Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости Формулы-1

Жан ТОДТ: Масса оказался командным игроком

53

У него репутация самого знающего, трудолюбивого и дисциплинированного менеджера "Формулы-1". В начале 90-х годов прошлого века этот человек смог вывести "Феррари" из глубокого кризиса. Вот и сегодня, похоже, его миссия по очередному спасению итальянской конюшни близка к успеху По крайней мере в минувшие выходные в Индианаполисе даже у самого скептически настроенного фаната "Больших призов" не возникло сомнений в том, что дубль "Феррари" в исполнении Михаэля Шумахера и Фелипе Массы является абсолютно заслуженным. По нашей просьбе с Жаном Тодтом встретился известный австрийский журналист Хайнц Прюллер.

- Господин Тодт, от всей души поздравляем вас с двойной победой. Как прокомментируете этот успех своей команды?- Мы давно мечтали о таком дубле, и вот мечта осуществилась. После удачной для нас квалификации стало ясно: если машины выдержат накал страстей, если не подведут покрышки и, разумеется, сами гонщики, то "Феррари" сможет очень многого добиться. Что, собственно, и произошло.

- Не напоминает ли вам эта двойная победа прошлогоднюю, когда компанию Шумахеру составил Баррикелло?- Тогда гонка проходила при довольно комичных обстоятельствах, а сейчас было прекрасно видно, что Скудерия и без каких-либо ухищрений на голову выше своих соперников. В любом случае для нас это был великолепный переход во вторую половину чемпионата мира, говорящий о том, что в оставшихся гонках мы не затеряемся.

- Не стал ли, на ваш взгляд, этап в Индианаполисе переломным для "Феррари"?- Мы делаем все, что в наших силах. На тестах работаем как сумасшедшие, проезжая по 700 км в день. Но если рассуждать о возможном переломе, то надо говорить сразу о двух североамериканских гонках. В Монреале мы стали вторыми и явственно ощутили, что способны на большее. Тем более что производители покрышек, которые мы используем, по сравнению с прошлым годом сделали большой шаг вперед. В общем, судя по всему "Феррари" стала вполне конкурентоспособной и, что особенно приятно, несколько сократила отставание от "Рено".

- Back home again in Indiana это слова из одной местной песни. С какими чувствами вы через год после великого фарса-2005 вернулись в Индианаполис?- В прошлом году там действительно прошла странная гонка, которую вспоминают до сих пор. Но американская публика, несмотря ни на что, всегда тепло встречает "Феррари", и мы отвечаем ей взаимностью. Для нашего концерна США являются главным рынком сбыта: мы продаем туда ежегодно 1800 из 5500 произведенных нами машин. В нашей команде выступали многие великие американские гонщики. Словом, для нас всегда чрезвычайно важен этот этап.

- Уже в пятницу вы доставили публике массу удовольствия. До обеда Михаэль Шумахер был вторым, Масса вступил в борьбу после полудня, а в итоге одна ваша машина стала четвертой, другая - шестой.- И это при том, что в пятницу мы особо не гнались за результатом. Нам надо было в первую очередь проверить надежность резины.

- А в субботу ваши пилоты и вовсе проходили круг быстрее своих оппонентов на одну секунду...- Мечта, воплощенная в жизнь. И особую ценность двойной победе в квалификации придает то, что мы добились ее на глазах наших американских друзей, которые, повторяю, очень тепло нас принимают. А я лично счастлив еще и потому, что в день квалификации отметил 13-летие своей руководящей деятельности в "Феррари". Сейчас оглядываюсь назад и удивляюсь, как мне удалось выдержать этот многолетний тяжелейший стресс. Пожалуй, ни один из моих предшественников так долго не продержался.

- Что, на ваш взгляд, предопределило успех в Индианаполисе?- Для победы необходимо несколько вещей. Главное, чтобы не подвели моторы, а при такой жаре, да с учетом того, что они использовались и в Канаде, ничего нельзя было загадывать. Во-вторых, гонщики должны были не допускать ошибок, а обслуживающий персонал - выполнять свою работу на "отлично". К счастью, в Индианаполисе никаких сбоев не было.

- Больше всего поразило то, что оба ваших пилота проехали всю дистанцию без малейших оплошностей.- Я бы хотел особо похвалить Фелипе Массу. Он оказался командным игроком, прекрасно вписался в коллектив, уважает Шумахера. Во многом это его заслуга, что у нас ныне царит такая гармония.

- Хочу задать вам вопрос на более общую тему. Как вы относитесь к курсу на экономию, взятому в "Формуле-1"?- Я поддерживаю желание ее боссов сократить расходы, а то получается какая-то чертовщина. Мне бы, скажу откровенно, не хотелось иметь под своим началом две тысячи человек. Это слишком хлопотно и накладно. Вместе с тем надо повышать зрелищность нашего вида спорта. Если мы сможем этого добиться, да еще расходы снизим, цены нам не будет!

- Не очень-то верится, что такое возможно...- Нет, это вполне реально, и мы уже идем по правильному пути.

- Как думаете, сможет ли "Феррари" в ближайшем будущем обогнать "Рено"?- Мы сейчас здорово прогрессируем. В Сильверстоуне и Канаде "Феррари" еще не была готова к победам, а вот в Индианаполисе наш час пробил. К тому же наш испанский друг (имеется в виду лидер "Рено" Фернандо Алонсо. - "СЭ") иной раз делает нам подарки. И мы не против, если он будет делать их почаще.

- Как вы оцениваете своих конкурентов?- "Макларен" находится позади нас, и это о многом говорит. "Рено" же, обладая солидным преимуществом, вполне может себе позволить провести разок провальную гонку. Поэтому нам рано задирать носы.

- Какой главный вывод вы можете сделать из этапа в Индианаполисе?- Стало совершенно очевидно, что мы создали солидную базу для возвращения на прежние ведущие позиции. Важно и то, что в следующие 10 дней мы будем ощущать себя более сильными. Кстати, следующий этап состоится на моей французской родине, и там мы постараемся развить и закрепить успех.

Наши блоги