Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Итальянские парадоксы

28

У сборной Италии крепкая оборона, но в каждом матче ее соперники имеют моменты. Диспетчера нет, нападающие особо не блещут, игра только на контратаках. И эта команда попала в четверку сильнейших на чемпионате мира!

ОБЫГРАТЬ НЕМЦЕВ? ЭТО ПРОСТО!Джанлука Дзамбротта, герой матча Италия — Украина (3:0, гол и голевая передача), никогда не бросает слов на ветер. И даже если учесть, что свое заявление он сделал, находясь в эйфории после победной игры, оно звучит как вызов. "Мы доказали, что Италия – великая команда. Что нужно, чтобы обыграть Германию? Ничего особенного. Во встрече с немцами надо только показать все, что мы показывали до сих пор, и сохранить присутствие духа", — сказал итальянский защитник.

Такая уверенность делает честь Дзамбротте. Но если попытаться разобраться, что же именно показывала Италия в предыдущих матчах, обнаружится, что слова футболиста расходятся с действительностью. Во-первых, довольно трудно выделить характерные черты стиля этой сборной, во-вторых, измерить ее потенциал. В плей-офф Италии достались не слишком сильные соперники: в 1/8 финала – Австралия (1:0), которую она обыграла вдесятером, в 1/4 финала — Украина (3:0), которая уже выполнила задачу-максимум.

Бесспорно, Италия вышла в плей-офф из одной из самых сильных групп на ЧМ (Гана – 2:0, США – 1:1, Чехия – 2:0). Но сказать определенно, за счет чего она имела преимущество над соперниками, затруднится, наверное, и сам Марчелло Липпи, ее главный тренер.

Правда, с самого начала турнира он лестно отзывался об обороне. Действительно, итальянцам не забил никто из соперников, автор единственного пропущенного гола – собственный защитник Кристиан Дзаккардо. А вот моменты, и не один, создавали и ганцы, и чехи, и украинцы. Вспомнить хотя бы удары Максима Калиниченко, который отразил на линии ворот Дзамбротта, или Андрея Гусина, головой пославшего мяч в перекладину. Кроме того, Липпи еще ни разу не удалось выставить одну и ту же линию защиты из-за травм Дзамбротты и Несты или дисквалификации Матерацци. В матчах против Чехии и Австралии он вынужден был перекраивать ее прямо по ходу игры, бросая в бой футболистов (Матерацци и Андреа Бардзальи), которые в ином случае вряд ли имели бы шансы попасть в состав. Из восьми защитников, что приехали в Германию, семь уже выходили на поле. И только один – Фабио Каннаваро – оказался незаменимым. Так что вывод напрашивается сам: итальянская оборона держится на Каннаваро и вратаре Джанлуиджи Буффоне, который, если верить статистике ФИФА, за 5 матчей отразил 21 удар.

ВСЕ – В ОБОРОНУ"Попав в "четверку", мы выполнили ближайшую задачу, — говорит Каннаваро. – Теперь можно получать удовольствие от игры и доставлять его болельщикам". Красивые слова, но как-то с трудом верится, что сегодня в Дортмунде сборная Италии устроит в матче с Германией атакующий фейерверк. А ведь перед чемпионатом мира от команды Липпи, которая в 2005—2006 годах забивала в среднем 2,2 гола за матч (на ЧМ – 1,8), ждали яркой, наступательной игры. Если внимательно посмотреть на итальянскую среднюю линию, в ее составе обнаружится только один полузащитник оборонительного плана – Дженнаро Гаттузо. То есть по логике вещей остальные должны идти вперед. Но…

"Наш успех на чемпионате мира объясняется прежде всего тем, что не только Каннаваро и защитники, но и вся команда сильнее выглядит в обороне, чем в атаке" — считает нападающий "Фиорентины" Лука Тони, который забил свои первые два мяча в Германии в ворота сборной Украины.

А вот еще парадокс. Италия, которая против Украины играла с одним форвардом, выглядела намного агрессивнее, чем когда использовала двух нападающих. "Какая разница, сколько нападающих? – говорит Тони. – К голам схемы не имеют никакого отношения".

"Дальше Тони должно быть проще, — считает Липпи. – Он забил два гола, может забить еще пять. Особенно, если поможет Тотти".

"Франческо заметно прибавил в матче с Украиной, — говорит Тони. – Он стал быстрее и решительнее, много перемещался по полю. Мне кажется, Тотти выходит на свой прежний уровень. Если так, то немцам придется нелегко, потому что ни у кого нет такого дриблинга, как у Франческо, и никто не умеет так, как он, отдать голевой пас".

Так, может быть, Италия ждала полуфинала, чтобы избавиться от своих парадоксов?

Наши блоги