Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Луиджи РИВА: вот и замерли в ожидании главного матча чемпионата

200

В начале турнира мало кто верил в Италию и в то, что мы окажемся в числе лучших команд. Однако Марчелло Липпи и вся команда заслуженно добрались до финала.

У Италии ненасытные до побед тренер и игроки, так что можете не сомневаться: в решающем матче они сделают все от них зависящее, чтобы подарить своей стране титул чемпионов мира. Однако в любом случае выступление нашей национальной сборной в Германии уже можно считать успешным. Я много чего повидал на своем веку, наблюдал изнутри с десяток первенств мира, но таких проблем, как сейчас, не было никогда. Вы даже не представляете себе, в какой обстановке Марчелло Липпи пришлось готовить команду.

Скандал, разразившийся у нас в стране, смел со своих постов руководителей Федерации футбола Италии, а также многих крупных чиновников и судей, - и все это прямо перед стартом чемпионата! Что ни день, то в наш майский тренировочный лагерь в Коверчано приходили сенсационные новости - и каждый раз со знаком "минус". Игроки сборной, представляющие те клубы, что попали в центр скандала, жили словно на вулкане, да еще самого Липпи пресса пыталась обвинить в разных грехах.

Тем ценнее нынешний успех - и тем значительнее заслуги самого Липпи: он сумел оградить команду от того потока грязи, который грозил ее попросту затопить.

Если Италия добралась до финального матча, то она во многом обязана этим своему единству и чувству локтя. Липпи, несмотря на многочисленные трудности, создал боеспособный коллектив, в котором нет деления на черную и белую кость, - недаром все полевые игроки выходили на этом первенстве мира на поле. Именно это обещал им Липпи - и сдержал слово, а ведь игроки к подобным вещам относятся более чем трепетно.

Уже здесь, в Германии, всем тем, кто имеет отношение к итальянской сборной, пришлось наслушаться критики в свой адрес и за оборонительный футбол, и за грубую игру. А в итоге выяснилось, что наша команда выиграла четвертьфинал и полуфинал с общим счетом 5:0, а наши игроки получили за два матча - против Украины и Германии - всего одну желтую карточку. "Скуадру адзурру" упрекали в том, что она играет в одного форварда, а в матче с Германией, да еще в самый ответственный момент, на поле оказались сразу четыре нападающих!

Кое-кто в не самой, мягко говоря, вежливой форме отзывался накануне полуфинала о нашей стране и ее жителях, а в ответ получил забитые голы. Речь, сами понимаете, о Германии, где некоторые почему-то решили, что они выше Италии во всем. Что ж, дортмундский матч показал миру, что в нашей стране не все так плохо.

В какой-то момент нас почему-то принялись критиковать и испанцы, но их сборная уже давно дома, а мы все еще играем в Германии. Испанцы, которые ничего и никогда не могут выиграть на уровне сборной, видимо, подзабыли, что без легионеров их клубы вряд ли смогли бы заполучить какой-нибудь трофей даже благодаря жребию.

Одним словом, итальянскую сборную и саму Италию многие почему-то решили превратить на время чемпионата мира в какой-то второй сорт. Вот почему наш успех и выход в финал важны вдвойне.

Имело ли для нас большое значение имя соперника по финалу? Признаюсь, что не имело: Франция так Франция. Это сильный и очень достойный соперник, против которого будет интересно сыграть. При этом я вижу, что наши игроки и тренеры спокойно готовятся к главному матчу турнира и уверены в своих силах. В этом смысле меня очень порадовал матч с Германией, в котором проявились наши лучшие качества. Но Липпи правильно говорит, что в финале надо сыграть как минимум не хуже, а то и лучше.

Разумеется, не все итальянские игроки выступают здесь во всех матчах на одинаковом уровне, но все и всегда отдают себя сборной без остатка. Один за всех и все за одного - без этого принципа мы не добрались бы до финала. И именно по этому принципу команда сыграет в Берлине.

Наши блоги