Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

"Шахтер" 5 - 0 "Металлист" >> Послематчевая пресс-конференция

44

4 августа "Шахтер" провел встречу 3 тура чемпионата Украины. Донецкая команда обыграла харьковский "Металлист" со убедительным счетом — 5:0. После финального свистка тренеры встретились с представителями СМИ и поделились своими впечатлениями от игры. Вот, что по этому поводу сказал наставник "Шахтера" Мирча Луческу:

— Думаю, что такую игру анализировать даже не стоит. "Шахтер" был сильнее соперника и забивал, когда хотел. Это важно, потому что сейчас команда готовится к игре в Лиге чемпионов. Еще важно, что все, кого мы выпускаем на поле, выходят и доказывают, что не зря они играют в футбол, играют для "Шахтера" и для болельщиков. Я думаю, что именно конкуренция позволила, чтобы сегодня мы на самом деле являлись флагманами украинского чемпионата. И от этого зависит развитие команды. Важно, чтобы помимо результата игроки показывали футбольный спектакль. А приближение Лиги чемпионов стимулирует футболистов еще больше.

Вызов Элано в национальную сборную Бразилии еще раз демонстрирует, что о нас говорят, что нас уважают в европейском и мировом футболе. Чтобы еще я мог добавить? Практически все игроки сегодня выполняли оборонительную работу. Они быстро отбирали мяч, переводили его, совершая быстрые атаки. Надеюсь, что мои ребята сохранят такой настрой и на первую игру в Лиге чемпионов.

Хотел бы поздравить Кучера и Свидерского с дебютом. И теперь мы с нетерпением ждем среду.

— Скажите, пожалуйста, когда вы планируете выпустить на поле Вукича и Окодуву?— Доживем до 31 августа, когда закроется трансферное окно. Мы сейчас ждем и готовы рассмотреть предложения. Если же их не будет, то начнем полностью доверять Вукичу и смотреть на что он способен. Но пока трансферное окно открыто, и у меня есть терпение. Посмотрим, к чему это приведет.

Окодува выглядит все лучше и лучше. Каждую неделю он показывает результат. Я неоднократно говорил, что не легко войти в нашу игру. Он еще молодой. У него есть время показать себя. Хочу сказать, что у нас никто не остается в стороне от команды.

— Как вы расцениваете шансы Шуткова? И есть ли у него возможность сыграть в Лиге чемпионов?— Каждая игра имеет свою историю. Естественно, сегодня Шутков отстоял очень хорошо. Что будет дальше, покажет время. Он является примером для молодых и по эмоциональному настрою, и по отношению к делу. Я уверен в Шуткове, поэтому каждый год мы продлеваем с ним контракт. Когда он нам нужен, Дима всегда придет на помощь и не подведет.

— В среду очень важный матч против польской "Легии" в Лиге чемпионов. Скажите, в какой ситуации вам сложнее настроить команду, когда накануне выиграли 5:0, как сегодня, не оставив камня на камне от соперника, или когда команда проиграла и был неудачный матч?— Наша команда должна быть мобилизована всегда. Мы — машина, которая должна выигрывать постоянно. Мы должны играть таким образом, чтобы постоянно побеждать, независимо от того, где мы играем и в каких соревнованиях. На нас не сказывается, с кем мы боремся — с великим клубом или командой низкого класса. Победа зависит от грамотного подхода и от мобилизации каждого игрока в отдельности. То, что существует ротация основного состава и жесткая конкуренция — это самая лучшая мотивация, которая может быть.

Травмированный разгромом своей команды наставник ФК "Металлист" (Харьков) Мирон Маркевич появился в пресс-центре РСК "Олимпийский". Подведение итогов им свелось к нескольким простым формулировкам, которые повлекли за собой целую вереницу вопросов от журналистов.

— "Шахтер" находится сейчас в хорошей форме. Это, естественно, ведь в среду ему предстоит игра в Лиге чемпионов. Возможно, сегодня нужно было выставить полный наш состав, тогда бы и игра была несколько иной. Для нас потерять 3 футболистов — большая роскошь. У нас скамья запасных достаточно короткая, равноценные замены сделать непросто. Если бы наш футболист забил с первых минут, могла получиться совсем другая игра. Но Шутков, как вы видели, выручил свою команду. Повторюсь, "Шахтер" в хорошей форме. Он показал зрелищную и результативную игру. Единственное, что я могу пожелать донецкой команде, чтобы она также сыграла и против "Легии".

— Вы сказали, что потеряли 3 игроков. Вы имели ввиду Фомина, Гончаржика и Слюсаря?— Фомин не играл, так сказать, по джентльменскому соглашению. Гончаржик и Слюсар — травмированы.

— Насколько центральная ось, я имею в виду линию обороны и линию полузащиты, является слабым звеном вашей команды?— Да, это наша проблема. Мы поставили Папу, чтобы посмотреть, что он из себя представляет. Чтобы нам потом не сказали, что взяли человека с закрытыми глазами. Я думаю, что нужно работать и, возможно, из него будет толк. Сегодня он оказался в тяжелой ситуации. Вы это видели, что все голы создавались через центр. Слабо сыграли Бордиян, Бабич и Горяинов, который нас не выручил.

— Какие задачи перед вами ставило руководство клуба?— Никаких. Чтобы играли.

— Как на ваш взгляд сыграл ваш бывший подопечный Александр Кучер? Или вы игру соперников не оцениваете?— Кучер хороший игрок. И я думаю, что ему нужно время, чтобы показать себя.

— Вы хотели взять в аренду Стойкана. Сейчас у "Металлиста" проблема с правым фланговым защитником. Как будете решать эту проблему? Кого-то еще будете пробовать?— Стойкан получил травму. Что сделаешь? Не фарт. А чтобы пробовать, нужны деньги.

— Насколько мне известно, вчера вы присутствовали на матче дублеров. Но после первого тайма покинули его. 0:8 проиграла ваша команда. Что у вас с молодежью? Как оцениваете ее потенциал?— Вы поймите, когда команда едет на матч "ЛАЗом", где нет ни кондиционеров, ничего. И приезжают они уже к самой игре… Жара. При таких обстоятельствах требовать от футболистов чего-то было бы смешно. При этом руководство говорит, что игрокам нужно расти… Тупик.

— Сегодня был несчастный случай или это все закономерно?— Сегодня был несчастный случай. Мне такое не могло присниться и в страшном сне. Но еще раз повторю — "Шахтер" сыграл очень хорошо. А мы допустили слишком много ошибок. Возможно, в этом есть и моя вина. Но я хотел попробовать Папу, посмотреть, как он себя поведет. Считаю, игра была интересной.

Наши блоги