Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Леонид БУРЯК: Жаль, что мы теряем такого художника

40

Вчера позвонил знакомый журналист. Напомнил о моих критических высказываниях по поводу выступления на чемпионате мира сборной Италии. Спросил: "Ну что, теперь-то ты готов взять свои слова обратно?" "Нет, - ответил я. - Потому что один, пусть и восхитительный, матч еще ни о чем не говорит".

Конечно, в полуфинале Пирло, Гаттузо, Каннаваро и Буффон выдали поистине фантастический футбол. Благодаря фирменному прессингу "Скуадра адзурра" не позволила навязать свою игру ни Украине, ни Германии. А защита во главе с многоопытным Каннаваро достойна приставки "супер". Единственный пропущенный мяч в шести матчах - впечатляющий результат!

Ну и, безусловно, нельзя не отдать должное Марчелло Липпи. Он сделал феноменальный ход, выпустив в дополнительное время сразу четырех ярко выраженных атакующих игроков. И это при счете 0:0! Уверен, львиная доля тренеров на его месте думали бы в подобной ситуации в первую очередь о том, как обезопасить собственные ворота. Липпи же неожиданно рискнул. И не прогадал! Признаюсь, давненько не получал такого удовольствия от просмотра матчей чемпионатов мира и Европы, как в минувший вторник. Это был высший пилотаж.

При этом слабые места у итальянцев по-прежнему есть. Да и хватит ли у них сил и запаса прочности, чтобы в финале точно так же противостоять французам? Тем более что Анри, Зидан и их партнеры, на мой взгляд, таят гораздо большую опасность, чем Клозе, Баллак и К°.

Чуть более года назад мне довелось пообщаться с Францем Беккенбауэром. Посетовав на то, что в украинском футболе проблемы с классными игроками, я вдруг услышал в ответ: "Леонид, в Германии, представь себе, аналогичная картина. Хороших футболистов у нас достаточно - молодых, здоровых, физически мощных. А вот настоящих, таких, как раньше, звезд нет".

В тот момент немецкую сборную все нещадно критиковали за невыразительную игру. Однако к чемпионату мира Юргену Клинсманну удалось-таки сколотить очень приличную команду, превратившуюся в машину по добыче очков. Глупо отрицать, что те же Клозе и Баллак, Леманн и Лам - отличные игроки. И все-таки, на мой взгляд, сборные Франции, Италии, Португалии располагают более яркими личностями.

Впрочем, немцы были достойны финала никак не меньше итальянцев. Все решили тактическая гибкость противника и высочайшее индивидуальное мастерство. Гол, который сотворили Пирло с Гроссо, - что-то из области волшебства. Этому ни в каких ДЮСШ научить нельзя. Такие вещи рождаются в голове на генном уровне.

Второй полуфинал получился не столь зрелищным, однако едва ли кто-то пожалел, что засиделся за полночь у экрана телевизора. Португальцы играют в тот футбол, который наверняка по душе всем болельщикам. Но французы за счет своей сверхнадежной обороны лишили их всех козырей. Точно так же в четвертьфинале были и бразильцы биты. Обратили внимание, что ни те, ни другие не создали у ворот Бартеза, по сути, ни одного стоящего момента, хотя в обеих командах есть кому забивать!

В заключительном матче ЧМ-2006 мои симпатии будут целиком на стороне французов. Единственная причина - Зидан. Очень хочется, чтобы он закончил красиво. Думаю, многие, глядя на его игру в Германии, не понимают, почему Зидан уходит. Жаль, что мы теряем такого художника.

Напоследок еще одно наблюдение. Некоторые скептически отзываются о нынешнем мировом первенстве, сетуют на обилие посредственных матчей. Не согласен. Посмотрите, насколько мобильнее стала игра, как выросла скорость работы с мячом! Несмотря ни на что, футбол все равно движется вперед.

Наши блоги