Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Виктор ПРОКОПЕНКО: с испанцами и итальянцами разница в классе была очевидной

32

- Первым делом поздравляю своих коллег - Олега Блохина и весь тренерский состав сборной Украины. То, что они сделали в этом чемпионате мира - я имею в виду и отборочный цикл, и финальный турнир, - заслуживает самого большого уважения. Смотрите, в восьмерку лучших команд не попали Голландия, Испания, Чехия, а такие сборные, как Дания, Уругвай, чемпион Европы Греция вообще не завоевали путевки в Германию. Украина же сыграла по максимуму, учитывая уровень ее нынешних возможностей и степень ее готовности.

Могли ли выступить еще лучше? Трудный вопрос. Да, нынешняя Италия не дотягивает до лучших образцов "Скуадры адзурры", а наша сборная вроде бы играла неплохо, особенно во втором тайме. Но мы совершали фатальные ошибки, за которые соперники нас наказали. Все-таки индивидуальное мастерство у них выше - тот же Буффон дважды вытащил "мертвые" мячи, а Шовковский пропустил после трудного, но все-таки берущегося удара Дзамбротты. Наверное, у нас были бы шансы, забей Украина первой, ведь игра на контратаках, "вторым номером" - любимый способ действия, как у нашей команды, так и у итальянцев, и именно они, а не мы, в дебюте встречи получили то, что хотели.

В позиционном же нападении Украина гораздо слабее. Но самая главная проблема - все-таки оборона. Как я понимаю, исходя из подбора игроков, тренеры вынуждены были играть с либеро, прибегать к персональной опеке, но это ведь вчерашний день футбола. Действуй мы в линию, в эпизодах с голами Тони и вопроса такого - "было "вне игры" или нет?" - не возникло бы: два-три синхронных шага и офсайд стал бы очевиден даже для бокового арбитра. Но у нас, к сожалению, не хватает быстрых, резких, тактически выученных исполнителей для современной игры в линию.

-Какую оценку выставите сборной Украины за немецкий вояж?- Твердую "четверку". До "пятерки" она не дотягивает, потому что из пяти проведенных матчей по-настоящему хорошо сыграла только в двух - с Саудовской Аравией и Швейцарией. А вот с испанцами и итальянцами разница в классе была, увы, очевидной.

-Будет ли эта разница сокращаться?- Я - оптимист, но положительно ответить на ваш вопрос не готов. Обычно говорят "сильные клубы - сильная сборная", но к Украине это пока не относится: сильных клубов у нас только два, да и в тех большую роль играют иностранцы. Сильной сборная бывает еще и тогда, когда большинство ее игроков выступает за границей в ведущих национальных чемпионатах. Но и это не про нас - может быть, после чемпионата мира что-то изменится в лучшую сторону. Так что предпосылок для того, чтобы догнать лидеров мирового футбола, пока не вижу. И все же остаюсь оптимистом, особенно учитывая, что в последнее время отношение к футболу в стране меняется к лучшему.

Наши блоги