Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

3 июля. Ольга Балакирева: "Шевченко стал лучшим, благодаря женщинам!"

54

Виталий Галинский:

- Учитывая то, что Украины уже нет на чемпионате, моя следующая симпатия - это Италия, и я этого не скрываю. И самое главное, что благодаря футболу взрослые становятся детьми футболе.

Савик Шустер: У нас в гостях Ольга Балакирева, ее институт провел в минувший уикенд  уникальное исследование, касающееся  футбола и чемпионата мира.   

Ольга Балакирева, директор киевского Института социальных исследований:

-  Мы в эти  выходные дни провели телефонный экспресс-опрос среди  жителей областных центров (особо подчеркну, что именно из областных центров). Два вопроса было задано: 1. Смотрят ли они чемпионат мира по футболу в Германии; 2. Кого в составе сборной вы бы назвали лучшим.  

1.  Мы получили очень неожиданные для нас результаты – 3\4 населения Украины внимательно следят за трансляциями чемпионата мира! 

Регионы

Вся Украина         Запад         Центр          Киев     Юг     Восток         Север  Да         74                      80              75                81        68         71               68

Нет       26                      20              25                19        32         29               32 

Ольга Балакирева:- Как видно из этого опроса, безусловными лидерами по просмотру чемпионата являются западные области  и Киев. И, безусловно, огромная разница между мужчинами и женщинами -  90% против 60%.

Савик Шустер:- Ну, 60% женщин – это …

Ольга Балакирева:- Да, это очень высокий показатель,  хотя если в доме один телевизор, наверное, и выбора нет. Хотя есть высокий интерес и среди женщин. Интересная тенденция наблюдается и среди возрастных групп: самый высокий показатель среди молодежи - 83%, и постепенно заметно снижение интереса с возрастом, и среди людей после 60-ти лет - этот показатель упал на 20% процентов. 

По возрастным группам:

18-25 лет -  83%, 26-30 лет – 83%, 31-40 лет – 74 %, 41-50 лет – 76%, 51-60 лет – 72%,   60 лет и старше – 60%

Второй вопрос, который мы задали: - Кого из игроков сборной Украины, вы выделили бы как самого лучшего игрока?

- Прежде всего, хотела бы выделить очень высокий уровень знаний, ведь это был открытый вопрос, мы никому не подсказывали. Было три лидера: Шевченко, Воронин и Шовковский. Причем Шевченко стал лучшим благодаря женщинам, а Шовковскому отдало предпочтение мужское население.

ИгрокСреди всех опрошенных               Среди тех кто следит за ЧМ-2006

Шевченко Андрей                             18                                                  24 (м – 17,  ж -32)

Шовковский Александр                      15                                                  21 (м – 23, ж - 19)

Воронин Андрей                               12                                                  16

Милевский Артем                               5                                                   7

Ребров Сергей                                   5                                                   6

Гусев Олег                                         4                                                   5

Калиниченко Максим                          4                                                   6

Гусин Андрей                                     2                                                   2

Тимощук Анатолий                             2                                                   3

Другие                                               4                                                   6

Затруднились ответить                        3                                                   4

Интересны преференции и среди возрастных групп. Так, среди молодежи наибольшей популярностью пользуется Милевский, и опять таки среди молодой группы – лидер Шовковский, среди группы 41-50 - Шевченко и Воронин возглавили список.

Савик Шустер:-  Я предполагал, что Запад будет смотреть меньше. Все-таки Центр и Восток более футбольные.

Ольга Балакирева:- Я думаю, что здесь сыграл элемент патриотизма.

Савик Шустер:

- Уважаемые гости, по короткому комментарию к услышанному…

Алексей Мочанов:- Женщины любят ушами, а мужчины глазами. Я думаю, что во многом здесь сыграла фигура Олега Владимировича Блохина. В Германии говорили, что если Украина дойдет до финала, финал будут играть после 23 часов. Наши дают великолепно себя чувствовать не только как на футбольном поле, но и как проводники русского языка на весь мир. Запад наверное действительно больше болеет, посмотрите на то кто пел гимн во время его исполнения.

Савик Шустер:- Но здесь ведь есть и момент суеверия…

Алексей Мочанов:- Я говорю не о том кто пел или не пел, но нельзя петь "душу й тіло ми положим за нашу свободу!" со скорбным лицом, вперив взгляд в газон. Было действительно понятно,  что команда  сгорела перед .дебютным поединком с Испанией.

Георги Сигуа:- Я думаю, что этот процент был бы повыше. На время чемпионата мира вся Грузия просто прильнула к экранам телевизоров. Просто в Грузии сообщество болельщиков интереснее. По вечерам они собираются в парках, скверах, возле тотализаторов, попивают пиво, соки и обсуждают. У нас очень много болельщиков, которые все о футболе знают, они знают, каким должен быть состав каждой сборной, учат тренера сборной, какого игрока куда поставить. Это конечно немного наивно, но это прекрасно.

Стелла  Захарова:

- Я хочу добавить, что Грузия это страна, которая живет футболом. Когда мой муж играл в Грузии, я была на тот момент еще очень молода с маленьким ребенком на руках, я была поражена, что приходя на базар, уходила не платя не одной копейки…

А еще однажды мой муж как то заикнулся о том, что я уезжаю в Киев и нужно пару килограмм лимонов. Я просто ошеломлена была, когда на следующий день под моим окном появился грузовик с лимонами… 

Наши блоги