Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Наконец-то за "Шахтер" забили украинцы

53

Матч 3 тура Чемпионата Украины с харьковским "Металлистом" проходил за 5 дней до старта "Шахтера" в 3 квалификационном раунде Лиги Чемпионов. И, наверняка, рассматривался тренерским штабом, как генеральная репетиция будущих сражений в Европе. Правда, репетиция получилась в облегченном варианте.

Главные партии в этот жаркий вечер исполняли, безусловно, бразильцы — известные футбольные эстеты. Больше других старался Элано, получивший парой дней ранее подтверждение своих незаурядных способностей в виде приглашения в национальную сборную своей страны.

Уже на 15 минуте Матузалем и Элано прошли по центру и побеспокоили голкипера харьковчан. На тот момент — безрезультатно. В свою очередь, через 3 минуты, сумел показать свое мастерство и Дмитрий Шутков, ликвидировавший опасный проход Мрдаковича. Это был, пожалуй, единственный реальный момент у гостей в первой половине встречи.

Далее действо развивалось исключительно у ворот "Металлиста". На 21 минуте капитан "горняков" Анатолий Тимощук сильно пробил, мяч, срикошетив от защитника, полетел в противоход Горяинову. Опасность удалось ликвидировать, но, как оказалось, лишь для того, чтобы подоспевший на добивание Чиприан Марика записал на свой личный счет еще один гол.

Сюжет стал развиваться с калейдоскопической скоростью и такой же красочностью. "Шахтер" имел подавляющее превосходство в центре поле, и в значительной степени, потому, что цепко и агрессивно в отборе мяча действовали техничные бразильцы. Благодаря такой настойчивости, игра редко переходила на сторону хозяев поля. Связка Матузалем-Элано-Фернандиньо раз за разом проходила сквозь защитные порядки "Металлиста". И на 33 минуте Элано забил фантастический по красоте мяч. Получив проникающий пас от Матузалема, он нанес мощный удар под перекладину - 2:0.

Практически не останавливаясь, "Шахтер" организует следующую атаку. Здесь солировал Анатолий Тимощук, который после серии скидок и рикошетов послал мяч из-за пределов штрафной точно в нижний угол. Зритель, увидев к 35 минуте 3 безответных гола, смекнул, что разгрома "Металлисту" явно не избежать. И был абсолютно прав. На 39 минуте Элано еще раз поразил ворота гостей, на этот раз, замкнув ударом головой фланговую передачу — 4:0.

В принципе на этом закончился первый тайм, да и интрига в этой встрече. Поэтому Мирча Луческу после перерыва выпустил на поле молодежь, дав отдохнуть лидерам. Вместо Тимощука вышел Александр Кучер, а Матузалема сменил Жадсон. Еще через 12 минут Мариуша Левандовски заменил Вячеслав Свидерский.

Но до этого произошло еще одно важное событие. После продолжительной паузы в воротах соперника "расписался" форвард "Шахтера" Алексей Белик, установив окончательный счет 5:0. Не отягощенные борьбой за результат, игроки донецкой команды бегали, как говорится, в свое удовольствие. Голевые моменты продолжали возникать с завидной регулярность. Однако реализовать их не удалось, ни Белику, бившему в упор по воротам харьковчан, ни Элано, который очень старался, но к концу игры все же подустал. А на 63 минуте красивый сейв Шуткова отвел опасность от ворот "Шахтера".

4.08.2006. Донецк. РСК "Олимпийский". 23000. + 28

Арбитр: Виктор Денисюк (Фастов)

"Шахтер" (Донецк) 5 - 0 "Металлист" (Харьков)

"Шахтер": Шутков, Срна, Хюбшман, Левандовски (Свидерский, 58), Рац, Тимощук (К) (Кучер, 46), Матузалем (Жадсон, 46), Элано, Фернандиньо, Белик, Марика

"Металлист": Горяинов (К), Кузнецов, Обрадович, Бабич, Папа Гуйе (Диденко, 70), Бордиян (Хомин, 46), Валяев, Слюсар (Данилав, 10), Девич, Рыкун, Мрдакович

Голы: Марика (21), Элано (33, 39), Тимощук (35), Белик (53)

Предупреждены: Хюбшман (10), Срна (71) — Мрдакович (8), Хомин (46)

Наши блоги