Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости баскетбола

Валентин Берестнев: "За три матча до финиша снял с Агафонова капитанскую повязку"

112

К сожалению, подопечным Валентина Берестнева не удалось пробиться в элитную группу. О том, как стоит оценивать итоги вояжа в Лиссабон, корреспондент "МС" поинтересовался у самого наставника нашей молодежки.

- Валентин Борисович, седьмое итоговое место - закономерный итог?

- С одной стороны, я надеялся на лучшее, но в итоге результат сопоставим с рисунком продемонстрированной игры. Мы могли бы подняться и выше, но максимум - на четвертую строчку.

Признаться, я предполагал, что задача завоевания прописки в дивизион А вполне выполнима, надеялся, что в упорной борьбе мы сумеем занять второе место. Однако для меня стало неожиданностью, что команды Финляндии, Польши и Македонии настолько хорошо укомплектованы на всех игровых позициях, отлично подготовлены тактически. Умеют они противодействовать как личной или зонной защите, так и прессингу, сами разнообразно действуют что в обороне, что на чужой половине паркета. Скажу вам, что вышеупомянутые сборные сильнее, чем, к примеру, команды Германии и Израиля, которые противостояли нам на товарищеском турнире в Турции. Помимо этого, отлично проявила себя сборная Грузии - команда, которая не может похвастать какой-то суперорганизованностью, однако у них был коллектив, подавивший всех своим настроем.

- Что можете сказать непосредственно о действиях ваших подопечных?

- Главная проблема сборной - отсутствие квалифицированного первого номера. Я вспоминаю, как год назад, когда молодежная сборная утратила прописку в элитной группе, многие специалисты посчитали, что тогдашний наставник Юрий Шаповалов не справился с руководством команды. Однако теперь я понимаю, что с теми плеймейкерами, которые были у него в наличии, Шаповалов был просто обречен. С игроками на позиции второго-третьего номера таких проблем нет - Юрий Лохманчук, Максим Шепиль и Игорь Локтионов смотрелись неплохо.

Что касается наших "больших", то здесь стоит отметить отсутствие Кирилла Фесенко (Кирилл не принял участие в чемпионате Европы, так как был вызван руководством мариупольского "Азовмаша" для решения внутриклубных вопросов. - Прим. авт.). Если на подготовительном турнире в Турции мы делали акцент на том, чтобы препятствовать атакам соперника с периметра и "запускать" их под щит, где "под Фесенко" соперники просто терялись и не знали, как дальше развивать атаку, то в Лиссабоне через 220-сантиметрового Романа Гуменюка, занявшего место Кирилла, забивали игроки ростом 180 см. К слову, планка амбиций Романа не соответствует его истинному уровню. Гуменюку сейчас необходимо не покладая рук работать, а не почивать на лаврах.

В поединках против Грузии и Польши отлично проявил себя Вячеслав Кравцов, однако, несмотря на то, что он с Гуменюком - одногодки, по физиологическому развитию Кравцов еще отстает, поэтому ему пока свойственна нестабильность. Из всех "больших" лучше всех выглядел Максим Ившин, правда, месяц назад он перенес операцию, поэтому лишь набирает оптимальную форму. Одним словом, потеря Фесенко стала подрывом всей нашей тактики.

- Что можете сказать о действиях Андрея Агафонова, который выходил на площадку с капитанской повязкой?

- На сборах и в первом поединке товарищеского турнира в Турции против хозяев Агафонов действовал великолепно, продемонстрировав свой истинный потенциал. Однако затем от игры к игре смотрелся все хуже и хуже. Я поговорил с ним, спросил: в чем проблема? Андрей объяснил, что на его позиции есть ребята, которые стремятся пробиться в состав, и он боится, что может получить травму, но пообещал, что в Португалии будет выходить на площадку с полной самоотдачей. Но и в Лиссабоне первую же встречу он провалил, объяснив, что старается, но не может найти свою игру. Дальше - больше, в поединке с теми же грузинами Виктор Саникидзе забил ему 27 очков. Яркий пример: все тот же Саникидзе подбирает мяч под своим щитом, в это время Андрей находится на штрафной линии. Виктор бежит в прорыв, Агафонов пытается выбить у него мяч, но не получается. Форвард Грузии забивает из-под кольца, а в это время Андрей добегает лишь до нашей штрафной линии!

Вот и скажите мне: одно дело - что-то не получается, но ведь даже в этом случае надо биться до конца, а за все поединки Андрей ни разу на пол за мячом не упал! На последних трех играх я вообще снял с него капитанскую повязку и отдал ее Локтионову. Игорь хоть и получил травму ахилла, но просил поставить его в старт, горел желанием помочь команде. Игра показала, что травма ему заметно мешает, но все равно Локтионов действовал на максимуме. Что же до Агафонова, то после одной из игр ко мне подошел скаут "Блейзере" и спросил: в майке под 12-м номером действительно играет Агафонов? Я ответил утвердительно, в ответ на что услышал: "А может, он все-таки вышел на площадку не в своей майке?" То есть, этот специалист не мог и представить, что игрок, который претендует на уровень НБА, за поединок среди сверстников может совершать по семь потерь.

- Как бы там ни было, ряд ваших подопечных, выступавших в Лиссабоне, попал в расширенную заявку национальной сборной. Как считаете, кто из молодых ребят готов помочь главной команде страны?

- Я, как один из тренеров национальной сборной, участвовал в формировании списка, однако после Португалии порекомендовал лишь Кравцова, Лохманчука и Ившина.  Остальные ребята пока не готовы играть на таком высоком уровне. Может, и упомянутое трио еще не достигло необходимого класса, но по крайней мере показывает, что к чему-то стремится. Сегодня их стоит брать ради завтрашнего дня.

Наши блоги