Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Александр Кучер: "В Донецке, как дома"

60

И дело даже не в том, что какое-то количество украинских футболистов просто необходимо держать в команде исполняя закон о лимите на легионеров. В случае с Кучером донецкий клуб преследовал совершенно иные цели. Игрок такого плана был очень нужен наставнику "Шахтера". Умение Александра жестко и уверенно разрушать атаки соперника на безопасном от своих ворот расстоянии горняки оценили хорошим контрактом. Получив широкий кредит доверия, молодой защитник обязан доказать свою профпригодность уже в ближайшее время, поскольку дважды такой шанс судьба не предоставляет. Сегодня Кучер может выйти на поле против своей бывшей команды, что может послужить для него двойным психологическим допингом.

- Вы уже оправились от травмы, которая беспокоила вас во время швейцарских сборов "Шахтера"?

- В данный момент я чувствую себя прекрасно. Тренируюсь в основной группе и готов отыграть все 90 минут в любом официальном матче.

- Как прошла адаптация в новой команде?

- Какого-либо дискомфорта я не чувствую. Общаюсь со всеми ребятами, но ведь не это главное. Футбольный клуб не место для приятного времяпрепровождения. Это работа, за которую мы получаем зарплату, поэтому для меня важно изучить игровой стиль каждого футболиста "Шахтера". Когда взаимопонимание будет доведено до автоматизма, можно смело считать адаптацию полностью завершенной.

- Мирча Луческу не раз подчеркивал, что ваша кандидатура рассматривается им как замена Анатолию Тимощуку.

- Со мной тренер на ату тему не общался. Луческу наигрывает меня на позиции опорного полузащитника,   но   вместо Анатолия я буду играть или вместе с ним, зависит от того, состоится ли трансфер капитана нашей команды. Да и кроме меня на этой же позиции с успехом могут отработать и Дуляй, и Левандовский, так что мне еще придется выдержать нешуточную конкуренцию. И ничего страшного я в этом не вижу - обычная ситуация для хорошего европейского клуба.

- Сегодня тренер планирует вате появление на поле?

- Никто, в том числе и я, не знает предварительных намерений Луческу. Стартовый состав всегда объявляется за час до начала матча. Решать тренеру, я же со своей стороны констатирую только тот факт, что готов к игре на все сто процентов.

- С каким настроением выйдете на поединок против своего бывшего клуба?

- С большим желанием обыграть харьковский "Металлист". Так что настрой у меня будет самый, что ни на есть боевой. Харьковский период остался в прошлом,   я  перевернул  эту страницу и теперь всецело сосредоточен на амбициозных задачах моей новой команды, которую выбрал сам. И этим выбором определил свое будущее.

- Плав на это будущее вами уже сверстан?

- Хочу закрепиться в основном составе, поиграть с "Шахтером" в Лиге чемпионов, завоевать "золото" национального первенства... Кажется ничего не забыл. В действительности же мне повезло, играя в такой команде, очень легко ставить самые высокие цели. Мечтаю также получить приглашение в сборную Украины. Подобный путь уже прошел Анатолий Тимошук, пример которого очень показателен для нас.

- Доверие тренера ощущаете?

- У нас состоялась продолжительная беседа с Мирчей Луческу, как только я пришел в "Шахтер". Он сразу же подчеркнул, что ему нравится моя агрессивность на поле. В дальнейшей работе тренер никогда не выпускал меня из поля зрения, доходчиво объясняя как нужно сыграть в той или иной ситуации.

- Как вам Донецк? После переезда из Харькова уже успели привыкнуть к новому месту дислокации?

- Я хорошо знаком со столицей Донбасса, ведь раньше уже играл здесь за местный "Металлург". "Шахтер" предоставил мне квартиру в центре города, там я и проживаю сейчас вместе со своей девушкой. Поэтому никакой ностальгии не испытываю, чувствую себя здесь достаточно комфортно.

- Уже успели с кем-то сдружиться в новой команде?

- Прежде всего, с теми, чьи интересы мне близки - Ткаченко, Свидерским, Шевчуком. Но и с другими ребятами я активно общаюсь.

- Луческу регулярно проводит ротацию состава. Готовы ли вы к тому, что не всегда будете играть?

- "Шахтер"  участвует  во многих турнирах. Параллельно с национальным чемпионатом, надеюсь, будем сражаться в Лиге чемпионов и Кубке Украины, так что наиграться еще успею. За результат, прежде всего, отвечает тренер - ему и решать когда и против кого меня выпускать. Хотя, если быть откровенным, на футбольное поле хочется выходить всегда.

Наши блоги