Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Фабио Каннаваро - совершенная защита из одного человека

32

Знания по географии о Германии пригодились Фабио Каннаваро еще до поездки на чемпионат мира. Когда капитана сборной спросили, как далеко пойдет его сборная Италии в Германии, то шеф обороны показал на картинку: "В любом случае до Дуйсбурга", потому что там была их штаб-квартира.

Итальянцы добились в Германии чуть побольше, чем скромного пансионата "Мильзер" и их путешествие по открытию Германии закончится в Берлине в финальном матче 9-го июля. Встреча в полуфинале со сборной Германии в Дортмунде оказалась лишь промежуточной станцией на этом пути.

"Мы хотели оказаться на первенстве мира среди лучших четырех команд", - заявил Каннаваро после игры с украинцами. А теперь их ожидает финальный матч и, возможно, четвертый чемпионский титул.

Капитан еще не родился, когда состоялась, наверное, самая большая дуэль между Германией и Италией. На первенстве мира 1970 года в дополнительные таймы "скуадра адзурра" победила 4:3. До сих пор этот матч считается одним из лучших. И даже Каннаваро знает об этой игре.

Каннаваро испытал в футболе уже почти все, в последнее время даже громадный скандал в своем клубе, Туринском "Ювентусе". За плечами у него 99 игр за национальную сборную. Он всегда выходит на поле с высокомерным взглядом и громадным полым крестом, как будто ему хочется прогнать все неприятные воспоминания своей юности. Он знает, что взгляды всей команды обращены на него.

Язык тело имеет большое значение и в футболе. При взгляде на него могут пробуждаться такие, например, эмоции, как страх. Это обнаружили американские ученые. Если мы посмотрим на Каннаваро, то сразу понимаешь, что в этом утверждение что-то есть.

Но Каннаваро впечатляет не только своим внешним видом, а, прежде всего, своей игрой. Поэтому-то оборона у сборной Италии и является ее сильнейшим оружием. Хотя после травмы Алессандро Неста и дисквалификации Марко Матерацци ему приходилось играть с постоянно меняющимися партнерами, он во всех шести играх показал великолепную игру. Каннаваро для Италии - это линия защиты из одного человека, при необходимости он может взвалить полную ответственность на одного себя.

Когда говорят о незабвенном итальянском "катеначчо", в памяти сразу же всплывает Каннаваро. От его игры зависит выключение из игры самых опасных форвардов соперников, как это случилось и в последнем матче с Мирославом Клозе. "Каннаваро - великий игрок", - утверждает Марчелло Липпи. "Когда я смотрю, какую властность излучает, например, Бардзальи в свои 25 лет, то это лишь по одной причине: рядом с игроками мирового класса тебе бояться нечего".

Наши блоги