре гости совладали с волнением и начали огрызаться.

Безусловно, "Осер" владел инициативой, поэтому гол Савида получился в какой-то мере нелогичным. Игрок гостей по сути в одиночку соорудил этот гол, обыграв несколько защитников и вратаря хозяев.

Однако только начался второй тайм, как Миньо головой переправил мяч в сетку. После этого "Осер" продолжил осаду ворот гостей. Каленберг опасно бил со штрафного. Активно в игру вошли Никулаэ и Акале. Однако гости пытались контратаковать, и Савида мог сделать дубль. В итоге ничья, которой "Валенсьенн" остался, безусловно, доволен.

Бордо. "Стад Шабан-Дельма"

Бордо 2 – 0 Тулуза

"Бордо": Раме, Джеммали, Жюрьетти, Планус, Маранж, Франсиа (Дюкас,90+3), Фабер, Фернандо, Мавуба, Даршевилль (Переа,84), Шамах

"Тулуза": Дюшес, Матьё, Фофана, Эбондо, Обей, Батллес (Боннет,87), Дьюз, Фабиньо (Акпа Акпро,61), Эмана, Мансар, Элмандер (Бергунью,75)

Голы: Шамах,57 – 1:0; Фабер,88 – 2:0

Предупреждения: Дьюз,43; Жюрьетти,75

В первом матче вице-чемпиону Франции пришлось обойтись без своего звёздного новичка. Йоан Мику не мог играть из-за … дисквалификации, полученной ещё до отъезда из родного клуба. Кстати, тренировал тогда "Бордо" Эли Боп, ныне возглавляющий "Тулузу".

Вице-чемпион выглядел сильнее и солиднее своего южного гостя. "Бордо" владел безоговорочным преимуществом, которое сумел воплотить в голы во второй половине. Сначала главная звезда хозяев Марун Шамах после углового отправляет мяч в сетку ворот.

Гости попытались сравнять счёт, на замены были выпущены Акпа Акпро и Бергунью, однако "Бордо" был намного ближе к второму голу. И на восемьдесят восьмой минуте Фабер после паса Раме великолепным ударом заставляет Дюшеса во второй раз капитулировать.

Ле Ман 1 – 0 Ницца

"Ле Ман": Пеле, Боннар, Сердан, Баса, Томас, Матсуи (Лориот,70), Кутадёр, Бангура (Дуллар), Ромарик, Графите (Лукау,62), Самасса

"Ницца": Ллорис, Абардонадо, Фанни, Варо, Яхья, Эуофни (Диаките,64), Руль, Больмон, Ваируа (Эдерсон,59), Белльон (Камара,73), Муссилу

Гол: Графите,17 – 1:0

Предупреждения: Бангура,4; Фанни,23; Руль,55; Диаките,88

Матч получился далеко не самым захватывающим. Единственный гол был забит бразильцем Графите после паса японского полузащитника Матсуи. Вообще пара нападающих "Ле Мана" Графите – Ромарик выглядела достаточно интересно. Кстати, именно ивуариец был лучшим на поле.

Ницца, провалив первый тайм, во втором активизировалась, однако сравнять счёт так и не сумели. Закономерная победа хозяев.

Ланс. "Феликс-Буллуар".

Ланс 1 – 0 Труа

Судья: Кальё

"Ланс": Итанже, Жилле, Виньяль (Барул,25), Хилтон, Демон, Кейта, Букари (Каррьер,67), Кузен, Томер, Жусси, Аруна (Кейта,76)

"Труа": Ле Кром, Монтеро, Пейсли, Санс, Файе, Амзин (Жазири,58), Ляшуер, Ниве, Матуиди, Далле (Сагановски,84), Бангура (Велдон,77)

Гол: Аруна,37 – 1:0

Предупреждения: Жусси,39; Кузен,42; Санс,43; Аруна,53; Пейсли,61; Томер,70, Жазири,86; Кейта,90+2

"Труа" провела очень хороший матч с участником Кубка УЕФА и мало в чём ему уступила. По упорству могла показаться, что играют команды примерно одного уровня. Вот только непонятно пока, то ли "Ланс" так сдал, то ли "Труа" так прибавила.

Единственный гол был забит на тридцать седьмой минуте. Букари заставил Амзина ошибиться, мяч отскочил к Аруне, и тот с правой ноги отправил его в сетку.

"Труа" делала всё, что могла, но вот в чем гости уступают "Лансу" так это в мастерстве, игрока уровня Аруны у них нет. В итоге закономерная победа хозяев, однако игра "Труа" позволяет его боельщикам смотреть с оптимизмом в будущее.

Нанси. "Марсель-Пико"

Нанси 1 – 0 Монако

Судья: Фотрель

"Нанси": Брасильяно, Пюйгренье, Андре Луиз, Диакате, Бьянкалани, Гаваньон, Брисон (Душемин,67), Шретьен, Н’Гуэмо (Соже,90), Зерка, Курбело (Досунму,85)

"Монако": Рома, дос Санос, Монсоро, Вьено (Каллон,60), Живе, Бернарди, Леко (Морис-Белай,71), Гакпе, Перез (Самбу,76), Коллер, Жильотти

Гол: Зерка,53 – 1:0

Предупреждения: Леко,10; Н’Гуэмо,19; Андре Луиз,19; Жильотти,27; Гакпе,27; Курбело,32, Бьянкалани,81

Удаление: Жильотти,81

С приходом на тренерский мостик Ласло Болони, бывшего тренера "Ренна", болельщики "Монако" связывают свои надежды на возвращение титула в Монте-Карло. Однако, первый матч венгерского тренера сложился далеко не лучшим образом.

"Нанси" был намного активнее гостей, а "Монако" совершенно не был поход на прошлогодний "Ренн". Монегаски сидели в глухой обороне, редко пытаясь контратаковать.

В начале второго тайма преимущество хозяев наконец-то воплозается в гол. После навеса Брисона Зерка головой открывает счёт.

После этого "Монако" проснулся и начал атаковать. Болони даже выпустил третьего форварда. Однако, теперь уже "Нанси" спокойно оборонялся. Взломать оборону хозяев было очень тяжело, а после удаления Жильотти стало невозможно. "Нанси" спокойно довёл матч до победы.

Париж. "Парк де Пренс"

ПСЖ 2 – 3 Лорьян

ПСЖ: Ландро, Менди, Арман, Пауло Сезар, Розегнал, Йепес, Сиссе, Ротен, Фро, Калу (Родригес,57), Панкрат

"Лорьян": Одар, Маршал, Сиани, Бутруш, Мансори (Муллес,90+1), Ле Пен, Саифи, Абриель, Фиорез (Гиньяк,63), М’Боджи (Жалле,12), Морель

Голы: Фро,29 – 1:0; Фиорез,32 – 1:1; Панкрат,45 – 2:1; Фиорез,54 – 2:2; Саифи,76 – 2:3

Предупреждение: Фиорез,54

Перед началом чемпионата многие специалисты называли именно ПСЖ главным соперником Лиона. Однако в первом же туре парижане дома сенсационно уступили дебютанту.

Начало матча выдалось довольно спокойным. Лишь трибуны освистывали своего бывшего кумира Фиореза, который в начале прошлого сезона ушёл в марсельский "Олимпик", а теперь приехал в Париж в качестве игрока "Лорьяна". Болельщики ещё не знали, какой монетой ответит нападающий на этот свист, но обо всём по порядку.

На двадцать девятой минуте Фро получил мяч от Сиссе. В окружении трёх соперников он сумел-таки найти пространство для удара и открыл счёт.

Однако уже через три минуты болельщики ПСЖ загрустили. Это как раз Фиорез в первый раз зажёг свою фамилию на табло. После передачи Ле Пена нападающий здорово пробил, мяч, задев голову Сиссе, залетел в сетку.

Но хозяева не собирались уходить на перерыв при равенстве. ПСЖ активизировался, и награда нашла героев. Многоходовая комбинация, в которой участвовали Арман, Калу, Ротен и Панкрат завершается голом последнего.

Но на второй тайм "Лорьян" вышел с твёрдым решением увести из Парижа хотя бы ничью. На пятьдесят третьей минуте Ландро допускает грубейшую ошибку, отбив мяч прямо на Фиореза.

Ничья явно не входила в планы Лякомба, и он выпустил Родригеса и Паулеты. И в итоге не получил даже ничьей … Пауло Сезар и Йепес не поняли друг друга. Гиньяк получил мяч, отпасовал Саифи, который установил окончательный счёт.

Сент-Этьенн. "Стад Жоффрой Гишар"

Сент-Этьенн 1 – 2 Сошо

Судья: Ориак

"Сент-Этьенн": Жано, Хоньон, Камара, Ф. Диавара (Сахо,79), Илунга, Перки (Хоткур,45+1), Дернис, Сабле, Фейндуно, Илан, Пикийон (Билос,61)

"Сошо": Ришер, Бреше, Потилльон, С. Диавара, Афолаби (Ндав,65), Леруа (Брунель,81), Пито, Зиани Сене, Бирса (Исабей,67), Альваро

Голы: Пикийон,16 – 1:0; Леруа,21 – 1:1; Зиани,75 – 1:2

Предупреждения: Сабле,52; Леруа,62; С. Диавара,86

"Сент-Этьенн" на первых минутах был намного активнее, что привело к голу. Сабле отпасовал налево Илану, бразилец нашёл своей передачей Пикийона, который спокойно открыл счёт.

После этого "Сошо", бывшая команда Илана, проснулся. Сначала гости завладели территорией, а потом и сравняли счёт усилиями Леруа, вернувшегося во Францию из израильского "Бейтара". Ему активно помог другой новобранец – Альваро.

После этого пошла интересная открытая игра с обоюдными шансами. Оба тренера явно надеялись на три очка и делали замены, дабы усилить атакующие линии. Однако забил игрок, начинавший матч в стартовом составе. Зиани получил мяч, продвинулся вперёд и нанёс удар, закончившийся красивейшим голом. У Жано шансов не было. Довести матч до победы было делом техники. "Сошо" подтвердил, что может стать одним из открытий чемпионата.

Седан 0 – 0 Олимпик Марсель

"Седан": Рено, Энин, Ляшор, Дюкортьё, Бельхадж, Сартре, Хамед (Марин,57), Норо, Амальфитано (Лемуан,46), Буатабут, Пужоль (Жау,84)

"Олимпик" Марсель: Карассо, Бейе, Зубар, Тайво, Лямуши, Орума (Насри,70), Кана, Маулида, Пажис (Бамого,64), Ньянг

Предупреждение: Кана,90+2

И всё-таки первый тур не обошёлся без нулевой ничьей. Третий дебютант, как и два других ("Валенсьенн" и "Лорьян") решил в первом матче заработать хоть очко. Марсель же без своего лидера Рибери, видимо, не очень понимал, как строить атакующие действия. Таким образом, играли команды, одна из которых вперёд особо не рвалась, а вторая не понимала, как рваться.

Хоть "Олимпик", безусловно, был острее и активнее. Но свои атаки команда сооружала на классе. Однако, за счёт голого класса Марсель не смог взломать оборону. В первом тайме неплохие шансы упустили Ньянг и Пажис.

Во втором тайме "Олимпик" прибавил. Однако толку всё равно было мало. Какая-то мысль появилась лишь после выхода Самира Насри, но её явно не хватало для того, чтобы добиться результата.

В итоге закономерная ничья.

Наши блоги