Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Французы перед финальным матчем заняты самогипнозом

33

Итак, Франция в финале чемпионата мира! Спустя восемь лет "синие" (или "трехцветные" – как вам больше нравится) вновь имеют шанс завоевать золото мирового первенства. А ведь еще две недели назад это казалось фантастикой.

"ВЫ ВИДЕЛИ ЭТО 5 ИЮЛЯ 2006 ГОДА?"Французские газеты и интернет-страницы были переполнены хвалебными словами и слезными воспоминаниями. Одно из самых ярких описаний эмоций французских болельщиков дал известный футбольный сайт "Football365.fr".

"А что вы делали в июле 1998 года?" – спросил нас Зинедин Зидан, когда мы встречались с ним в последний раз в Мадриде.

Мы ответили, что не помним. Зато июль 2006-го мы не забудем никогда. Ведь мы были в Мюнхене! Мы видели, как сходил с ума Луис Фелипе Сколари на скамейке запасных. Мы слышали "Марсельезу", которую так не пели еще ни разу на этом чемпионате мира. Мы видели Вилли Саньоля в слезах, который плакал, как и его сынишка, сидевший на трибуне. Мы видели игроков, на чьих лицах было написано, что они уже полностью сконцентрировались на финале. Мы стояли рядом с игроками, которые обнимались у стадиона со своими родными. Мы фотографировали болельщиков с Лилианом Тюрамом. Мы видели, как фанаты бежали рядом с машиной, в которой Зидан что-то обсуждал с Бартезом. Мы слышали, как эта же машина сигналила в этой душной ночи, которую мы никогда не забудем.

Впрочем, это сейчас все вокруг трубят о "великолепных пенсионерах" команды Доменека… А ведь стартовала Франция средне – два очка в двух матчах и подвешенное положение в группе. Однако в самый нужный момент "проснулись ото сна" "старики". И успех пришел. В последней встрече группового этапа настоящим лидером команды показал себя Патрик Вьейра. В матчах с Испанией и особенно с Бразилией Зинедин Зидан напомнил о себе как об одном из лучших полузащитников мира. Недаром многие специалисты называют 34-летнего (!) француза главным претендентом на "Золотой мяч". В полуфинальной игре во всей красе показал себя Лилиан Тюрам, которого ФИФА назвала "игроком матча".

ТЮРАМ: ВСЕ ДОЛЖНО ЗАКОНЧИТЬСЯ ХОРОШО– Это нечто экстраординарное – самому проживать такие моменты в жизни и дарить их другим людям. Думаю, что когда у тебя есть шанс просто делать свое дело – это и есть удовольствие. Сегодня мне 34, но у меня такое впечатление, что я десятилетний мальчишка, который смотрит чемпионат мира и находит это волшебным.

Я постоянно твержу себе, что у нас есть шанс, большой шанс. Впереди у нас решающий матч, и я надеюсь, что наш праздник продолжится, уж слишком все прекрасно. С самого начала турнира у нас была только одна цель – финал. И вот мы здесь. Скажу, что, как и во всех снах, все должно закончиться хорошо.

АНРИ: Я УПАЛ. СУДЬЯ СВИСТНУЛ– До сих пор не могу поверить, что мы вышли в финал. Но настоящая радость сейчас, думаю, во Франции.

– Выход Франции в финал многие считают неожиданностью. Ведь команда начала турнир не так здорово.– Возможно, было лучше идти вот так – шаг за шагом. Действительно, начало для нас было критическим. Говорили даже, что наша команда слишком стара. Но некоторую критику лучше не слушать. И мы просто продолжали делать то, что должны были.

– Почему именно французы вышли в финал?– Мы здорово защищались. Разве кто-то может сказать, что у португальцев были по-настоящему голевые моменты? Есть такие матчи, в которых необязательно побеждать со счетом 3:0. 1:0 вполне достаточно. И меня, кстати, совсем не удивило, что в финале встретятся две команды, которые играют в обороне лучше всех. Ведь то же самое было и в Лиге чемпионов.

– Что можете сказать о вашем будущем сопернике – сборной Италии?– Я видел несколько матчей итальянцев. И могу сказать, что никакой разницы между их игрой и тем, что я знал, я не увидел. В конце полуфинального матча показалось, немцы уже изрядно устали, а итальянцы возьми да и выпусти двух нападающих – Якинту и Дель Пьеро. Разве это стало для кого-то сюрпризом? Они так уже делали и до этого. Итальянцы здорово умеют усыплять бдительность соперника, а потом провести быструю контратаку. Но я уверен – все для нас закончится просто замечательно!

КСТАТИПрезидент ФИФА Зепп Блаттер рад, что Зидан сыграет в финале: "Я был на дне рождения Зинедина после матча Франция – Того. Он был так рад, что сможет выйти на поле еще в одной игре. Я ему сказал, что он сыграет еще не один матч, поэтому очень рад, что встречусь с ним в финале".

Наши блоги