Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Какой сержант не мечтает стать генералом?

40

Португальцы во второй раз в истории и впервые за 40 лет вышли в полуфинал чемпионата мира. Главные герои страны – вратарь Рикарду, который впервые в истории мировых чемпионатов отразил в серии пенальти три удара, и наставник Луис Фелипе Сколари, имеющий шанс стать первым тренером, приводившим к мировому титулу две разные сборные.

РИКАРДУ ВОСХИЩАЕТСЯ СКОЛАРИПредставители португальской делегации долго не думали, кого приглашать на воскресную пресс-конференцию. Конечно же, Рикарду!

К своему столу, на котором уже было установлено несколько десятков микрофонов, герой послематчевой серии 11-метровых с англичанами шел через строй журналистов, которые устроили ему овацию.

– Сколько вопросов вам уже задали про серию пенальти в субботнем матче? – с этой реплики из зала началась беседа Рикарду с журналистами.

– Я не считал, – улыбается голкипер. – И даже не знаю, о чем меня еще в этой связи не спрашивали. По-моему, я уже рассказал все, что знал.

– И все-таки: о чем вы говорили с Луишем Фигу перед началом 11-метровых?– Если честно, то когда пришла пора бить пенальти, я был почти уверен, что мы выиграем. Но для полной уверенности мне чего-то не хватало. И тут ко мне подошел Фигу: "Не бойся, я знаю: два пенальти ты всегда отобьешь". Я успокоился и отбил три. После матча я сказал Фигу, что два отразил для него и один – для себя (смеется).

– Что вы думаете о предстоящем матче со сборной Франции?– Не стоит считать, что Франция – это один Зидан, хотя его мастерство не может не поражать. Не могу понять: почему он уходит? В составе нашего будущего соперника немало опытных мастеров, которые могут считаться настоящими звездами. Но мы сейчас голодны до побед – Португалия еще ни разу не играла в финале чемпионата мира, и мы все хотим войти в историю.

– Какова роль в ваших успехах Луиса Фелипе Сколари?– Все, что он говорит и делает, помогает нам становиться сильнее. Он умеет все. Перед матчем с Англией он сказал: "Этой команде очень не повезло, что она попалась на нашем пути". И каждый из нас поверил в победу, потому что не поверить было невозможно. Я знаю, что сейчас им интересуются многие клубы и сборные, но очень надеюсь, что он останется. Сейчас Сколари – лучший тренер мира. И когда-нибудь над его головой появится нимб, потому что все мы говорим о нем только хорошие вещи.

…А МОУРИНЬО ПРОСИТ ЕГО ОСТАТЬСЯРабота Луиса Фелипе Сколари с португальцами так впечатляет, что в Бразилии уже начались разговоры о том, что Сержанта (прозвище Сколари. – Прим. ред.) нужно привлечь к строевой подготовке местных звезд – Роналдо, Роналдиньо и других, с которыми он уже выигрывал Кубок мира в 2002 году.

Португальцы, уже давно и безуспешно предлагающие Сколари продлить контракт, истекающий 31 июля, обеспокоились настолько, что уговаривают его остаться всем миром. Подключился к этому процессу даже… Жозе Моуриньо, один из соперников Сколари в споре за неофициальное звание сильнейшего тренера мира.

– В Португалии не так уж много наставников с его опытом и умением выжимать из игроков максимум, – бросил шпильку в адрес соотечественников рулевой "Челси". – У Сколари есть все причины, чтобы остаться во главе нашей сборной. По крайней мере, я на это очень надеюсь.

Особой отметки Моуриньо получило умение Сколари подбирать состав

Посмотрите: Рикарду не является твердым основным вратарем "Спортинга". Манише не играл почти целый сезон, у Коштиньи полгода не было клуба, то же самое случилось с Мигелем. Элдер Поштига за два года забил один гол, а Нуну Валенте одно время выступал лишь за вторую команду "Порто". Сколари всем сказал, что на них рассчитывает, и сдержал слово. Теперь они лезут из кожи вон, чтобы его отблагодарить".

РУНИ ПООБЕЩАЛ "РАЗОБРАТЬСЯ" С РОНАЛДОТретья по популярности история после геройств Рикарду и нового контракта Сколари, которая обсуждается сейчас в Португалии, – будущее Криштиану Роналдо.

Полузащитник "Манчестер Юнайтед" уже подтвердил, что на связь с ним выходили представители мадридского "Реала", где сейчас проходят выборы президента клуба. И, по словам португальских коллег, он был бы очень рад покинуть туманный Альбион. Естественно, не из-за климата.

Англичане, в ворота которых Роналдо забил решающий 11-метровый в четвертьфинале, были возмущены тем фактом, что полузащитник, выступающий у них в стране, громче всех требовал удалить с поля Руни за фол против Рикарду Карвальо.

– Роналдо был первым, кто прибежал к судье и потребовал, чтобы Руни показали красную карточку, – заявил прессе Стивен Джеррард. – И его это совершенно не красит. По крайней мере, я потерял к нему всякое уважение. Мне бы никогда в голову не пришло выпрашивать удаление для моего партнера по клубу, даже если в сборных мы оказались бы по разные стороны баррикад.

– Я лишь сказал судье, что это был фол. Я не говорил "красная карточка", – попытался оправдаться Криштиану Роналду.

Но его никто не хочет слушать. Руни уже пообещал "разобраться" с мальчишкой, у которого в раздевалке "МЮ" репутация "плаксы и ябеды" (цитата от Руда ван Нистелроя. – Прим. ред.). А связываться с Руни, у которого на лице постоянно написано "пощады не ждите", вряд ли кому хочется.

Но не только поэтому Роналдо хочет задержаться в Германии подольше, пока страсти на туманном Альбионе поутихнут. Победа в матче против французов действительно позволит ему и его партнерам войти в историю – до финала чемпионата мира Португалия еще ни разу не доходила.

Наши блоги