Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Анри подарил Зидану шанс

44

Магазин сувениров на мюнхенском вокзале объявил 50-процентную скидку на товары с символикой вылетевших из турнира сборных. Футболки команд Франции и Португалии вчера еще шли по номиналу, а их обладатели из числа фанатов мирно соперничали в надрыве глоток на Мариенплатц - в ожидании, пока в полдень пробьют куранты и в башне Новой ратуши начнут вращаться куклы. Позже они перенесли свое соревнование в знаменитые мюнхенские пивные. "Ole, Portugal!" - кричали одни, "Allez les Bleus!" ("Вперед, синие!"), - отвечали другие.

У входа в дворцовый комплекс Residenz застыли львы с начищенными до блеска носами, которых прохожие касаются руками: говорят, это приносит удачу. Очевидно, что футболисты обеих команд в центр города не выезжали, но их интересы изо всех сил блюли болельщики. Оставалось выяснить, кто все-таки оказался прилежнее.

Французские СМИ перед игрой активно разрабатывали тему португальских провокаций: так уж повелось, что во Франции за игроками из Португалии закрепилась репутация футбольных прохиндеев. Общий вывод был таков: с одной стороны, Криштиану Роналду, Фигу, Деку и другие часто идут в обводку, вынуждая соперников нарушать правила, с другой - они умело усиливают впечатление красочными падениями. Не случайно, мол, Мексика, Голландия и Англия заканчивали встречи с Португалией не в полных составах.

Первой эту тему подняла газета France Soir, опубликовавшая статью под заголовком "Пожалуйста, без мошенничества". Затем на страницах Liberation выступил Ги Ру, который заявил: "Португальцы отнюдь не мальчики-хористы". И, наконец, Робер Пирес, несмотря на португальское происхождение, предостерег в L'Equipe французов против всякого рода отмашек, напомнив об удалении Руни. "Португальцы умеют как играть, так и провоцировать соперников. Это их тактика. Судьи же наказывают не за изначальную грубость, а за ответ", - заметил полузащитник, у которого не сложились отношения с Раймоном Доменеком: не случайно он выразил уверенность в том, что Франция станет чемпионом мира "благодаря игрокам", а не тренеру.

ПОРТУГАЛЬЦАМ НАДОЕЛО МУЧИТЬСЯЧто же касается португальской прессы, то она объявила свою сборную чемпионом мира... еще до вчерашнего матча. Нет, не подумайте - никаких шапкозакидательских настроений у наших коллег не было. Сборную Португалии они назвали "чемпионом мира по мучениям" - имея в виду то, с каким трудом, побеждая то с минимальным преимуществом, то по пенальти, пробивалась она в четверку сильнейших. С этой оценкой был согласен и главный тренер португальцев Луиз Фелипе Сколари, который тоже не раз употребил глагол "мучиться", говоря о пути, пройденном его футболистами.

Перед игрой с Францией португальские журналисты были единодушны: на этот раз наконец есть шанс на то, что команда будет не мучиться, а играть. Связывали они свои надежды прежде всего с возвращением в состав Деку, который до вчерашнего матча провел на чемпионате мира всего 156 минут - сначала лечил травму, затем отбывал дисквалификацию. В четвертьфинале, когда у португальцев некому было возглавить осаду ворот оставшейся в меньшинстве сборной Англии, им очень не хватало умного и тонкого диспетчера, который к тому же известен как мастер "стандартов" и обладатель убийственного дальнего удара.

Вечером во вторник, когда авторы этих строк, отослав в "СЭ" репортажи с пресс-конференций тренеров обеих команд, искали выход с "Мюнхена", на одном из ярусов гигантского стадиона нас перехватили бдительные охранники. Проверили аккредитации и сопроводили до ворот, пояснив, что обязаны проследить за тем, чтобы мы ни в коем случае не пробрались на трибуну, откуда видно поле. "Там секретная тренировка", - со значением сказал один из них. На стадионе в это время шло предматчевое занятие французов, которые действительно избрали закрытый режим, позволив журналистам понаблюдать лишь за 15-минутной разминкой.

Португальцы, которые свою тренировку проводили первыми, прятаться ни от кого и не думали. Все желающие, и мы в том числе, смогли увидеть и то, как отдельно от всех бегали по кругу, затем проходили процедуры у массажистов Фигу с Криштиану Роналду и как в это время их партнеры разыгрывали "двусторонку". Да и что было прятать? О травмах обоих крайних полузащитников знали все, о том, каким составом Португалия может начать встречу с Францией, - тоже. В мини-матче на тренировке победила команда в белых жилетках, которую нельзя было назвать ни основой, ни дублем: Сколари перемешал игроков, дав им просто побегать с мячом в свое удовольствие. И подурачиться под конец игры: "беложилетники" вместе с тренером бурно радовались победе и гордо позировали фотографам.

Уже в день матча в португальском лагере царила столь же расслабленная с виду атмосфера: после обеда футболисты, прежде чем отправиться на отдых, пообщались с женами и близкими, навестившими их в саду мюнхенского отеля "Хилтон", а Сколари был замечен прогуливающимся по окрестностям гостиницы в компании своего помощника Флавиу Муртозы и тренера вратарей Фернанду Брассара. Словом, все говорило о том, что мучиться португальцы действительно больше не собираются.

В столице Баварии сборная Португалии проведет еще два дня: на базу в Мариенфельде, где команда жила с начала чемпионата, решено было не возвращаться. С гостеприимным вестфальским городком португальцы тепло простились во вторник утром, перед выездом в Мюнхен. Французы же предпочли вернуться на привычную базу в Гаммельн: на ночь после игры у них был заказан чартер Мюнхен - Ганновер. Вчера лишь оставалось узнать, кому из соперников суждено завершить путешествие по Германии в Штутгарте, а кому - в Берлине.

ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦАМатч с Бразилией стал для "Трехцветных" 26-м под началом Доменека, и в нем они впервые при этом тренере вышли на поле в том же стартовом составе, что и в предыдущей встрече. Вчерашняя 27-я игра (ставшая, кстати, для сборной Франции 50-й на финальных турнирах, начиная с 1930 года) подтвердила: Доменек, наконец, остановился в своих исканиях. Против Португалии он опять выставил вариант с выдвинутым вперед Анри и поддерживающим его из глубины Зиданом, двумя опорными хавбеками (Макелеле, Виейра) и крайними полузащитниками (Рибери, Малуда).

На последних вновь была возложена обязанность прилежно отодвигаться назад, тем более что португальцы традиционно быстро осуществляют переход от обороны к нападению и активно используют фланги. При этом в позиционном нападении Криштиану Роналду и другие выглядят менее убедительно, чем на свободном пространстве.

Сколари искать особо было нечего: у него появилась возможность вернуться к составу, который он давно для себя определил как оптимальный. Травма Фигу, до последнего момента беспокоившая португальцев, в итоге не помешала их капитану выйти с первых минут, чтобы вместе с Криштиану Роналду взять на себя наиболее перспективное направление наступления на ворота французов - по флангам.

А вот в центре сборной Португалии рассчитывать на преимущество было трудно: максимум - на "размен" Коштиньи на Зидана, а Манише на Виейра.

На первой же минуте угроза с фланга возникла у ворот самих португальцев. Тюрам длинным пасом бросил вперед левого хавбека французов Малуда, и тот в борьбе с Мигелом успел пробить в дальний угол - опасно, но неточно. Португалия ответила быстрой контратакой, которую завершал Деку. Бартез с трудом отразил несильный, но нацеленный точно в нижний угол удар полузащитника, а Саньоль не позволил Паулете сыграть на добивание.

Вскоре впервые блеснул на своем левом краю Криштиану Роналду. Молодому португальцу приходилось иметь дело не только с соперниками, но и с диким гулом, которые поднимали французские сектора всякий раз, как только он касался мяча. Видимо, делали они это из солидарности с англичанином Руни, для которого, как многие считают, его португальский одноклубник в четвертьфинале выпросил у арбитра красную карточку. Тем не менее Криштиану Роналду сумел завершить очередной слаломный проход с мячом пасом пяткой на Манише, а тот не раздумывая пробил из-за штрафной чуть выше перекладины.

АНРИ ПОДАРИЛ ЗИДАНУ ШАНСОчень быстро стало понятно, что португальцы сумели вынудить соперника заниматься тем, что тот не очень-то любит, - играть "первым номером". Сами же, отдав инициативу, уповали на быстрые контратаки, в которых мяч моментально отправлялся то налево - Криштиану Роналду, то направо - Фигу. При этом капитан сборной Португалии постоянно превосходил в скорости своего оппонента Абидаля, хотя тот на семь лет моложе. Минут 15 спустя после начала игры Фигу, сместившись в центр, нанес и первый свой удар по воротам, заставив Бартеза вступить в игру.

В середине первого тайма Криштиану Роналду и Фигу поменялись флангами, а команды - ролями. Теперь мяч стал подольше задерживаться уже у португальцев, а французы, выстроив плотные заслоны на подступах к своим воротам, старались впереди использовать испытанные козыри - скорость Анри и Рибери вкупе с удивительной способностью Зидана делать столь же точные, сколь и неожиданные передачи. В одной из таких атак сорвал аплодисменты Анри, замотавший Мигела финтами на левом фланге. Но пробить французу удалось лишь с очень острого угла, и мяч стал легкой добычей Рикарду.

Чуть позже Анри вынудил Рикарду Карвалью нарушить правила в штрафной. И подарил Зидану еще одну возможность отличиться на его прощальном чемпионате мира. Рикарду - специалист по пенальти - и на этот раз угадал направление удара, но капитан французов пробил так, как и не снилось англичанам, - впритирку со штангой и без шансов для вратаря.

И тут же вся португальская скамейка во главе со Сколари выскочила к бровке, возмущаясь тем, что арбитр Ларрионда не назначил пенальти в ворота Бартеза: там, вылетая на подачу Фигу, в борьбе с Саньолем рухнул на газон Криштиану Роналду. Но уругваец уверенно показал: играть!

Надежду португальского футбола продолжали освистывать, но похоже, его это только заводило: в концовке тайма Криштиану Роналду дважды завершал скоростные проходы ударами по воротам, но в одном случае успел подставить ногу Тюрам, а в другом мяч прошел мимо цели.

ВСЕ ВПЕРЕД!Едва успел начаться второй тайм, как Рикарду дважды пришлось выручать свою команду уже в игровых эпизодах. Сначала Анри, воспользовавшись оплошностью Коштиньи, в одиночку бросился на португальскую оборону, дошел до угла вратарской и пробил в ближний угол - голкипер с трудом перевел мяч на угловой. А минуту спустя Рибери, получив очередной точный пас от Зидана, с разворота выстрелил под перекладину, вновь заставив блеснуть Рикарду.

Теперь, однако, действовать "первым номером" надо было уже португальцам. Что они и сделали, бросив вперед все имевшиеся в наличии силы, включая защитников. И едва не пропустили молниеносный выпад Рибери, Зидана и Анри. Переведи плеймейкер французов чуть поточнее мяч в штрафную своему форварду, промахнуться тому было бы трудно.

Португалию подстерегала еще одна беда: помогая атаке, оступился у чужой штрафной Мигел. Получив помощь медиков, он вернулся на поле, но провел там не более пары минут, прежде чем стало ясно: один из лучших правых защитников этого чемпионата продолжить игру не сможет. Ценной боевой единицы при этом лишилась не столько португальская оборона, сколько куда более важная на этот момент атака - в умении опасно подключаться к наступлению Паулу Феррейре с Мигелом сравниться трудно.

За вынужденной заменой последовали и тренерские: Паулету, который так себя ничем и не проявил, сменил Симау, занявший привычное место на фланге, а Криштиану Роналду оказался в роли центрфорварда. У французов же, как и в предыдущих матчах, Малуда уступил место Вильторду, а Рибери - Гову, что перестановок не предполагало.

К этому моменту французам оставалось продержаться четверть часа, и думали они уже только об обороне. А Сколари - только об атаке: опорного хавбека Коштинью он заменил на форварда Элдера Поштигу. И тот немедленно бросился спасать Португалию, как в прошлом делал не раз: сначала чуть-чуть не успел на прострел Симау, а потом вместе с Фигу попытался дослать в сетку мяч, неловко отбитый Бартезом после штрафного Криштиану Роналду.

Перед финальным свистком португальцы устроили штурм ворот соперника, но - безуспешно. И стало ясно, что в воскресенье в Берлине в главном матче чемпионата встретятся Италия и Франция. Днем раньше в Штутгарте будут выяснять отношения Германия и Португалия.

Наши блоги