Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Виталий Кварцяный: Мы не питаем напрасных иллюзий

39

Однако на днях произошло событие, которое вновь привлекло внимание к луцкому коллективу. Руководство клуба выставило на трансфер 14 человек, многие из которых в прошлом чемпионате определяли игровой почерк "Волыни". Столь странное поведение руководства клуба вызвало шок не только у луцких болельщиков, особенно если учитывать тот факт, что главный тренер лучан Виталий Кварцяный заявлял, что его команда будет ставить перед собой задачу вернуться в элитный дивизион уже в следующем сезоне. Дабы все узнать из первых уст, корреспондент "МС" связался с самим наставником, который вместе с командой находится на учебно-тренировочном сборе в Крыму.

- Виталий Владимирович, чем мотивировано решение провести в составе такую кадровую "чистку"?

- Чтобы более-менее точно ответить на ваш вопрос, нужно вернуться немного назад. "Волынь" образца минувшего сезона состояла из неплохих игроков, но когда команда вылетела в первую лигу, многие футболисты оказались к этому психологически не готовы. Немаловажной в данной ситуации была и финансовая сторона вопроса. Игроки ведь понимали, что в первой лиге они уже не будут получать тех денег, которые получали ранее. В свою очередь, руководство клуба знало, что ко многим из наших футболистов проявляет интерес ряд клубов не только украинской высшей лиги, но и несколько команд из дальнего зарубежья. Поэтому было принято решение не задерживать игроков в "Волыни" и практически всем им дать возможность трудоустроиться в клубах рангом повыше. А посему через некоторое время были объявлены имена тех футболистов, которые выставлены на трансфер. Думаю, что в данной ситуации было принято оптимальное решение, в результате которого в выигрыше остаются все - и "Волынь", и потенциальные покупатели, и сами игроки.

- Говоря о трансфере этих игроков, уточните, речь идет об аренде или о том, чтобы выкупить контракт целиком?

- Рассматривается как первый, так и второй вариант. Если смотрины пройдут успешно и трансферный лист кого-либо из наших футболистов кто-то захочет выкупить полностью - никаких проблем не возникнет. Равно как и в том случае, если потенциальные покупатели захотят взять к себе игрока "Волыни" на правах аренды. Если же смотрины пройдут не совсем удачно, футболист останется в Луцке.

- А пока к новому сезону вы готовитесь в основном с молодежью...- Да, занимаюсь с молодыми футболистами, которые транзитом из ДЮСШ, минуя второй и дублирующий составы, сразу появились в первой команде. Всему тренерскому штабу "Волыни" предстоит тяжелая, но вместе с тем очень интересная работа по формированию в Луцке новой, молодой футбольной дружины. Мы хотим, чтобы ребята поняли, что для них уже состоялся переход от детского футбола к взрослому, и они как можно скорее должны адаптироваться в новой для себя ситуации. Очень хочется надеяться, что молодые игроки не подведут и полностью оправдают наши ожидания.

- Но ведь без поддержки старших товарищей "молодняку" придется ой как непросто...

- Поэтому сейчас на первый план в основном составе "Волыни" выйдут те, кто еще вчера был задействован в дубле - Роман Степанов, Иван Семиряк, Роман Жерш, Дмитрий Трефиловский, Павел Рыбковский, Сергей Шпак, Марк и Руслан Майданы, Роман Коц. Несмотря на юный возраст, двух первых вообще можно считать ветеранами.

- Молодое пополнение прибыло в "Волынь" лишь только из луцкой ДЮСШ?

- Нет. После игры областного чемпионата между ФК "Ковель" и нововолынским "Шахтером" из ковельского клуба вместе с "Волынью" на учебно-тренировочный сбор отправилось сразу несколько молодых футболистов.

- После вашего последнего матча в высшей лиге вы сказали, что постараетесь уже в следующем сезоне возвратиться в элитный дивизилн. Изменились ли ваши задачи в свете последних событий?- Действительно, ныне наши задания на новый чемпионат несколько подкорректированы. Априори мы будем стараться создать в Луцке новый, боеспособный коллектив. Однако, если все будет нормально и по ходу сезона ребята будут достигать положительных результатов, то изменение задания вовсе не исключено. Но мы не питаем напрасных иллюзий. Главное - воспитать нормальных игроков, которые стали бы настоящими патриотами "Волыни" и не ставили бы на первый план финансовые интересы. Хотя деньги за свою работу они, конечно же, будут получать.

- Виталий Владимирович, а готовы ли вы психологически к ответственности за результат? Ведь ваши нынешние подопечные ребята молодые, неопытные, а вы, извините, человек эмоциональный...

- Я уже давно работаю тренером и поэтому готов ко всему. В том числе и к критике за результат, которая, думаю, будет неизбежна, если он не будет положительным. Но я готов стойко принимать неудачи, так как за ними всегда следует белая полоса. И вскоре, надеюсь, о "Волыни" снова заговорят в полный голос.

Наши блоги