Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Сергей БУБКА: выступление оцениваю как очень удачное

32

- Выскажу может быть, неожиданное мнение: четвертьфинал, проигранный сборной Украины со счетом 0:3, понравился мне больше двух ее предыдущих матчей. Вернее - не весь четвертьфинал, а второй тайм. Приятно было смотреть, как наша сборная перестроилась, заиграла в атакующий футбол, пошла вперед большими силами. Сразу же начали возникать моменты - Гусин попал в штангу, а потом в перекладину, из отличных позиций били Гусев, Калиниченко, Шевченко. Увы, но как раз в этот момент фортуна отвернулась от нашей сборной, дав возможность Тони забить в первой же контратаке.

-Да еще к тому же из офсайда...- Честно говоря, не рассмотрел этот момент в ходе телетрансляции, но очередной судейской ошибке не удивлюсь - их на этом чемпионате было так много и таких шокирующих! Думаю, однако, что главную роль сыграл все же огромный опыт итальянской сборной, умеющей выжать максимум из любой игровой ситуации. А нам его как раз и не хватило. Впрочем, откуда чему взяться, если это - первый крупный турнир украинской команды. Но счета 0:3 в пятницу она, безусловно, не заслуживала. Тем более что весь второй тайм владела мячом, атаковала, искала свои шансы у чужих ворот. Что ж, через шишки и падения как раз и идет процесс приобретения бесценного опыта, благодаря которому команда становится сильнее.

-Как оцените выступление земляков в целом?- Как очень удачное. С первой попытки дойти до четвертьфинала - это дорогого стоит. Я, как и вся Украина, эти три недели постоянно думал о футболе - и в этом заслуга не только чемпионата мира как такового, но и игры нашей сборной на нем. Загруженность работой в МОК позволила мне выбраться только на два матча - с Испанией и Швейцарией, но даже по этим играм было заметно, как возросла у нашей команды уверенность в себе. При некоторых оговорках она вполне заслуживает за турнир оценки "отлично".

-То есть можно сравнить этот дебют с победным дебютом Сергея Бубки на чемпионате мира 1983 года в Хельсинки?- Личные и командные соревнования - все-таки совершенно разные вещи. Да и стать чемпионом мира это, согласитесь, не просто успешный дебют. Но в данном случае завоевать звание с первой попытки было абсолютно невозможно. Нет ни опыта, ни традиций, ни того уровня футбола в стране, который позволил бы это сделать. Поэтому ваше сравнение не совсем корректно. На сегодня наши футболисты достигли, наверное, максимума возможного. Поэтому и заслуживают лестных слов. Теперь главное не расслабляться, работать еще больше, чтобы давать результат стабильно, чтобы наше присутствие в восьмерке лучших команд не воспринималось как сенсация. А для этого надо прежде всего поднять уровень конкуренции в национальном чемпионате.

-Что из выступления украинской сборной в Германии запомнилось больше всего?- Ярких моментов было немало - это и безошибочная игра Шовковского в матче со Швейцарией, и запоминающийся дебют Калиниченко, и хорошая спортивная наглость Милевского, особенно при исполнении послематчевого пенальти, и игра Гусина в двух последних матчах - эх, если бы еще на пути его ударов не становились штанги и перекладины!

-Как вы думаете, успешное выступление сборной поможет Украине в борьбе за право принять чемпионат Европы-2012?- Эти вещи не связаны напрямую, но такое понятие, как авторитет страны в том или ином виде спорта, никто не отменял. И в футболе после чемпионата мира он у нас явно возрос.

Наши блоги