Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости тенниса

Амели Моресмо входит в историю!

49

Победа в Лондоне – это не только престиж, это возможность золотыми буквами вписать свое имя в историю спорта.

В субботу на центральный корт вышли определенно две сильнейшие в мире теннисистки. И пусть тот факт, что Энен-Арденн - лишь третья сеянная на турнире, не смущает, ведь в полуфинале Жюстин разобралась со второй ракеткой света своей соотечественницей Ким Клийстерс. Моресмо же стабильно выступает на протяжении всего сезона, она одержала победу на нескольких турнирах, включая Открытый чемпионат Австралии.

Этот финал должен был стать десятой очной встречей между этими соперницами. Энен-Арденн вела 5:4 и имела своеобразный "сетматч". Моресмо не дала бельгийке преждевременно завершить их личный "сет", растянувшийся на несколько лет...

Энен-Арденн очень резво начала поединок. Уже первым же приемом на подаче соперницы она выиграла очко, а затем и весь гейм. Под напором бельгийки Моресмо вынуждена была совершать большое количество ошибок. Жюстин прессинговала и не давала и шанса оппонентке в геймах на своей подаче.

Моресмо же наладить собственную подачу в первом сете не удалось. При счете 4:2 бельгийка провела несколько блестящих приемов и сделал еще один брейк. Судьба первой партии была предрешена. Энен-Арденн заканчивает сет мощным эйсом - 6:2 - не самое оптимистичное начало финала для французских болельщиков.

После паузы сюжет решающего матча перевернулся с ног на голову. Теперь уже Амели, понимая, что терять нечего, бросилась в атаку. Первым номером начала действовать именно она.

В игре француженки появилось некоторое разнообразие. Но вместе с тем, Моресмо не стала отказываться от своего козыря - мощных ударов. Буквально раздавив соперницу в начале второй партии, Амели повела 3:0!

Перед 7-м геймом, считающимся решающим в сете, счет был 4:2. Моресмо, поймав кураж, начала неоправданно рисковать и совершила невынужденные ошибки, которые позволили Жюстин сделать брейк. Энен-Арденн вышла было на корт, чтобы сравнять счет в партии, но Моресмо в ответ взяла гейм на подаче соперницы. Причиной тому стала авантюра уже со стороны бельгийки. Жюстин славится своей игрой на задней линии, но в этом матче она слишком часто выходила к сетке, за что и получала обводящие удары. Подобные тактические ошибки Энен-Арденн скажутся на результате и третьей партии, ну а вторую выиграла Моресмо - 6:3. Кстати, завершила она сет как и ее соперница ранее, смачным эйсом.

В решающей партии началась настоящая рубка! Розыгрыши были затяжными и крайне захватывающими. Теннисистки продемонстрировали весь свой технический арсенал, порадовав многочисленных зрителей, заполнивших трибуны центрального корта.

Однако Жюстин проиграла сет, матч и весь Уимблдон уже в третьем гейме третьей партии. Моресмо сделал брейк и после этого соперницы методично брали геймы на своих подачах. Все попытки Энен-Арденн зацепиться за уплывающий титул не увенчались успехом. Француженка впервые в своей карьере побеждает на Уимблдоне и входит в историю! Заслужила.

После финала Амели Моресмо прямо на корте дала интервью.

"Исполнилась моя давняя мечта! Я безмерно рада, что смогла выдержать такую серьезную конкуренцию. Теперь надеюсь, все убедились, что у меня все в порядке с нервами, и я способна сконцентрироваться в необходимый момент. Хочу также поблагодарить Жюстин. Она показывала великолепный теннис. Выход в финал - это серьезный результат. У меня же сегодня получалось буквально все. Я счастлива, что смогла победить, да еще и на траве".

На вопрос журналистов, будет ли она болеть за сборную Франции, которой в воскресенье предстоит финал Чемпионата мира с итальянцами, Амели ответила так:"Я вынуждена присутствовать на бале по случаю завершения Уимблдона, и вряд ли смогу посмотреть матч. Но я все равно буду ждать новостей из Германии".

Наши блоги