Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Тур де Франс >> пятый этап

39

Второй - Том Боонен, третий - Иньяки Исаси.

Шестой день подряд крутят без устали педали участники самой престижной многодневки велосезона. На финише 5-го этапа свое лидерство в общем зачете упрочил чемпион мира Том Боонен. В четверг спортсмены преодолели 225 километров и добрались в Кан.

На 20-м километре пути от пелотона отделились 8 гонщиков. На одной из контрольных отсечек их отрыв достигал почти 13 минут. Однако только двое беглецов - француз Самуэль Дюмулен и немецкий гонщик Бьорн Шрёдер смогли поддержать заданный темп. Но и они, всего за 4 километра до финиша, были поглощены основной группой.

В Нормандии через велокараван прошел дождевой фронт, и на трассе не обошлось без падений. К счастью, никто из спортсменов серьезно не пострадал.

На финишную прямую "Рабобанк" и "Квик Степ" вывели на острие атаки Оскара Фрейре и Тома Боонена. Успешнее сработал поезд испанца. "Финишный спринт всегда сложен и опасен. Важно занять правильную позицию для атаки. Мне это удалось. Я начал спурт чуть раньше соперников и это принесло мне успех", - сказал Фрейре.

Тому Боонену вновь не удалось открыть счет своих побед на "Тур де Франс-2006". Тем не менее, поднявшись на вторую ступеньку пьедестала почета, бельгиец увеличил отрыв в генеральной классификации от Майкла Роджерса до 13 секунд.

"Я не огорчен своим сегодняшним результатом. Вернее, я неудовлетворен не собой, а действиями команды, - заявил Боонен. - Возможно, проблема в том, что я слишком хотел победить, мы слишком нервничали. Филиппо Подзатто контролировал ход гонки, а Стивен де Йонг сидел у него на колесе. Когда он начал смещаться влево, я заорал "жми!", но Стивен меня не услышал".

А Оскара Фрейре победа на этапе вывела на 3-ю позицию в общем зачете. Третье место на 5-м этапе занял испанец Иньяки Исаси.

Настоящая борьба за лидерство на "Тур де Франс" развернется на горных этапах и в гонках с раздельным стартом, первая из которых запланирована на 8 июля. Шестой этап приведет велогонщиков из Нормандии в Бретань. Спортсмены преодолеют путь длиною в 189 километров. Замкнется "Большая петля" 23 июля на Елисейских полях.

5-й этап. Бове - Кан (225*km). Топ-10

1. Оскар Фрейре Гомес (Испания, "Rabobank")

2. Том Боонен (Бельгия, "Quick-Step-Innergetic")

3. Иньяки Исаси (Испания, "Euskaltel-Euskadi")

4. Дэвид Копп (Германия, "Gerolsteiner")

5. Робби МакЮэн (Австралия, "Davitamon-Lotto")

6. Алессандро Баллан (Италия, "Lampre-Fondital")

7. Тор Хусвольд (Норвегия, "Crédit Agricole")

8. Франциско Вентозо (Испания, "Saunier Duval")

9. Эрик Цабель (Германия, "Milram")

10. Бернхард Айзель (Австрия, "Française des jeux")

... 44. Ярослав Попович (Украина, "Discovery Channel") ... 57. Сергей Гончар (Украина, "T-Mobile") ... 104. Андрей Гривко (Украина, "Milram") ___ то же время

Наши блоги