Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Бутсы не помогли немцам стать чемпионами!

44

Карл-Хайнц Ланг знает всё о футболе и о футбольных бутсах. Коллекция, которую он собирает много лет, уникальна. "Как блистательно играл в этих бутсах в 1974 году сам Франц Бекенбауэр. Поэтому они протерты до дыр. В том году наша сборная стала во второй раз чемпионом мира", - отметил он.

Впервые сборная Западной Германии победила на мировом чемпионате в Швейцарии в 1954 году. Об этом три года назад, в преддверии нынешнего спортивного события, немцы даже сняли художественный фильм "Чудо Берна". Моменты, когда футболисты Германии забивают голы в финальной встрече против сборной Венгрии, воспроизведены с документальной точностью.

Специалисты считают, что выиграть немцам помогли новые бутсы, которые стали легче за счет утонченной подошвы. Шипы навинчивались, а под них устанавливали специальные шайбы, чтобы лучше распределить давление по стопе, передает "NTV".

Не только для будущего музея спортивной обуви собирает Ланг эти футбольные раритеты. Бутсы фотографировали, каталогизировали, изучали их слабые и сильные стороны.

"Самый ценный экспонат, пожалуй, английские бутсы 1890 года, это моя гордость. Представьте себе, они до сих пор сохранили запах кожи", - сказал архивариус.

Сегодня на небольшой фабрике в баварском городке Шайнфельд тоже пахнет кожей, клеем и краской. Здесь шьют спортивную обувь, в том числе и для футбольных звезд. Австралийских кенгуру, конечно, жалко, но именно их кожа считается самой подходящей для "звездных" бутс. Умению и старанию местных мастеров обязаны Бекхэм, Зидан и многие другие гранды мирового футбола.

Именитые спортсмены, конечно, не приезжают сюда на примерки. На фабрике существует специальный лазерный прибор, с которым местные сапожники летают по всему миру, чтобы снять мерку и создать трехмерную модель великой ноги.

Некоторые детали, как говаривали раньше, индпошива, здесь предпочитают сохранять в тайне. Правда, не все великие футболисты скрывают свои вкусы. Например, Сиссе и Кевин Кураньи попросили вышить на язычках, кроме национальных флагов, еще и свои имена. Правда, француз из-за травмы не играет вовсе, а Кураньи не попал в сборную Германии.

А вот Дэвид Бекхэм захотел, чтобы на пятке были вышиты его инициалы, а на внешней стороне — автограф и имена троих сыновей. Увы, на этом чемпионате удача отвернулась от англичанина и его команды.

Самый большой оригинал — Лукас Подольски. На язычках, по просьбе футболиста, кроме немецкого флага, японскими иероглифами вышиты на одном — его имя, на другом — слово "счастье". Но и это не всё. На внешней стороне пятки Подольски пожелал видеть слово "единство" на фоне Бранденбургских ворот. А внутри золотом на красном фоне — строфа из гимна Германии. Просто образец и интернационализма и патриотизма. Сегодня мы узнаем, улыбнется ли в очередной раз удача Подольски и его товарищам по команде.

Наши блоги