Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Шансов у Германии нет

33

Вчера состоялась пресс-конференция сборной Германии. На вопросы журналистов, среди которых был и корреспондент "СЭ", отвечали главный тренер Юрген Клинсманн, капитан команды Михаэль Баллак и защитник Филипп Лам.

Первым на вопросы репортеров выпало отвечать Юргену Клинсманну.-Вы в свое время долго играли на Апеннинах. Что значит для вас предстоящее свидание со сборной Италии?- Этот полуфинал можно смело назвать футбольной классикой. Все игроки в полной боевой готовности. Мы хотим преодолеть очередной барьер - и сделаем это.

-Один из ключей успеха команды - отличная физическая подготовка. Вы пригласили специалиста из США Марка Ферстегена потому, что кондиции ваших игроков были неудовлетворительными?- Я познакомился с Марком несколько лет назад, и еще тогда его работа произвела на меня огромное впечатление. Потом речь зашла о возможном сотрудничестве, и мы сошлись во мнении, что, хотя футбол и командный вид спорта, он требует тем не менее индивидуальной работы с каждым игроком... О том, что привнес Марк в нашу сборную, сам говорить не хочу. Лучше спросите об этом игроков. Думаю, они выскажут в адрес Ферстегена и его помощников немало комплиментов.

-Как прокомментируете тот факт, что "дело Торстена Фрингса" сначала было закрыто, а потом решением ФИФА возобновлено?- Фрингса обвиняют в том, что уже после матча с аргентинцами, когда возникла потасовка, он нанес удар Хулио Крусу. Мы воспринимаем обвинения спокойно и верим Торстену, который утверждает, что не виноват. Надеемся, он выйдет на поле против Италии.

Жаль, конечно, что все это снова возобновилось. Считаем, что инициаторами инцидента были аргентинцы, мы же только реагировали на их действия. После того как ударили Мертесакера, эмоции, конечно, били через край. Теперь слово за спортивными юристами, но, повторяю, я убежден, что Фрингс с Италией сыграет. Он выключил из игры Рикельме, а теперь на очереди Тотти - естественно, если его поставят в состав.

-Еще один вопрос по "делу Фрингса". В недавнем интервью президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что прежде всего судьи должны наказывать зачинщиков. Немцы, выигравшие у аргентинцев по пенальти, не могли быть зачинщиками драки. Считаете ли вы несправедливым, что игрока сборной Германии все-таки могут дисквалифицировать?- Повторяю: мы исходим из того, что до несправедливого наказания дело не дойдет. Люди сядут за стол - и найдут правильное решение. Торстену же говорим: ты должен сохранять спокойствие, концентрироваться на своей работе. Мы сейчас на подъеме, и ничто не должно нам помешать.

-Нельзя не порадоваться вашему оптимизму. Ну, а если Фрингс все-таки не сможет играть? Есть ли в команде те, кто может его успешно заменить?- У нас сбалансированная команда, и мы готовы к любому развитию событий. Поэтому-то я и чувствую себя спокойно и уверенно.

-Как оцениваете нынешнюю сборную Италии?- Это одна из лучших команд мира. Мы испытываем к ней большое уважение, но попробуем вести свою игру, придерживаться собственного стиля. Уверены, Италию победить можно.

-Какую тактику собираетесь использовать - атакующую, как почти всегда на этом турнире, или более осторожную - такую, как в матче с Аргентиной?- Самое главное - результат. В то же время мы останемся верны своей философии игры. Полагаю, вам было очень интересно наблюдать за тем, как такой команде, как Аргентина, пришлось приспосабливаться к нашей игре, нашей тактике. Это говорит о том, что уважение к сборной Германии, к ее стилю становится все более ощутимым...

Затем репортеры переключились на капитана немецкой команды, полузащитника Михаэля Баллака.-В каком сейчас состоянии ваша команда? Успела ли она восстановиться после 120 минут борьбы и серии пенальти с Аргентиной?- У нас было несколько дней отдыха - этого вполне достаточно, чтобы во вторничном поединке с Италией дать полный газ.

-Как относитесь к тому, что матч пройдет в Дортмунде?- В этом городе болельщики всегда поддерживают сборную с особой страстью. Это придаст нам дополнительные силы.

-В течение двух последних дней вы, Михаэль, были вынуждены тренироваться без мяча.- Два дня - не такой уж большой срок. На последней перед встречей с Италией тренировке я снова буду тренироваться по полной программе.

-Перед поединком с Аргентиной вы говорили, что шансы - 60:40 в пользу Германии. Каковы они на этот раз?- Недавно мы проиграли итальянцам во Флоренции - 1:4, потом с таким же счетом "Бавария" уступила на выезде "Милану". Получается, у нас вообще нет шансов (смеется). Но тем не менее в финал выйдем именно мы.

-Почему?- Потому что мы в прекрасной форме, уверены в себе и знаем, что трибуны будут поддерживать нас до последней секунды...

Наконец, пришел черед защитника Филиппа Лама отвечать на вопросы.

-Филипп, у вас под правым глазом синяк. В команде проблемы?- Что вы! Я получил удар локтем в игре с Аргентиной.

-Как Клинсманну после мартовского поражения в Италии удалось психологически восстановить команду?- Вскоре после неудачи во Флоренции мы провели матч с командой США, в котором победили. У нас в той игре кое-что получилось, и настроение соответственно стало улучшаться. Еще более действенным лекарством стали победы в групповом турнире, после которых мы по-настоящему почувствовали уверенность в своих силах.

-Такое впечатление, что сейчас настроение в команде более раскованное, чем перед матчем с Аргентиной. Баллак шутил, теперь у вас улыбка не сходит с лица...- Не знаю, веселее ли мы сейчас, чем перед Аргентиной... По-моему команда чувствует себя довольно раскованно на протяжении всего турнира.

-Повлияет ли результат матча во Флоренции на игру в Дортмунде?- Настроение у нас после поражения 1:4 было, разумеется, ужасным. Но теперь все забыто. Мы готовы к борьбе за выход в финал!

Наши блоги