Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости баскетбола

Юрий Зозуля: "Сделаем все, чтобы в кубке вызова не быть просто статистами"

54

Интересно, что в отличие от тройки лидеров, в команде Ефима Таслицкого был лишь один легионер - Таутвидас Лидека. Причем "Днепр" прошлогоднего формата, в большинстве своем, как раз и ассоциировался с литовским центровым и отечественным снайпером команды - Денисом Ивановым. Однако в баскетбол играют не личности, а команда. "Днепр" - это действительно сбалансированный коллектив, в котором каждый исполнитель играет свою роль, правда, временами их старания, как говорится, остаются за кадром. А жаль.

Как известно, команда начинается с центрового и разыгрывающего. О пятом номере мы уже упоминали, а с плеймейкером Юрием Зозулей как раз и хотим вас познакомить.

- Юрий, как оцениваете минувший сезон для клуба и для себя лично?

- Что касается команды, то, я думаю, завершившийся баскетбольный год можно занести нам в актив. Все-таки в условиях конкуренции, которая заметно возросла по сравнению с Суперлигой формата-2004/05, четвертая строчка по итогам регулярного первенства и пятая по результатам плей-офф -приличный показатель. Что касается лично моей игры, то, надеюсь, каши я не испортил. Хотя оценивать собственную работу я не привык, это прерогатива тренера. Так что лучше адресуйте этот вопрос Ефиму Борисовичу.

- Если говорить о командных достижениях, как вы считаете - с одной стороны, что позволило заметно подняться в табели о рангах по сравнению с досгижниями годичной давности? А с другой - чего не хватило, чтобы в плей-офф одолеть "Черкаських мавп"?

- Что касается первой части вопроса, то прежде всего это заслуга наставника. Все-таки опыта Таслицкому не занимать. Вместе с этим у него есть своего рода шестое чувство: Ефим Борисович знает, кого стоит приглашать в коллектив, и при этом умеет сделать так, чтобы новый исполнитель раскрылся по максимуму. Яркий пример - Денис Иванов. Дэн и до этого показывал хороший баскетбол, но настолько ярко, как сейчас, заиграл именно в "Днепре". Хотя на самом деле, залог успеха, наверное, банален: просто каждый должен делать то, что от него требуется - не больше и не меньше.

Если упоминать о серии против "Мавп", то у нас действительно были шансы на благоприятный исход. Наверное, после стартового успеха надо было побеждать и на выезде, но в упорной концовке мы позволили сопернику вырвать победу и восстановить паритет в серии. А в решающей встрече определяющей стала третья десятиминутка, в которой у нас получалось далеко не все, что требовал тренер. Как результат, появилось отставание в десять очков, которое так и не удалось нивелировать. Вместе с тем, хотелось бы сказать, что, как по мне, в четвертьфинальной стадии боролись два примерно равных коллектива.

- Как бы там ни было, ваша команда забронировала для себя путевку в Кубок вызова ФИБА. По вашему мнению, чего стоит ждать болельщикам от выступлений "Днепра" на евроарене?

- Чего ожидать, пока говорить рано, ведь команда еще только вернулась из отпуска, поэтому о ее реальной силе судить преждевременно. Хотя, я думаю, если в коллективе останется такой микроклимат, как в минувшем сезоне, когда каждый был готов буквально костьми лечь ради победы, все будет хорошо. Одним словом, уж поверьте, мы постараемся сделать все, чтобы не быть статистами на евротурнире.

- И все же давайте вернемся непосредственно к вашей игре: во второй части первенства вы смотрелись еще более уверенно, чем на старте чемпионата. Чем можете объяснить такой прогресс?

- Во-первых, наконец-то удалось попрощаться с травмой колена, которая доставляла немало хлопот. Помимо этого, к экватору сезона элементарно почувствовал уверенность в своих силах, а ведь психология в баскетболе далеко не последний фактор. Если в дебюте я чаще начинал игру на скамейке запасных, когда в стартовом составе выходили Олег Козорез или Александр Панченко, то потом мне своей игрой удалось доказать, что я тоже достоин выходить в основе. А когда приходит понимание того, что тренер тебе доверяет, естественно, на паркете чувствуешь себя увереннее, не боишься в некоторых моментах сыграть с допустимой долей риска. Это тем более важно для плеймейкера, который должен быть своего рода дирижером всей пятерки.

- К слову, не обидно, что хотя в большей части сезона именно вы были основным разыгрывающим команды, в национальную сборную вызван, в частности, ваш коллега по амплуа Александр Панченко?

- Ничуть, я, наоборот, могу только пожелать ему проявить себя в главной команде страны. Это решение Виталия Лебединцева, он главный тренер, а значит вправе сам выбирать игроков согласно своему видению баскетбола.

- И все же, даже в свете того, что Панченко приглашен в сборную, а вы демонстрируете довольно стабильный баскетбол, ваш рулевой не раз говорил о том, что хотел бы усилить заднюю линию. Не боитесь возможной конкуренции?

- Отнюдь. Если бы я боялся, как можно было бы вообще претендовать хоть на какое-то игровое время? Надо не опасаться, а доказывать свою состоятельность, это однозначно пойдет на пользу и самому игроку, и его команде.

Наши блоги