Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Отбивать пенальти — хобби Александра Шовковского

30

Нельзя сказать, что Шовковский — нелюдимый молчун и бирюк. Но то, что лучший голкипер Украины не находка для шпиона, — факт неоспоримый. Хотя говорить с ним интересно не только о футболе. Например, недавно он увлекся дайвингом: говорит, что именно там, на глубине, обретает покой.

Но рассказывает он об этом редко: все, что на поверхности, читайте на футбольном поле, а все, что там, глубоко под водой, — табу. Так что бессмысленно искать в журналах скандальные статьи. Футболист, голкипер, семьянин — точка.

То, что ему удалось сотворить на кельнском стадионе в ночь с 26 на 27 июня… Промах Шевченко при исполнении первого одиннадцатиметрового удара не только не выбил Шовковского из колеи, а, кажется, наоборот, добавил уверенности и злости. Вратарская карьера Александра Шовковского, или как его нарекли динамовские болельщики — СаШо, состоит из естественных взлетов и падений, побед и разочарований.

Родился в Киеве 2 января 1975 года. Воспитанник детской спортивной школы киевского "Динамо", дальше — мечта детства: основной состав знаменитого столичного клуба. И — сборная. В 1994-м девятнадцатилетний худой долговязый парнишка стоял в самых главных воротах страны — в поединке с Эстонией. Но о Шовковском как об основном голкипере заговорили позже, после пражского вечера 26 августа 1998 года, когда совсем молодая команда Валерия Лобановского в драматичной серии послематчевых пенальти прорубила себе путь в Лигу чемпионов УЕФА. Три (!) отбитых удара игроков пражской "Спарты" моментально превратили Сашу в кумира. Как и на нынешнем чемпионате в Германии, где СаШо уже установил рекорд. Пенальти — его любимый конек.

Позже Александр признавался, что именно тот пражский вечер сделал его звездой даже для самого себя. А это, по его же мнению, недопустимо для профессионала.

Гол, который Шовковский пропустил в словенской Любляне, защищая ворота сборной Украины 13 ноября 1999 года, до сих пор ему не могут простить. Он, естественно, тоже не любит вспоминать тот момент, хотя вполне резонно замечает: именно тогда голкипер Шовковский и состоялся.

"Я стараюсь на футбольном поле вообще не подвергаться никаким чувствам и эмоциям, — скажет он после игры. —

Пытаюсь не переживать, а просто играть. Честно говоря, далеко не всегда так выходит на самом деле. Но сегодня вот получилось…".

Получилось.

"Нам не стоит строить глобальных планов. Но, ставя конкретную задачу перед каждой игрой, мы можем добиться действительно феноменального результата!" — сказал он после 1/8 финала.

Наши блоги