Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости баскетбола

Андрей Кириленко: "Когда приехал в Юту, подумал: "Куда я попал?!"

53

Дескать, в "Юте" уделом Андрея станет скамейка запасных. Несмотря на это, Кириленко хватило одного сезона, чтобы посрамить скептиков. Вначале он вошел в пятерку лучших новичков Ассоциации, а потом и вовсе по праву стал считаться звездой Лиги.

- Андрей, американские болельщики, а тем более фанаты НБА из Европы, видят лишь конечный результат—поединки сильнейших клубов. А что творится за кулисами, через что нужно пройти игрокам, чтобы выйти на должный уровень? Наверняка это нелегко...

- Конечно, ведь спортсмен - весьма изнуряющая профессия. Приходится вставать в 7.30 и, легко позавтракав, отправляться на тренировку. В 8.15 я уже у врача, который накладывает тейпы (специальные страховки, защищающие голеностопы от травм и вывихов), растирает меня специальными мазями для разогрева. Бели есть какая-то травма, то приходится появляться у эскулапа и того раньше. А уже с 10.00 начинается тренировка, которая длится порядка двух часов.

- Такой распорядок заметно разнится с рабочим режимом в европейских клубах?

- Очень. К примеру, в ЦСКА игры один или два раза в неделю, поэтому приходится больше тренироваться, чем играть.

Естественно, на тренировках нагрузки гораздо весомее, тем более что работаешь два раза в день. Еще одна отличительная черта НБА - отношения между баскетболистами и наставниками. В Америке игрок никогда не позволит себе разговаривать с тренером на повышенных тонах во время тренировки, даже спорить не будет. Да и сам тренер во время тренировки и после - два разных человека. В зале он будет предельно жестким с подопечными, а как только тренировка закончена - станет веселым, милым человеком без всякого намека на собственную значимость.

- Поговаривают, что за океаном есть особенности и в общении между игроками. Правда, что существует своего рода дедовщина?

- Нет, все слишком утрировано. Конечно, к новичку присматриваются. Но уже через неделю становится ясно, что он за человек, как ведет себя в команде. Если будет задирать нос, то старожилы, естественно, найдут способ "опустить его с небес на землю", но не более того.

- Неужто американский баскетбол настолько хорош, что в нем нет никаких изъянов? Или вас что-то разочаровало?

- Некоторые моменты меня удивили. Например, то, что далеко не все игроки, которых зрители представляют звездами, столь талантливы. На самом деле действительно есть 15-20 игроков экстра-класса, остальные же - просто хорошие исполнители, с которыми вполне можно сражаться и переигрывать их. Просто надо делать скидку на то, что в Штатах баскетбол - не просто игра, а больше шоу. Поэтому неудивительно, что при каждом клубе существуют мощные маркетинговые службы, которые прикладывают неимоверные усилия, дабы раскрутить игроков команды в прессе, на телевидении. Если, например, в большинстве клубов Старого Света спортивный результат стоит на первом плане, то в НБА главное - удовлетворить потребности зрителя.

- Вас уже по праву можно считать звездой ЯВА, яркое тому подтверждение - прозвище, которое вам дали, - "АК-47"...

- Забавно, что мои инициалы и номер на майке совпали с сокращенным названием автомата Калашникова. Я в принципе не против, потому что в обоих смыслах АК-47 - это достижение России.

- А если говорить о неспортивных аспектах жизни за океаном. Вам не скучно в штате мормонов? На клубов, ни баров, да и за превышение скорости по 200 долларов приходится отдавать...

- Между прочим, не 200, а 300. Когда я первый раз приехал в Юту, то чуть с ума не сошел. Первая мысль была: куда я попал?! Но постепенно, по ходу сезона, появились любимые места, магазинчики, кафе. Теперь, куда-то уезжая, я даже немного скучаю по Солт-Лейк-Сити.

- Давайте коснемся непосредственно завершившегося сезона. Как оцениваете выступления "Юты"?

- Думаю, мы демонстрировали довольно неплохой, содержательный баскетбол. Тем не менее, чуть-чуть не дотянулись до плей-офф. Но могу сказать вам с уверенностью: в следующем сезоне мы приложим все усилия, чтобы попасть в число команд, оспаривающих главный трофей.

- А как оцениваете финальную серию? Что предопределило ее исход в пользу "Майами"?

- Основной фактор - наличие в "Хит" более опытных исполнителей, что в плей-офф весьма важно. Нельзя не упомянуть и о разыгравшемся Дуэйне Уэйде, который едва ли не в одиночку вытянул концовки нескольких игр. Хотя я не разделяю точку зрения специалистов, утверждающих, что игра "Майами" в первую очередь зависит именно от Уэйда. Я бы сказал, что самая значимая фигура в их коллективе - Шакил О'Нил. Действительно, Шак, как правило, набирает меньше 20-ти очков, делает меньше 10-ти подборов и регулярно мажет штрафные. Но это - лишь поверхностная сторона его игры. Если же разобраться, посмотрите - он отвлекает на себя значительную часть защиты оппонентов. Когда к получившему мяч О'Нилу стягивается пара-тройка опекунов, у его партнеров появляется возможность для атаки без сопротивления, а сам Шак уже не жадничает с передачами. Конечно, ему 34, и годы дают себя знать, но габариты и мощь. О'Нила все равно оставляют его одним из лучших в борьбе под щитом. Одним словом, не всегда игрок, который больше всех забивает, пусть и в решающие моменты, является ключевым в команде. На самом деле много "черновой" работы не попадает в поле зрения простых болельщиков.

Наши блоги