Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Ложка дегтя в бочке меда

28

Словом, равнодушных не могло быть априори, ведь далеко не каждый день приходится видеть подобную галиматью.

Но главный подарок по поводу своего восшествия Виктор Федорович получил от любимого детища партии – футбольного "Шахтера", который в день инаугурации поиздевался над "Металлистом" - 5:0. И зря президент клуба, а с ним и всей регионской братии Ринат Ахметов в кулуарах Верховной Зрады бегал от телевизора до кнопки для голосования и наоборот, выражая озабоченность результатами. Осечки быть не могло. Ни в Донецке, ни в Киеве. И там, и сям соперники оказались слишком убогими, прямолинейными и простаковатыми. Они так и не поняли, что произошло. Да и не хотели понимать. В первом случае под проффесорский каток попал не ведавший что творит типа глава государства, во втором – под колеса команды Луческу громыхнулся возомнивший себя типа возмутителем спокойствия харьковский клуб.

Изначально данные оппоненты шахтеровцев разных мастей накануне говорили, каждый по-своему, о своих амбициях и своих способностях. В итоге ни того, ни другого. Ни у одного, ни у другого. Скучно и грустно. И если у соперников "Шахтера" еще есть шанс противопоставить что-либо конструктивное, то соперники Януковича об этом могут только мечтать. Футбол ведь – только игра, в которой есть правила. Во всем остальном их нет.

Предпраздничная прыть горняков не могла не быть отмеченной турнирной таблицей. "Шахтер" опять вышел на первое место, потеснив прямого конкурента по разнице забитых и пропущенных мячей на второе. Динамовцы на сей раз особо не усердствовали, забив сопернику "лишь" три мяча, да и пропустив при этом. Но даже и на фоне полуразваленного функционально "Кривбасса", защита динамовцев выглядела неубедительно. Что, в общем-то, настораживает накануне лигочемпионской игры против "Фенербахче". И хотя наставник криворожан Косевич отметил после игры, что для его команды и "Шахтер", и "Динамо" - космос, почему-то кажется, что "Фенербахче" так не думает.

Кстати, как вам два матча Лиги чемпионов с участием и "Динамо", и "Шахтера" в один и тот же день и почти в одно и то же время? Ничего не скажешь, правильное, а главное своевременное решение. Одним словом, забота об отечественном болельщике.

Но это лишь цветочки по сравнению с образцами эпистолярно-эфирного жанра, мгновенно ставшего классикой современного общения в новой интерпретации "да пошел ты сам!". Если кто не догадался с трех раз – речь о переписке-перепалке Игоря Михалыча и Рината Леонидыча. Весь сыр-бор начался со слов президента "Динамо" о готовности купить Белика за два миллиона. Ответ из Донецка был получен незамедлительно: семь миллионов за Милевского! Многим показалось, что после этого обмена голевыми моментами и зафиксированного, в общем-то, паритета колких любезностей, наступит затишье. Или вообще – занавес. Но не тут-то было. Как я ранее и предполагал, проблема с сугубо спортивной превращается в "кто дальше плюнет". Суркис уже говорит о том, что готов купить Тимощука за десять миллионов, хотя сам же и парирует,  что ему футболиста Ахметов никогда не продаст. Что-то мне подсказывает, что это вряд ли самореклама для Тимощука на глазах у возможных западных скаредных покупателей. Вероятней всего – это лишь желание оставить последнее слово за собой. Поэтому не удивлюсь, если ответ Ахметова будет еще более прикольным. Например, двенадцать миллионов за Имедашвили. Почему именно Имедашвили – чтоб никто не догадался. И Парамона в придачу.

Порадовали Виктора второго Объединителя, хотя не так уверенно, как горняки, и другие представители региона. "Ильичевец" на выезде переиграл соседей – сталеваров из Алчевска – 2:0. А могло ли быть иначе? Да вряд ли. Слишком неказиста нынче "Сталь" с ее неугомонным голландским наставником. Но даже если бы Каанен вышел на пик своих способностей, одолеть ильичей, на мой взгляд, ему вряд ли было суждено. Хотя бы потому, что в прошлом чемпионате именно победа стелеваров над мариупольцами железно обеспечила футболистам из Луганщины прописку в высшей лиге. И хотя в среде "своих" не обязательно нужно рассчитываться векселем, долг красен именно платежом.

Другая донецкая команда – "Металлург" - пока что в поисках своей игры. Чего-то плохого о команде Алонсо сказать не могу. Как, впрочем, и хорошего. Словом, не впечатляет. А если и впечатляет, то лишь словом. Сказал вице-президент клуба г-н Селюк, что матч его "Металлурга" и "Шахтера" будет обслуживать иностранные судьи – так тому и быть. Дурное дело – не хитрое. Для подобного решения достаточно иметь согласие двух противоборствующих сторон. А оно уже есть. Да-да, мы с вами правильно поняли: теперь каждый уважающий себя середняк первой лиги (не говоря уже о вышке), договорившись с оппонентом, ради прикола, изюминки или издевки может запросто выписать в Бурштын, Черкассы или Луганск иностранных судей. Слишком перегнул палку Дмитрий Селюк и относительно ситуации с Косыриным. Мне кажется, просто так футболист не отказался бы от своих прежних слов о том, что ему и его семье в Донецке угрожают. С другой стороны, не хочу оправдывать или клеймить энергичного клубного функционера "Металлурга", который, поговаривают, еще совсем недавно был в розыске, в драконовских методах работы с подопечными, ведь не пойман – не вор. Сердобольного Дмитрия Дмитриевича отчасти и понять можно, ведь он требует малость – чтобы Косырин или его новый клуб заплатил (или вернул) всего ничего – подъемные за переход игрока из Одессы в Донецк. Ведь это же сущие пустяки – вроде бы триста шестьдесят тысяч. Говорят – далеко не гривен. Но, как оказывается, этих денег у Косырина давно нет. Это и не удивительно. Какая ерунда – даже сорока тысяч в месяц на карманные расходы не получится (учитывая, что футболист был в Донецке всего восемь месяцев).

Сам того не подозревая, не смог на сей раз обрадовать Патрона, которому не так давно посвящал победу сборной Украины над турками, и Эндрю Никласович Шевченко (извините, фамилия – это святое). Если кому-то все равно так не нравится, называйте его Пазик. Так вот, в своей первой пробе пера за "Челси" новоиспеченный пожизненный лондонец лишь раз за отведенное время угрожал воротам звездам американской МLS лиги. А зря. Нужно было лезть из кожи вон. Не каждый ведь день на исторической родине происходит коронация. На второй срок. Даже покойному Квантришвили подобное не снилось.

А вот кто откровенно разочаровал, так это "Заря". Еще одна вотчина новоявленного "Примьера" подкачала, уступив на выезде. Да ладно бы проиграла кому-нибудь, а то – львовянам, которые открыто посмели высказать "фе" великому недоразумению...

Наши блоги