Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Чемпионами мира будем мы!

33

Справедливость все-таки восторжествовала. Сборная Германии осталась без высших наград ЧМ-2006 и поборется теперь лишь за третье место в Штутгарте, куда по хитроумному плану Франца Беккенбауэра вообще не должна была попасть при максимально удачном прохождении маршрута к вершине пьедестала. Станции удачи расположились так: Мюнхен-Дортмунд-Берлин-Мюнхен-Берлин-Дортмунд и снова Берлин как место заключительного и главного триумфа.

"Подвел" Дортмунд. Знаменитый "Вестфаленштадион", на котором сборная ФРГ выиграла тринадцать последних матчей при одной ничьей, стал местом краха всех надежд и амбиций. Ведь это тренер немцев Юрген Клинсманн на пресс-конференции

после победы над шведами на вопрос аргентинского журналиста: "Я не спрашиваю о ваших планах на матч с аргентинцами, я хочу знать ваше мнение: кто станет чемпионом мира" безапелляционно ответил: "Конечно, мы!" А ведь успех в групповом турнире не вскружил Клинси так голову, как удачный блицкриг против скандинавской сборной. Немецкие газеты подсчитали, что немецкий тренер от восторга подпрыгнул с места после первого гола Лукаша Подольски на 1.10 метра, что в состоянии сделать только очень хорошо подготовленный человек.

Да, физически Клинсманн в свои сорок с хвостиком на высоте. Его даже прозвали "первым физкультурником Берлина" за то, что каждое утро ровно в семь он начинает день с пятикилометровой пробежки по зеленым аллеям парка, окружающего резиденцию сборной ФРГ на ЧМ. Жаль, наблюдатели не подсчитали, с какой силой темпераментный шваб бросил о землю открытую бутылку с водой, когда тот же Подольски не реализовал чуть ли не единственную возможность хозяев отличиться в добавочное время. Думаю, каратисты в тот момент могли позавидовать Клинси. Никакие кирпичи не выдержали бы его удара отчаяния.

Меж тем, сборная Германии отлично выступила на нынешнем турнире. Я не пророк, понятия не имел, что итальянцы, португальцы, тем более французы заберутся так высоко. Но немцам давал жизнь только до четвертьфинала. А они его преодолели, выбив из гонки главных фаворитов в аргентинском одеянии. Для хозяев это был своеобразный бонус за силу духа, отчаянность молодости и потрясающую поддержку болельщиков. Но некоторые, в том числе и сам Клинсманн в запале приняли старательность и безумную энергию немецких футболистов за признаки возросшего игрового мастерства. И тут напрашивается параллель с куда более скромным выступлением нашей сборной. Ее победа над швейцарцами - тоже триумф воли и энтузиазма, но никак не показатель футбольного мастерства, достойного мировых высот.

У нас отчаянные головы, нашаманенные шапкозакидательскими заявлениями Святослава Вакарчука (какой умник допустил его комментировать по телевидению матч Испания-Украина?), братьев Кличко и других любителей саморекламы за счет безраздельной любви болельщиков к футболу, поверили всерьез, что мы можем дойти до финала, и набросились на футболистов, тренеров и функционеров, когда этого не произошло. Мол, это вы виноваты, вы не хотели обыгрывать Италию, посчитав, что миссия выполнена. И что, быстрые, решительные, напористые немцы, проведшие в полуфинале свой лучший поединок на ЧМ, тоже не хотели взять верх над "Cкуадрой адзурой"? Они элементарно оказались слабее. Не так разительно, как футболисты сборной Украины, у которых сегодня еще кишка тонка на равных тягаться с великими, но все же слабее, уступив в отчаянной борьбе. Молодые клинсманята, как признал, когда улеглись первые страсти, крестный отец немецкого футбола Франц Беккенбауэр, оказались еще и наивнее своих умудренных опытом итальянских соперников.

Беккенбауэр, выступая по немецкому телевидения, заявил в один голос с Пеле, что оба соперника провели свою лучшую игру на чемпионате. Итальянцы, демонстрируя неприступность оборонительных редутов, не отсиживались в обороне. Немцы были самоотверженны, прекрасны в атакующем порыве, но в центре защиты у них зияли дыры, что и сказалось в суете последних минут дополнительного времени. Старательные великаны Пер Мертезакер и Кристоф Метцельдер начали турнир с двух проколов с матче с Коста-Рикой. Двумя проколами и разрушили наивную веру земляков в том, что кривая лотерейных послематчевых пенальти вывезет Германию в финал.

Пеле с Беккенбауэром также были едины во мнении, что эта игра войдет в когорту самых ярких и знаковых поединков за всю историю ЧМ, а среди состоявшихся встреч нынешнего турнира она однозначно № 1 и по зрелищности, и по накалу страстей, и по месту в дальнейшем развитии современного футбола. Тренер Марчелло Липпи явно хотел избежать послематчевых пенальти. Он рискнул, бросив в бой резервных нападающих во главе с ветераном Алессандро Дель Пьеро. Они и решили судьбу встречи.

Оба гола, забитых под самый занавес, войдут в сокровищницу бомбардирского искусства. Первый, как образец преодоления сверхплотной обороны благодаря одному проникающему пасу под мгновенный обводящий удар, не оставивший Йенсу Леманну никаких шансов. Второй - как пример блестящей контратаки в две передачи, приведшей к еще одному хитрому обводящему удару на загляденье в исполнении Дель Пьеро. У Клинсманна не нашлось контраргументов. Ведь стремительный Давид Одонкор, будем откровенны, это всадник без головы. А надеяться на повторение дортмундского чуда трехнедельной давности в сече с поляками было наивно. Тогда выручила счастливая случайность (всего один раз сработала связка Одонкор - Нойвилл). Теперь торжествует мудрая закономерность. Пять раз полузащитник Михаэль Баллак, которого в Германии явно не по рангу считают звездой мирового класса, кормил болельщиков обещаниями, что он вот-вот заиграет после травмы и всем покажет, какой он великий. После шестой неудачной попытки в Михаэле разуверились. Старание-старанием, но где же умение?

Среди главных героев итальянской победы – молодой нападающий "Милана" Альберто Джилардино. Он родился в тот день (5 июля 1982 года) когда Италия в последний раз завоевала титул чемпиона мира. Его отец поклялся, что сын станет знаменитым футболистом. Но вряд ли папа подозревал, что Альберто вознесется так высоко в канун своего 24-летия…

Другая сторона куда больше надеялась на верные приметы: и на фартовый стадион, о чем я уже упоминал, и на фартовую черно-белую форму, и на то, что именно 4 июля 1954 года сборная ФРГ в швейцарском Берне впервые в своей истории стала мировым чемпионом, и, что греха таить, - на внутренний разлад в стане соперников из-за скандала в итальянском клубном футболе. Но высокий класс, слава Богу, побил идеальный германский порядок. Игра победила полуголый энтузиазм идеально вымуштрованных физкультурников.

Но надо отдать должное немецким болельщикам. Они с большущим достоинством перенесли этот удар и при всеобщей траурности держатся по-рыцарски. Кто написал эту нелепицу, будто немцы теперь не будут смаковать итальянскую пиццу? В четверг в Дортмунде ее, как обычно, уплетали за обе щеки все футбольные фаны. Мало того, сразу после матча на улицах Дортмунда наблюдалось братание немецких и итальянских болельщиков. Вторые утешали первых, а первые предлагали вторым выпить по бокалу пива за красивый футбол, подаренный миру обоими соперниками. И как приятно было услыхать в четверг утром по немецкому радио строки из послания футболистам немецкой сборной от президента ФРГ Хорста Келлера! В своем открытом письме Келлер от имени нации поблагодарил команду Клинсманна за самоотверженную игру, позволившую в условиях жесточайшей конкуренции подняться так высоко, высказал уверенность, что у нынешнего состава лучшие матчи и главные международные успехи еще впереди закончил на патетической ноте: "Пусть вы не стали пока чемпионами мира по футболу, но вы стали чемпионами наших сердец. Великое спасибо за это".

Наши блоги