Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Патрик Ибанда: "Когда-нибудь снова сыграю в одной команде с Окодувой"

44

Юрий Коваль решил укрепить игровой ансамбль, сделав ставку на квалифицированных исполнителей. Одним из тех, кто приехал этим летом в Луганск, стал нигериец Патрик Ибанда. Знакомый по выступлениям в "Ворскле" и "Арсенале" 27-летний полузащитник уже успел дебютировать в новом для себя клубе.

- Успели сложить впечатление о "Заре"? - интересуюсь у Ибанды.

- Наша команда имеет хорошие амбиции - такие бывают разве что у команд, стремящихся попасть в еврокубки. Это и неудивительно, ведь наши   ребята   имеют   большой опыт игр на самом высоком уровне. Микроклимат в "Заре" хороший, меня окружают добрые люди. Могу сказать, что чувствую себя здесь вполне комфортно.

- Не жалеете, что сменили Киев на Луганск?

- Что и говорить, тяжело было это сделать (вздыхает). Но что поделаешь, если не приходится долго находиться на одном месте. Подобные издержки присущи нашей профессии. В данном случае решиться на очередной переезд было сложно, однако я постепенно адаптируюсь к новым условиям.

- В воскресенье "Заре" противостоял чемпион страны, в отличие   от   вашей   команды имеющий хорошо сыгранный ансамбль. Тяжело было?

- Не сказал бы, чтобы очень. "Шахтер" - сильный соперник, в составе которого играют      квалифицированные футболисты. Однако и наши ребята кое-что умеют. Вот только если бы нам не мешал судья, уверен, что мы сыграли бы намного лучше.

- В этом поединке вы были удалены с поля. Обидно было оказаться вне игры уже на старте чемпионата?

- Я был просто в шоке! Ведь первую желтую карточку получил, даже не знаю за что. Какое нарушение с моей стороны увидел арбитр - ума не приложу. Более того, в той ситуации Матузалем хватал меня за лицо, я же просто стоял и ничего не делал. Не понимаю, почему арбитр так поступил.

- А вторая-то карточка была справедливой?

- Вторая - да. Я думаю, что судьи, посмотрев чемпионат мира, невольно позаимствовали манеру арбитража. Вот и в случае со мной это проявилось. Не получил бы я ни за что первую желтую карточку - и еще смог бы помочь "Заре" в этом матче. А теперь - пропущу очередную игру с "Карпатами".

- Во  встрече  с  командой Мирчи Луческу приходится нелегко любому сопернику. Как считаете, могла ли "Заря" рассчитывать   в   воскресенье   на большее?

- А почему бы и нет? Ведь у нас было несколько реальных шансов для взятия ворот. В этой игре мы заслужили пенальти. Если бы его назначили и мы забили, все могло бы сложиться и по-другому. А в первом тайме был момент, когда после дальнего      диагонального навеса Смалько ударом головой обязан был забивать Онищенко.

- Когда вы играли в составе "Ворсклы" и "Арсенала", на домашних матчах этих команд болельщиков было немного. Ожидали ли увидеть столь большую зрительскую аудиторию - 20 тысяч?

- Мне говорили, что на футбол в Луганске ходит много болельщиков, но я никак не ожидал, что на нашу первую игру придет  столько людей!  Мне было очень приятно. Особенно запал в душу эпизод, когда луганские  любители футбола провожали меня аплодисментами и возгласами: "Молодец! Молодец!". После всего этого могу сказать одно: Луганск заслуживает права называться футбольным городом.

- Кстати, о  городах. Вам приходилось играть в Полтаве, Киеве, а теперь вот в Луганске. Какой из них понравился больше всего?

- Киев,  конечно  же.  Это большой город, где много людей. Причем, людей с разным менталитетом. Мне в нем было очень хорошо.

- А в "Арсенале" как игралось?

- В этой команде я играл три года, и мы с ребятами были как одна семья. Но когда нам сообщили, что у "Арсенала" нет спонсора,  мы очень расстроились. Те ребята, у кого заканчивались контракты, вынуждены были уехать в другие клубы. Уехал и я.

- В "Ворскле" и "Арсенале" все эти годы вы играли бок о бок со своим соотечественником Эммануэлем Окодувой. Теперь он - игрок "Шахтера".

- К сожалению, на матч в Луганск Эмми не приехал, так как в состав не попадает. Но мы с ним часто созваниваемся, каждый день долго разговариваем по телефону. Мы с ним как братья, и очень любим друг друга. Без него я скучаю.

- Надеетесь, что когда-нибудь вы еще сыграете в одной команде?

- Все может быть.

Наши блоги