Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Победителя "Тур де Франс-2006" лишат титула

30

В субботу Международный союз велосипедистов обнародовал результаты анализа пробы "В" американского велогонщика Флойда Лэндиса. Для победителя престижной веломногодневки "Тур де Франс-2006" они оказались неутешительными. Вслед за первой, и вторая допинг-проба Лэндиса подтвердила высокий уровень тестостерона в его крови.

Напомним, что на 17-м этапе велогонки, проходившем по горной местности, 30-летний Лэндис сделал неожиданный рывок и почти на 6 минут опередил преследователей. В результате чего Флойд поднялся в общем зачете с одиннадцатого на третье место. После этого этапа у спортсмена и была взята допинг-проба, анализ которой показал наличие в его организме запрещенных веществ.

Таким образом, все доводы и заверения Лэндиса о его невиновности лопнули, как мыльный пузырь. Практически сразу после получения результатов пробы "В" стало известно об отчислении гонщика из его команды "Phonak".

Теперь Флойда, скорее всего, лишат чемпионского титула. А победителем "Тур де Франс" будет объявлен испанец Оскар Перейро, занявший второе место в общем зачете. Это беспрецедентный случай в истории "Большой петли", проводящейся с 1903 года.

Кроме того, Лэндиса лишат всех заработанных призовых, а это 450 тысяч евро, и он может быть дисквалифицирован на два года. Однако решение об этом принимает американская велосипедная ассоциация. Именно после ее приговора Международный союз велосипедистов (UCI) и примет решение — лишать ли титула Лэндиса.

"Пока Флойд не будет признан виновным — он победитель", — говорит адвокат UCI Филипп Вербист. Хотя директор "Тур де Франс" Кристиан Прюдомм уже заявил, что для них Лэндис — больше не чемпион.

Наши блоги