Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости бокса

Тарас Биденко - Боксер двух поражений

142

26-летний киевлянин Тарас Биденко выйдет на ринг против 31-летнего представителя харьковской школы бокса Алексея Мазыкина.

Фаворитом боя считается Биденко, который провел на профессиональном ринге 20 поединков. Напомним, что на его счету 18 побед, 10 из которых - нокаутом, а также 2 поражения. Будучи старшим по возрасту, Мазыкин еще ничем особым в профессиональном боксе не отметился. Он провел всего 9 встреч, да и то далеко не с самыми сильными соперниками. Правда, к чести Алексея стоит отметить, что все поединки он завершил в свою пользу, дважды победив нокаутом.

Примечательно, что оба боксера являются питомцами Universum Box Promotion. Учитывая это обстоятельство, бой украинцев вызывает очень много вопросов. Первый и самый важный из них: кто потеряет больше в случае поражения? По нашему мнению - Биденко. И вот почему…

Поражение №1: счастливчик Валуев

Свой дебютный бой на профессиональном ринге этот украинский супертяж провел в возрасте 19 лет и завершил его в пятом раунде, отправив соперника в нокаут. Столь хорошее начало было положено в июне 2000 года в Мариуполе. Спустя два года в активе новичка-профессионала появилось еще две победы. Однако по-настоящему перспективным начинающего боксера сделало... первое поражение. Поражение, после которого поступило предложение приехать на просмотр в Universum Box Promotion. Поражение, которое и по сей день оставляет открытым один весьма интригующий вопрос: смог бы россиянин Николай Валуев выиграть поединок у украинца Тараса Биденко, если бы последний в 8-м раунде не сломал себе руку?

Впрочем, даже такая серьезная травма не сломила бойцовский дух киевлянина в поединке с тогда еще восходящей звездой российского бокса. Биденко выстоял до конца, сражаясь четыре последних раунда одной рукой. Несмотря на то, что украинский спортсмен явно ничем не уступал Валуеву (а по мнению многих экспертов даже превзошел визави), решением судей победу отдали питерцу. Однако такой поворот событий не стал большим сюрпризом для самого Биденко. В одном из своих интервью он сказал: "Бились с Колей все 12 раундов. Считаю, практически на равных. Хотя, учитывая заинтересованность менеджеров Валуева в его продвижении, для победы мне нужно было только нокаутировать Николая".

Со времени этого зрелищного и драматического поединка, который состоялся в Корее, прошло четыре года. А Биденко и по сей день страстно желает провести матч-реванш и доказать, что его поражение было случайной нелепостью. Говорить о том, как скоро Тарасу выпадет такой шанс и выпадет ли он вообще, пока еще рано. Как и говорить о том, сможет ли Биденко когда-нибудь реализовать свою заветную мечту - стать чемпионом мира. По словам самого Тараса, это реально, только к этому надо немало идти и очень много работать. Учитывая последние рейтинги, путь Тараса к своей заветной цели будет действительно долгим - его имени пока еще нет в десятке сильнейших боксеров мира ни по одной из версий. А события годичной давности и вовсе могли поставить крест на амбициях 26-летнего боксера. Под угрозой оказалось его пребывание в Universum Box Promotion. Причиной тому - второе поражение. На этот раз от соотечественника Владимира Вирчиса в поединке за титул интерконтинентального чемпиона по версии WBO.

Поражение №"2: панчер Вирчис

Прогнозов на этот бой в Украине было хоть отбавляй, но большинство из них все-таки сводилось в пользу более молодого Тараса. Спортивные аналитики тогда отмечали, что Биденко очень быстро прогрессирует, а уровень его подготовки намного выше. Многие склонялись к мысли, что все 12 раундов поединок длиться не будет, и Биденко победит досрочно. Однако бокс -вещь непредсказуемая... Быстрой победы над Вирчисом публика так и не увидела. Более того, уже второй раунд преподнес сюрприз: Биденко был отправлен на настил ринга. Впрочем, Тарасу удалось собраться и переломить поединок в свою пользу. До 12-го раунда Биденко вел по очкам. Казалось, чемпионский титул у него в кармане... Но последний раунд перечеркнул все старания 25-летнего супертяжа, а с ними и все прогнозы аналитиков. Серией мощных ударов Вирчис снова отправил соперника в нокдаун, после чего рефери не разрешил продолжить бой.

Вот как прокомментировал этот поворот событий сам проигравший: "Я был готов к бою хорошо, просто допустил нелепую ошибку. Конечно, очень неприятно проигрывать в заключительном раунде, когда победа у тебя уже практически в руках. Я ведь выигрывал по очкам. Но... Бой завершен, поэтому любые объяснения будут выглядеть банальным оправданием".

Однако оправдываться Биденко все же надо было. Не словом, а делом. Еще в преддверии поединка с Вирчисом пресса огласила информацию, что этот бой может быть последним для Биденко в ведущей немецкой промоутерской компании.

Речь шла о том, что в случае победы над Биденко, его место в Universum Box Promotion займет Вирчис. Подобное в мировом боксе практикуется частенько. К примеру, бой Зиденко против Константина Онофэея стоил румыну места в составе Universum. По такой же схеме работают и многие другие известные промоутеры. Поэтому весьма вероятно, что после неудачи во встрече с Вирчисом немецкие работодатели призадумались, а нужно ли им продолжать сотрудничество с Тарасом? Карьера молодого боксера оказалась под жирным знаком вопроса. Во-первых, нужно было вернуть прежнюю уверенность в своих силах. Во-вторых, доказывать промоутерам, что досадное поражение - просто нелепая случайность. Делать это нужно было как можно эффектнее, демонстрируя в последующих боях весь свой боксерский талант. Тарасу предоставили такую возможность. И он ее не упустил.

Победа за победой

В сентябре 2005-го Биденко, пусть не очень уверенно, но все же одержал победу по очкам над албанцем Нури Сефери в бою за пояс Интернационального чемпиона Германии. А 24 января текущего года на ринге Гамбурга украинский супертяжеловес оказался сильнее шведа Альдо Коллиандера. И хотя Биденко был чрезмерно скован в действиях, он доминировал на ринге без вопросов. В итоге после 8 раундов все судьи отдали преимущество украинцу. Кстати, до этого поединка у шведа не было поражений, а 4 из 9 боев он выиграл нокаутом. Что же касается самого Тараса, то победа над Альдо Коллиандером была 16 из 18 боев на профессиональном ринге. 9 раз он заканчивал поединки нокаутом.

Следующим, кто пал под натиском украинца, оказался россиянин Алексей Осокин. Случилось это 15 апреля этого года. 8-раудовый поединок прошел в "рутинной" борьбе, из которой Тарас вышел закономерным победителем - судьи отдали ему победу единогласным решением. Свой последний поединок киевлянин провел 13 мая в Аргентине, где победил техническим нокаутом в шестом раунде местного героя Фабио Моли.

Сегодня обидное поражение от Вирчиса практически забыто. В жизни Тараса все возвращается на свои места. Он по-прежнему входит в пятерку лучших украинских супертяжеловесов. Как и раньше, тренируется в Universum Box Promotion. По контракту останется здесь до 2008 года. Но главное - Биденко под руководством тренера Магомеда Шабурова шаг за шагом обретает уверенность в своих силах и с оптимизмом смотрит в будущее. У каждого тренера свои секреты, как вывести боксера на пик готовности. Сотрудничество Биденко и Шабурова уже приносило плоды. Еще до поражения в поединке с Вирчисом в декабре 2004 Тарасу удавалось завоевать титул интерконтинентального чемпиона по версии WBO. Будем надеяться, что очередные титулы не за горами.

Наши блоги