Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости Формулы-1

Экс-пилота "Формулы-1" чуть не убил... олень

35

Бывший пилот "Формулы-1" Криштиану Да Матта, ныне выступающий в заокеанской гоночной серии Champ Car за команду RuSPORT, находится в критическом состоянии после того, как его болид столкнулся с оленем во время тестов на автодроме Road America неподалеку от местечка Эркхарт-Лейк (США) в минувший четверг.

По свидетельству очевидцев, животное выскочило на трассу из расположенного поблизости леса в тот момент, когда Да Матта проходил один из поворотов. Удар пришелся в правое переднее колесо болида, после чего произошло столкновение туши животного с головой 32-летнего бразильского гонщика.

Прибывшая к месту аварии спасательная команда извлекла находящегося без сознания пилота из болида, после чего он был тут же на вертолете доставлен в близлежащую больницу, где у него диагностировали гематому мозга, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официальный сайт Champ Car. Да Матте была сделана операция по удалению гематомы, однако он по-прежнему находится в критическом состоянии.

Гоночная карьера Криштиану Да Матты начиналась в картинге. В 1993 году он стал чемпионом бразильской Formula Ford, в следующем году - в национальной "Формуле-3". В 1995-96 гг. бразилец выступал в европейских гоночных сериях, в 1997-98 гг. - в американской Indy Lights, которую он выиграл в своем втором сезоне в ней, в 1999-2002 гг. - в американской серии CART, чемпионом которой он стал в 2002-м.

Эта победа привлекла к Да Матте интерес со стороны гоночной команды "Тойота", за которую он выступал в "Формуле-1" в 2003 и 2004 гг. Всего на его счету 28 Гран-при "Ф-1", во время которых он заработал 13 очков (10 в сезоне-2003, 3 - в сезоне-2004). В 2003-м Да Матта был назван новичком года в "Формуле-1". Его лучшим результатом стало 6-е место на Гран-при Монако-2004.

С 2005 года бразилец выступает в серии Champ Car, одержав за это время 12 побед на ее этапах.

Наши блоги