Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости баскетбола

Марина Ткаченко: "Устоим в Шопроне – никто не вспомнит об итогах спаррингов"

105

Соперницами наших девчат в группе будут в период с 7 по 9 июля сверстницы из Франции, Израиля и хозяйки площадки. Борьбу за награды продолжат по две лучшие команды из четырех квартетов. Финишируют эти соревнования 16 июля.

В Шопроне за нашу сборную сыграют: защитницы - Ольга Дубровина ("Днепр", Днепропетровск), Арина Лысюк ("КУТЭП-СДЮШОР-3", Киев), Марина Сазоненко (АЗС "Хедм", Польша), Яна Шкарпета ("ТИМ-СКУФ", Киев), Виктория Шматова (МБК "Чайка", Бердянск); форварды - Наталия Борисюк (ТНУ, Симферополь), Александра ІЬрбунова ("Шопрон", Венгрия), Екатерина Дорогобузова, Анна Покойова (обе — "ТИМ-СКУФ"), Анна Зарицкая ("Локомотив", Чехия); центровые - Алена Молокоедова ("Харчовик-НУХТ"), Александра Приступа ("ТИМ-СКУФ"), главный тренер - Марина Тка-ченко,

тренер - Владимир Ковянов.

- Если ориентироваться на результаты контрольных матчей, то радостного мало, - сказала перед отъездом Марина Ткаченко. - Мы шесть раз сыграли с белорусками (и в гостях, и дома), но выиграли только дважды. Затем нанесли визит в Россию, где на площадке суперсовременного детского баскетбольного центра "Тринта" в Москве три матча проиграли. В самом удачном варианте получилось "минус 11". С другой стороны, лучше увидеть узкие места сейчас. Стоит решить задачи на самом первенстве Европы, а мы намерены пробиваться в восьмерку, и, конечно, все забудут о счете спаррингов. А ведь уже первые    наши    соперницы-француженки - одни из главных фаворитов турнира.

- В вашей заявке немало игроков младше базового возраста -1986 г.р. Это работа на перспективу или вынужденная мера?

- Понимаете, основная точка преткновения состоит в том, что большинство баскетболисток, выступающих в Украине, имеют не ту игровую практику, которая выручила бы  на  Евро,   где  придется столкнуться со взрослыми реалиями. Как, посоветуйте, из фактически первой лиги, где годами играл университетский клуб той же Наташи Борисюк, вклиниться в эту атмосферу? Хорошо, Горбунова играла в Евролиге, Покойова - в Балтийской лиге, прибавила и Зарицкая у себя в Карловых Варах, но многие серьезно пороха и не нюхали. Алена Молокоедова, конечно, лидер в НУХТе, и Владимир Ковянов с ней очень много работал, и все же ей предстоит брать совсем другую планку. Главная причина подключения юниорок – не слишком богатый выбор 20-летних кандидаток. Или такой пример. Динамовка Ирина Подорван, постоянно играющая в основе своего клуба, нужна была на все сто, но в сборную не явилась.

- Так можно прийти к формуле "маемо те, що маємо"...

- Мы уже пришли. Против обстоятельств   не   пойдешь. Ольге Кришталь из "Козачки-ЗАлК" помешала травма, не успела окончить курс лечения харьковчанка Тая Бовыкина. Но она, кстати, тоже из сборной U-18.  Для того,  чтобы Приступа и Лысюк успели получить итальянские визы, мы брали им билеты на самолет в Венгрию и обратно. Они поступят в распоряжение Ирины Нагорной 17 июля и, надеюсь, помогут ровесницам в дивизионе "В" первенства Европы. Это к тому, что там, где зависит от нас, мы находим разумный компромисс.

Что касается отношения игроков к делу, то проблем немало. К слову, моя подопечная по "ТИМ-СКУФу" Аня Покойова - не исключение. Головная боль у нас с Ковяновым - игроки задней линии. Для Лысюк важно почаще играть на команду, для Сазоненко и Дубровиной - постараться не наслаивать ошибки одна на другую. А всем вместе - не забывать, что они представляют не только ДЮСШ, институт или ШВСМ, а страну.

Наши блоги