Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Французы отключили мобильники и не смотрят телевизор

35

Вот только сами футболисты отказываются считать свою немецкую миссию завершенной.

ШИРАК ПОБЛАГОДАРИЛ ИГРОКОВВ Париже над Елисейскими полями полночи не прекращался фейерверк. Улицы запрудили машины, которые до утра оглашали окрестности звуками клаксонов. Каждый уважающий себя житель украсил хотя бы одно окно своего дома французским флагом. То же самое наблюдалось во многих других городах. Некоторых особо ретивых болельщиков пришлось задержать и доставить в "вытрезвитель" – спиртное в ночь после победы над бразильцами, естественно, лилось рекой.

К утру пришло время трезвых размышлений о будущем. И всем оно не казалось таким печальным, как всего десять дней назад.

– Я испытываю невероятную гордость за Францию, – заявил в своем послании народу президент страны Жак Ширак, лично присутствовавший на матче. – Думаю, мое мнение разделяют и миллионы французов. Желаю сборной добиться самого большого успеха, который, безусловно, она заслуживает.

– В первых матчах было понятно, что Франция имеет в составе замечательных игроков, – отметил экс-капитан "трехцветных" Марсель Десайи. – Но в игре с Испанией, а затем с Бразилией она предстала настоящей командой. К великолепной организации футболисты добавили ум, страсть и желание стоять друг за друга. Такая сборная может добиться многого.

Не забыл Десайи о добрых словах в адрес тренера Раймона Доменека, едва не утонувшего в потоках критики, изливавшейся на него со страниц газет еще совсем недавно.

– Доменек – мудрый наставник. Он продолжал верить в Зидана, несмотря на его бледную игру в первых двух матчах. Он продолжал играть с одним выдвинутым вперед Анри, несмотря на упреки прессы и болельщиков. Он продолжал работать, хотя окружавшая его обстановка этому отнюдь не способствовала. И теперь все увидели результат.

ДОМЕНЕК ЗАКЛЮЧИТ НОВЫЙ КОНТРАКТ?Сам Доменек, судя по всему, был даже удивлен восторженности, с которой на родине восприняли продвижение его команды по турнирной сетке.

– Удивительно слышать, что для нас Кубок мира уже получился неплохим. Я считаю, что неплохим его можно будет назвать только в случае победы, 9 июля, – обозначил задачи своей команды рулевой "трехцветных" на воскресной пресс-конференции.

– Вы не боитесь, что эйфория захлестнет и ваших игроков?– Нет, не боюсь. Я знаю, что Франция сходит с ума, но наши футболисты твердо стоят на ногах. К тому же я на всякий случай попросил их выключить мобильные телефоны, что уже давно сделал сам. А кроме того, рекомендовал держаться подальше от телевизора, где на каждом канале рассказывают об их величии.

– Что вы чувствуете теперь, когда ваши критики посрамлены, и вы можете сказать им все, что хотите?– Безусловно, я счастлив, что мы вышли в полуфинал, одолев действующих чемпионов мира бразильцев. Но наша цель еще далеко не достигнута. Матч с Португалией определенно не обещает быть легче. Сейчас, наверное, наступил самый тяжелый период, когда уже видишь вершину, но еще не знаешь, сумеешь ли до нее добраться.

– Какой фактор будет ключевым для вашей команды в игре с Португалией?– Нам нужно сохранить тот дух, который был у нас в матче с бразильцами.

– Вы удивлены, что именно эта команда будет вашим соперником в полуфинале?– Нисколько. Я еще в начале турнира говорил, что эта сборная способна на многое. Португальцы могут победить любого соперника, но это не значит, что я считаю их фаворитами в нашем матче. Я полностью уверен в своей команде.

Удивительно, но во Франции уже пошли слухи, что Доменек, ухода которого, казалось, ждет вся страна, продлит свое соглашение еще на два года. Есть и другой вариант – он станет координатором всех сборных команд, сменив на этой должности триумфатора ЧМ-98 Эме Жаке.

АНРИ НЕ ХОЧЕТ В ЛАЗАРЕТГлавное беспокойство в стане "трехцветных" вызывает состояние Тьерри Анри, который, как выяснилось, выступает на чемпионате мира с травмой.

Эту тайну раскрыл профессор Никола Маффулли, которого "Арсенал", клуб французского нападающего, несколько месяцев назад пригласил в Лондон именно для того, чтобы избавить Анри от давних проблем с ахилловым сухожилием.

– Анри не успевает должным образом восстанавливаться между матчами, – посетовал на плотное расписание Кубка мира Маффулли. – Более того, в каждой игре он подвергает сухожилие стрессу, который может сказаться в любой момент.

С большой долей вероятности профессор признал, что старт клубного сезона Анри скорее всего пропустит.

– Ему нужен полноценный отдых, чтобы не подвергать опасности свою карьеру, – заявил медик.

Сам Анри, признав, что испытывает проблемы с ахиллом со времен Евро-2004, отказался считаться пациентом лазарета.

– Посмотрите на Патрика Вьейра. Он весь сезон в "Ювентусе" отыграл с болями в паху, – сказал форвард "Арсенала". – А теперь обратите внимание, в какой форме он приехал на этот турнир. Рядом с такими партнерами стыдно жаловаться на какие-то проблемы со здоровьем, которые не мешают выходить на поле. Теперь более что нам осталось всего два шага до великой цели. Я не играл в финале 1998 года, поэтому по-настоящему мечтаю выйти 9 июля на поле стадиона в Берлине и поднять над головой Кубок мира. Ни о чем другом сейчас я просто не могу думать…

Наши блоги