Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

"Фенербахче" как зеркало динамовской эволюции

37

Мы хотим видеть сильного и независимого Президента страны – мы его видим. А хотим видеть слабого и несамостоятельного главу державы – и такого увидим без проблем. Нам хочется видеть, что "Динамо" громит всех и вся, отгружая соперникам не меньше четырех голов за игру – пожалуйста, получай "Металлургс" гранату. Но тогда мы должны обязательно увидеть, что эти, как и остальные недавние оппоненты киевлян – если и не колхозники, то явно робкого десятка. А для того, чтобы всем придти к общему знаменателю, нужен толчок. Поступок. Раздражитель. Как для Президента, чтобы понять его сущность, так и для "Динамо", чтобы ощутить его силу.

Каким должен быть поступок Президента (о раздражителе в этом контексте говорить неуместно) – пусть судят или судачат более осведомленные. А вот какой раздражитель (о поступке в этой связи тоже можно упомнить) должен быть для "Динамо" - знают практически все. Примирить разнополярно видящих и не в унисон слышащих способен на этом этапе лишь "Фенербахче". Это первый и наверняка последний Рубикон для Демьяненко и его команды. Киевляне обыгрывают турков – и наверняка слухи вокруг возможного прихода (возвращения) в команду Олега Блохина моментально улетучатся. Не обыгрывают – возможны варианты. Причем очень разные.

И что после такого негативного исхода будет значить нынешняя разгромная победа киевлян над большой латвийской деревенькой? Да ровным счетом ничего. Ну, разве что, ненадолго останется какой-то след в душах всецело заинтересованных лиепайских родственников Верпаковскиса, которые не могли проиграть по определению. Что при таком раскладе будут значить для нынешнего наставника "бело-голубых" восемнадцать прошлогодних туровых признаний в гениальности в одной из "приближенных" к руководству столичного клуба газет? Да тоже дырку от бублика. Поэтому давайте подождем. Хотя бы с выводами. Как минимум недельку. А накануне Дня Независимости - увидим.

Рассуждения по поводу домашней игры "Динамо" против "Металлургса" можно начать с предматчевой пресс-конференции наставника гостей Зелькявичюса: "Мы приехали играть в футбол, но уже успели провести экскурсию по Киеву". Этим можно и закончить. На что-либо еще гостей вряд ли могло хватить.

Их и не хватило. И кому интересно, что лиепайцы по сравнению с первым матчем перестроились тактически и пытались сыграть по схеме 4-4-2, когда в первом поединке придерживались формулы 4-5-1? Они все равно почти не переходили центр поля…

Некоторые предматчевые слова Демьяненко показались лично мне тоже интересными. Наставник динамовцев сообщил, что Петковича и Ещенко отдают московским одноклубникам в аренду. Опять-таки, каждый видит только то, что хочет видеть. Кому-то эта информация покажется оптимистической – мол, "Динамо" освобождается от легионеров. А кто-то скажет, что на месте правого защитника, где потенциально мог сыграть Ещенко, который не так давно заключил с киевским клубом долгосрочный контракт, у "Динамо" уже есть Маркович и Гусев. Да, но совсем недавно молодой россиянин считался едва ли не самым ценным приобретением киевлян. И помимо всего прочего – игроком основы. И если нам парят, что три игрока на одну позицию – это много, то почему тогда желающих закрыть левый фланг защиты – тоже трое (Несмачный, Каддури и Имедашвили), но никого из этой троицы отдавать в аренду пока что не собираются. А если еще учесть и то обстоятельство, что Маркович, судя по всему, подвержен травматизму, решение о "сдаче" Ещенко в аренду выглядит, как минимум, непонятным. С какой позиции не смотри.

Что касается самой игры, то Демьяненко обещал выпустить "новых" игроков – он их и выпустил. Но погоду сделали все же "старые". Не сомневаюсь, что такого соперника победило бы и "Динамо-2", не говоря уже о нынешней стартовой вариации первой команды. Однако имеющим даже плохое зрение стало очевидно, почему не попадают в основу Чернат или Белькевич. У первого техника все так же безукоризненна, но процент пижонства и нежелания отрабатывать на "непрестижных" участках поля зашкаливает. А у второго все такие же гениальные передачи, но, извините, пешком в футбол на такой ответственной позиции не играют.

Едва ли не доминирующий акцент матча – у "Динамо" могут забивать не только легионеры. Получается и у "отечественного производителя". Что по определению не может не радовать. Особенно приятно за Ротаня, который доселе никак не мог выйти из-за тени себя вчерашнего.

фото Дима Богданов/СпортОБОЗ

А в остальном – "одна команда была на голову выше другой" - как скажет после матча Зелькявичюс. И как не пытались гости избежать второго разгрома, сделать им этого не удалось. Хотя, по словам их тренера, любой результат для "Металлургса" - как вознаграждение.

Приятно, когда человек говорит не только то, что видит. Но и то, что думает. Что тут еще добавишь? Ожидаем ревизора. "Фенербахче".

Наши блоги