Алексей Печеров: "Провести еще сезон в Европе для меня не трагедия"

366
Алексей Печеров: 'Провести еще сезон в Европе для меня не трагедия'

Причем украинец не стал просто статистом на "ярмарке талантов" -в первом круге под 18-м номером Алексея выбрал "Вашингтон Уизардс". Поэтому из Нью-Йорка, где проходил драфт, наш молодой центровой отправился прямиком в столицу Соединенных Штатов. Корреспонденту "МС" удалось связаться с Печеровым и узнать, как чувствует себя очередной украинский полпред в сильнейшей баскетбольной лиге мира.

- Алексей, поздравляем вас. Какие впечатления остались от минувшего драфта?

- Эмоции, которые переполняли меня в Madison Square Garden, передать, конечно, тяжело, ведь драфт - это то, к чему стремится любой молодой баскетболист, и то, что может кардинально изменить карьеру. Однако как только все закончилось - эмоции ушли на второй план, и пришло осознание  того,  что  выбор  на драфте - это лишь первый шаг к успеху. Теперь придется работать гораздо усерднее, чем ранее.

- Кто приехал в Нью-Йорк, чтобы поддержать вас?

- На церемонии были мой агент с сыном и два его помощника. Но больше всего мне приятно, что со мной был Ламарр Грир. Он живет недалеко от Нью-Йорка, поэтому мы созвонились и встретились. Наверняка, вы знаете, насколько Ламарр открытый и добрый человек. Он очень помог мне в моральном плане.

- Из Нью-Йорка вы отправились в Вашингтон. Как вас встретили в новом клубе?

- Ко мне отнеслись очень хорошо. Это касается и непосредственно  руководителей команды, и журналистов, и простых жителей. Скажу вам, что столько интервью и автографов, сколько я раздал за пару дней пребывания в стане "Уизардс", не давал за всю свою жизнь (смеется).

- Кстати, если говорить об отношении к вам болельщиков. На официальном сайте клуба проводится голосование, в котором уже привяли участие порядка двух тысяч респондентов.   Причем половина из них согласилась с выбором скаутами именно Печерова, а еще 27% отметили, что не возражают против такого решения клуба...

- Конечно, приятно, что меня радушно встречают местные фанаты, но одно дело - отношение болельщиков, а другое - то, как я смогу зарекомендовать себя в глазах тренерского штаба "Уизардс" и руководства команды.

- К слову, в этом плане немаловажную роль будет играть то, насколько уверенно вы сумеете проявить себя в Летней лиге, устраиваемой клубами Ассоциации...

- Я стартую в Summer League 6 июля в Лас-Вегасе, а 14-го переезжаю в Лос-Анджелес. Надеюсь, что потом в тренировочном графике появится "окно" и представится случай приехать домой. Кстати, в эти дни в Харькове у меня назначена бакалаврская защита. Так что постараюсь не забыть и об учебе. Ну а потом планирую прибыть в стан национальной сборной.

- Вы выступаете на позиции мощного форварда, но обычно в Летней лиге с лучшей стороны удается проявить себя игрокам задней линии...

- Я еще не принимал участия в подобных турнирах, хотя и слышал о такой особенности Summer League. В любом случае, постараюсь зарекомендовать себя с лучшей стороны. Действительно, в Лас-Вегас и Лос-Анджелес приедет много хороших защитников, которые будут стараться брать игру в свои руки, пытаясь обыгрывать оппонентов один на один -это естественно. Но я не намерен заранее складывать оружие - постараюсь побороться под щитами, сыграть на добивании. В любом случае, выступление в подобном турнире будет для меня хорошей школой, ведь баскетболу в НБА также характерна игра личностей.

- И все же, вы рассчитываете играть за "Уизардс" уже в грядущем сезоне?

- Все будет зависеть от решения команды. Если клуб считает, что уже сейчас я готов приносить пользу команде, - буду этому очень рад. Если же мне предложат провести еще один год в Европе, постараюсь за время выступлений в Старом Свете подтянуть свою игру до нужного уровня. Ведь нужно строить карьеру таким образом, чтобы приносить максимальную пользу клубу, вне зависимости от ситуации.

- Лично ваше мнение: вы готовы попробовать свои силы в Лиге уже сейчас?

- Думаю, да. Естественно, мне необходимо пару месяцев для адаптации в новой атмосфере: поближе познакомиться с игровой философией тренера и стилем партнеров. А потом, надеюсь, проблем не будет.

- "Уизардс" - именно та команда, в которой вы хотите играть?

- Мне очень импонирует и сама команда, и город, в котором она базируется, все-таки столица есть столица. Я был бы не против остаться здесь и выйти в будущем на тот уровень, который позволит приносить ощутимую пользу "Вашингтону".

- Игра кого из нынешних звезд Ассоциации нравится вам больше всего?

- В НБА много исполнителей экстра-класса,  но мне очень симпатичен стиль Дирка Новицки. Так же как и я, он воспитанник европейской школы баскетбола, у  него схожие со мной игровые характеристики. Одним словом, Дирк - хороший пример для меня.

- А что скажете о Жилберте Аренасе?

- Я не раз видел его игру. Жилберт не зря считается лидером "Вашингтона", мне очень приятно попасть в один коллектив с таким баскетболистом.

- Под каким номером на майке вы хотели бы выступать в "Вашингтоне"?

- Под четырнадцатым или сорок первым.

- Как вышеупомянутый вами Новицки?

- Не только. Дело в том, что ранее я выступал именно под четырнадцатым  номером, а сорок первый - его зеркальное отображение. Это мой номер, и я был бы рад не менять его.

Мнение специалистов

Печеров понравился Джордану

Эрни ГРУНФЕЛЬД, президент "Уизардс" по баскетбольным операциям:

- Мы довольны украинцем и не сомневаемся, что сделали правильный выбор. Алексей обладает отлично поставленным броском, неплохо контролирует мяч при ведении и великолепно борется под щитами. Мы отслеживали выступления Печерова с 2004 года, и надо сказать, я был поражен тем фактом, что в каждом последующем сезоне мы видели нового игрока - игрока, заметно прибавившего в технике, а главное - в понимании баскетбола.

Эдди ДЖОРДАН, главный тренер "Уизардс":

- После драфта я уже проводил тренировку с Печеровым, и доволен тем, насколько раскованно он себя чувствует в новых условиях. Уже сейчас у него есть хорошие баскетбольные навыки, но это не главное, важно то, насколько быстро Алексей может прогрессировать и насколько он трудолюбив. Ему еще нужно научиться очень многому, но Печерову под силу пройти этот путь в кратчайшие сроки.