Примите участие
в розыгрыше
телевизора Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Андрей Глущенко: "Помню все свои голы"

33

... Не только потому, что его команда уступила в первой домашней игре на новой арене "Славутич", а ему пришлось пять раз капитулировать после точных ударов интернационального квартета гостей в составе Юссуфа, Родриго, Корреа и Верпаковского. Четвертый из этих голов, как уже сообщал "СЭ", стал для Андрея 300-м, пропущенным в высшей лиге.

- О своем антирекорде подозревали? - интересуюсь у Глущенко.

- Да, я был в курсе, но за годы карьеры настолько привык становиться автором рекордов со знаком "минус", что перестал по этому поводу комплексовать. Игра доставляет мне большую радость, а то, что в мои ворота забиваются голы, - издержки профессии. От этого никуда не денешься - и я это понимаю. Конечно, пропускать так много мячей не хотелось бы, но в нашей вратарской жизни это время от времени случается. Когда-то, помнится, наш известный специалист, а в прошлом голкипер Евгений Лемешко сказал: "Пока не пропустишь 500 голов, хорошим вратарем не станешь". Стало быть, осталось еще немного - двести.

- С чувством юмора у вас, кажется, все в порядке...

- Если зацикливаться на том, сколько пропустил,  можно и нервный срыв заработать. Сезон на сезон не приходится. Помню, когда играл за находящееся на грани "вылета" запорожское "Торпедо", нам забивали огромное количество мячей. С тех пор по чуть-чуть три сотни и набежало.

- Свой первый гол, пропущенный в высшей лиге, помните?

- А я все голы помню. И первый - тоже. Это было в разгар второго круга сезона-1993/94, во Львове, в матче с "Карпатами". Я тогда за "Торпедо" играл. Только вышел на замену во втором тайме, как мне сразу забили гол - чтобы не расслаблялся. А я успокоился - и до конца матча отыграл довольно неплохо. Во всяком случае, тренеры остались довольны. А в стартовом составе автозаводцев я дебютировал спустя месяц. Выигравший Кубок Украины "Черноморец" приехал в Запорожье, где мы его обыграли -1:0. Мне было тогда всего двадцать лет, однако тогдашний наставник торпедовцев Игорь Надеин доверил мне место в основе.

- Против набравшего ход "Динамо" сейчас трудно устоять любому сопернику, не так ли?

- Да уж, не вовремя динамовцы приехали к нам на открытие стадиона (улыбается). Они сейчас набрали хорошую форму, что, кстати, было заметно еще до встречи с нами - по играм Суперкубка, чемпионата и Лиги чемпионов. Вообще-то мы догадывались, что нас ждет, но все же надеялись на лучшее. А 0:5, для меня, как вратаря, это все-таки многовато.

Мы знали, что "Динамо" хорошо исполняет "стандарты", и тем обиднее, что после них нам голы и забили.

Можно было бы, конечно, закрыться в обороне, и "довольствоваться" 0:2 или 0:3. Но нам уж очень хотелось порадовать своих зрителей в день открытия чемпионата в Запорожье и нового стадиона. Мы стремились забить хотя бы гол престижа, но, побежав в атаку, попали в плен. Как бы то ни было, ребята заслуживают добрых слов - все старались, выкладывались. Но киевляне сейчас на ходу, и в Запорожье они в который раз продемонстрировали всю свою мощь.

- Если не ошибаюсь, поражение от динамовцев на старте чемпионата стало самым крупным в истории ваших встреч в Запорожье.

- Так и есть. А до этого запомнились киевские 2:5, где нас "Динамо" тоже прилично "покружило". Хотя были и успешные игры (как, к примеру, ничья и победа в Киеве), но рано или поздно за все приходится расплачиваться.  Если раньше в чем-то "Металлургу" везло, то сейчас нас наказали, что называется, по полной программе.

- Как считаете, счет по игре?

- В первом тайме, пропустив один гол, мы еще как-то держались. А во второй половине матча после быстрого гола и нескольких "стандартов" вынуждены были снова начинать с центра. Положа руку на сердце, у меня, как у вратаря, создалось мнение, что в воскресном матче мы могли пропустить и больше.

- Кто из динамовцев доставил вам больше всего хлопот?

- Опять же, если судить по первому тайму, то мне понравился Ребров. Он был очень активен. Хорошо ведет игру и новичок динамовцев Корреа. Так, как он забил пятый гол, мало кто забьет. Он большой мастер, можно сказать, профессор! Что и говорить, бразилец - он и в Африке бразилец. Хорошо зная чемпионат Украины, могу сказать, что окажись в той ситуации на месте Корреа кто-нибудь другой, в десяти случаях из десяти наверняка последовал бы прямой удар, и мне отбили бы грудную клетку. Бразилец же, молниеносно оценив ситуацию, успел увидеть, что я вышел из ворот "под Шацких", и исполнил все просто здорово.

- В чем, по-вашему, сила нынешнего "Динамо"?

- Понаблюдав за соперниками,со стороны, я заметил, что в игре все они стоят друг за друга, горой, не жадничают. В конце матча, когда Верпаковский вышел со мной один на один, однако реализовать этот выход не смог, я видел реакцию его партнеров: мол, как же ты не отдал пас - забили бы в пустые ворота. Мало того, что футболисты "Динамо" большие мастера, так они еще и сильны коллективизмом.

- Насколько изменилась игра "Металлурга"  после  перемен, произошедших на тренерском мостике в межсезонье?

- Когда приходит новый тренер, игра, как правило, обновляется. К тому же, не забывайте, что после минувшего сезона из команды ушло много футболистов. Одних только игроков основы мы потеряли человек семь. И хотя пополнились неплохими футболистами, для полной сыгранности еще нужно время. Помнится, даже при Вячеславе Грозном, имея хороший подбор исполнителей, мы сыгрались лишь месяца через два.

- Как  игралось  на   новой арене?

- Великолепно. Из футболистов, игравших прежде на старом стадионе "Металлург", в команде осталось двое - Андрей Демченко и я. Мы успели ощутить разницу. Только вышли из раздевалки на разминку - и почувствовали   непередаваемую атмосферу. Думаю, наш новый стадион понравился и футболистам "Динамо".

- Не считаете ли, что 12-тысячный стадион для Запорожья маловат?

- На таких играх, как с киевским "Динамо", я думаю, и 30 тысяч будет маловато. Для других же матчей нынешняя вместимость - оптимальный вариант.

- На что нацелен "Металлург" в нынешнем сезоне?

- Поставлена задача занять место не ниже десятого. Старту нас выдался тяжелым, и многое будет зависеть от того, как сыграем в двух ближайших выездных встречах - с "Черноморцем" и "Арсеналом". А там - сезон покажет...

Наши блоги