Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Хулио САЛИНАС: Я удивлен и восхищен Украиной

30

У кого крепче нервы? Сильнее характер? Кто сумеет лучше справиться с психологическим прессом, который неизбежно ляжет на плечи тренеров и игроков? От ответов на эти вопросы напрямую зависит исход сегодняшнего полуфинала Германия - Италия.

Если бы в футболе всегда торжествовала красота и зрелищность, мои соотечественники испанцы уже не раз были бы чемпионами мира. Однако ни их, ни аргентинцев, которые всем здесь очень понравились, на чемпионате больше нет. Эффектные, но немного легковесные команды отправились домой, уступив дорогу менее симпатичным, зато более целеустремленным.

Можно сколько угодно спорить о справедливости турнирной сетки, благодаря которой те же итальянцы оказались в двух шагах от Кубка мира, не встретившись пока ни с одной сборной из элиты мирового футбола. Только матч с хозяевами чемпионата покажет истинный потенциал команды Марчелло Липпи. Пока же ей явно благоволит фортуна, а еще - арбитры. Достаточно вспомнить матч 1/8 финала с австралийцами, судьбу которого решил выдуманный пенальти на исходе встречи. Да и во встрече с Украиной судьи, как мне показалось, были благосклонны к итальянцам. Хотя этот поединок они выиграли вполне заслуженно.

Поскольку речь зашла об украинской сборной, повторю для читателей Украины и России слова, которые произнес в телеэфире канала La Sexta. Так вот, я удивлен и восхищен. Удивлен тому, как ей удалось в кратчайшие сроки отойти от разгромного поражения от Испании. А восхищен выдержкой, позволившей команде Олега Блохина достичь на этом чемпионате максимально возможного для нее результата. У украинской сборной есть внутренний стержень, есть ярко выраженный лидер (разумеется, я имею в виду Шевченко), а значит, есть перспектива.

Не нужно ругать команду Блохина за неудачи в матчах против Испании и Италии, которые давно считаются самыми футбольными странами Старого Света. В конце концов, шансов на успех в противостоянии с такими серьезными соперниками у нее изначально было немного. Лучше поблагодарить команду за то, что она попала на этот турнир и достойно представила здесь свою страну. Пять матчей, которые провела сборная на чемпионате мира, наверняка дадут огромный толчок развитию футбола на Украине.

До окончания турнира осталось всего пять дней. И, конечно, хочется, чтобы в оставшихся матчах футболисты порадовали нас красивой игрой. Увы, с этим в Германии пока большие проблемы.

Наверное, все могло сложиться иначе, если бы тем же Испании и Аргентине в начале плей-офф попались соперники попроще. Об этом сейчас наверняка размышляют многие болельщики. И все же, полагаю, разговоры на данную тему лучше отложить до окончания турнира. Тогда можно будет обсудить и формулу соревнований, и причины, по которым команды, чья тактика в первую очередь нацелена на атаку, вынуждены были досрочно паковать чемоданы.

Сейчас - не время. В преддверии решающих матчей хочется думать исключительно о том, что они подарят нам зрелище. И если победителем встречи Германия - Италия, как я уже сказал, станет команда, которая прежде всего сумеет выиграть психологическую дуэль, то поединок Франция - Португалия, пожалуй, может выйти вполне симпатичным.

Французы, такие невзрачные на групповом этапе, преобразились, едва начались матчи на вылет. Перед поединками с Испанией и особенно с Бразилией фаворитами считались соперники, однако опыт и уверенность в себе позволили подопечным Раймона Доменека одержать две, на мой взгляд, безоговорочные победы. Виейра и Анри, Макелеле и Бартез словно задались целью доказать: "Трехцветных" напрасно не рассматривали в числе главных претендентов на чемпионский титул.

Но не было бы этих успехов, если бы за Францию не выступал великолепный Зинедин Зидан. Когда он объявил о завершении карьеры, руководство "Реала" долго уговаривало его передумать. Но Зизу проявил твердость, хотя еще несколько лет вполне мог поиграть на самом высоком уровне. Видели бы вы, как в мае прощались с ним мадридские болельщики, когда француз в последний раз вышел на поле "Сантьяго Бернабеу"! Тогда, кстати, Зидан сыграл потрясающе, забил гол-красавец "Вильярреалу". Впрочем, сколько их было в его карьере, блестящих матчей!

Португальцы пока предпочитают действовать осторожно. Надежность во всех линиях плюс уверенная игра обороны и вратаря уже обеспечили им выход в полуфинал. Надеюсь, в поединке с Францией они наконец-то проявят свой атакующий потенциал, чему должно способствовать возвращение Деку после дисквалификации.

Наши блоги