Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Григорий СУРКИС: мы были не чужими на этом празднике

30

Еще полгода назад сам факт участия сборной Украины в финальной стадии чемпионата мира воспринимался, как выигрышный билет. Но аппетит приходит во время еды. После жеребьевки оптимизма прибавилось, а уже в Германии выход из группы, несмотря на поражение от Испании, рассматривался как что-то само собой разумеющееся. Даже победу над Швейцарией расценили хоть и с восторгом, но как должное и, забыв о статусе дебютанта, стали подсчитывать, сколько осталось до финала.

Это в славянских традициях - опережать события. И потому поражение от итальянцев расстроило, тем более что по игровым показателям украинцы не уступили им. И только на следующий день мы наконец взглянули на совершенное командой Блохина реально. Господи, в какую же звездную компанию неудачников попали! В полуфинал вместе с Украиной не прошли Бразилия (!), Аргентина и Англия.

Итоги выступления украинской сборной в беседе со специальным корреспондентом "СЭ" подвел президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис.

-Поражение даже от очень сильного соперника не может не огорчать. И все же, уверен, вы увозите из Германии больше положительных эмоций. Я не ошибаюсь?- Так уж повелось, что всегда хочется большего. Каждый очередной этап прибавлял уверенности в том, что мы не случайные попутчики сильнейших команд мира. И хотя красивая сказка закончилась поражением, разочарование от этого не сможет вывести нас из состояния оптимистического настроения. В багаже, который мы увозим из Германии, положительных эмоций действительно намного больше. Хотя, как в любом блюде, сладкое перемешано с горечью.

-Давайте начнем с горького. Вы видите что-то общее в поражениях от Испании и Италии?- Не стал бы ставить знак равенства между двумя этими матчами. С итальянцами наша команда провела, думаю, свою лучшую игру на чемпионате. И если в дебютном матче крупный проигрыш был объективен, то в четвертьфинале не совсем справедлив. Итальянцы реализовали все моменты, а украинские футболисты не воспользовались ни одним из предоставленных шансов. Совершенно необязательный гол мы пропустили в первом тайме. Возможно, если бы Шовковский сумел выручить, игра могла пойти по другому сценарию. Но все, что должно было случиться, произошло. Наши обидчики испанцы покинули турнир на неделю раньше нас, как и другие гранды - Голландия, Чехия. А об украинской сборной говорят, как о самом большом открытии чемпионата.

-Какие уроки он преподал вам? Какие выводы можно сделать на следующий день после завершения выступлений сборной Украины?- Получен бесценный опыт. Он, надеюсь, станет полезным уже в ближайшее время. Через несколько месяцев начинается новый отборочный цикл, а в распоряжении тренеров накопилось много учебного материала, в котором предстоит разобраться, чтобы усилить игру команды. Футбол не заканчивается никогда. И об этом надо помнить, вступая в новый этап. И начинаем мы его уже не "темной лошадкой", а командой, с которой придется считаться фаворитам. Посмотрите: швейцарцы, которых мы остановили перед четвертьфиналом, в групповом турнире обошли французов, а те, в свою очередь, победили самих бразильцев. Футбол многолик и трудно предсказуем - это правда. Но дорогу осиливает идущий.

-Что, с вашей точки зрения, увозят в своем багаже тренеры сборной?- Почти у каждого из них есть опыт выступлений на турнирах такого уровня в качестве футболистов. Олег Блохин, Андрей Баль, Олег Кузнецов могут сопоставить впечатления тех времен с сегодняшними, сравнить свое видение игры с мнением своих подопечных. Осознать увиденное в полном объеме только предстоит. А ведь не нужно забывать, что в отборочном цикле предстоящего чемпионата Европы нашими соперниками будут итальянцы и французы. Эти команды, не сомневаюсь, нашими тренерами будут изучаться особенно тщательно.

-Говорят, что последняя фраза запоминается лучше других. Неужели поражение от Италии оставит самый глубокий след у вас, у футболистов, у болельщиков?- Команда, которая установила планку на небывалой для нее высоте, достойна уважения. Не считаю, что поражение в четвертьфинале, пусть даже с крупным счетом, должно дать повод для трагических ноток. Да, голы влетали только в наши ворота. Но и в этом матче, как и в предыдущих, сборная выглядела достойно. Выступление в Германии заслуживает высокой оценки. Говорят, что игра забывается, а результат остается. Мы вполне можем гордиться и умелыми действиями своих игроков, и местом в восьмерке сильнейших. А что касается матча с Италией, то, повторюсь, используй мы так называемые стопроцентные голевые моменты, - и неизвестно, кто сегодня был бы соперником Германии в полуфинале. Впрочем, стопроцентных моментов, как оказывается, не бывает. Футбол, как и все в этой жизни, не терпит сослагательного наклонения. Но не нужно забывать, что в физическом отношении украинцы выглядели предпочтительнее итальянцев. А ведь у нас могут появиться и другие козыри в игре с любым соперником.

-Согласны с тем, что на начальной стадии турнира украинским футболистам временами не хватало веры в свои возможности, а перед матчем с той же Италией уже появились нотки самоуверенности?- Не забывайте, что для нашей сборной-дебютанта это был первый опыт участия в соревнованиях такого масштаба. И неудивительно, что не всегда и не все были готовы к реальной самооценке. Впрочем, один из фаворитов турнира - сборная Германии - на жилах вырвала победу у Аргентины. Бразильцы, которых сватали если не в чемпионы, то уж наверняка в финалисты, проиграли забившим им один гол французам. Неужели и у этих грандов присутствует недооценка соперника? Чемпионат мира, как мы поняли теперь, требует особого психологического подхода. Как от спортсменов, так и от тренеров. Мало распределить силы на весь футбольный марафон, надо находиться в боевой готовности в нужный момент и в нужное время.

-Изменилось ли у вас после чемпионата мнение о потенциале сборной и ее футболистах?- Судить о возможностях команды и ее игроков можно будет только после детального разбора матчей в Берлине, Гамбурге и Кельне. Будем рассматривать возможные варианты составов на ту или другую игру, неиспользованные моменты, ошибки в обороне. Но только тренерам предстоит пережить не одну бессонную ночь, чтобы в полной мере понять, каков потенциал сборной. Знаю одно: всегда труднее удержать завоеванное, чем добиться его.

-А вы сами уже свыклись с мыслью, что сборная Украины на чемпионате мира разделила места с пятого по восьмое? И с кем - с бразильцами, англичанами, аргентинцами!- К хорошему привыкаешь быстро. Теперь предстоит самое трудное - доказывать, что успех в Германии был не случаен.

- А справедливо ли, по-вашему, мнение о том, что украинцы зашли так далеко, что сами же и растерялись?- Не думаю, что существовала какая-то растерянность или расслабленность. Фразы Блохина о том, что "я - фартовый", поддерживали определенное настроение у игроков. Но в матче с Италией везение отвернулось от нас. Не смогли собраться, не хватило тактической выучки? Возможно и то, и другое. Но мы не выглядели мальчиками для битья. Да, мы обязаны были забивать. Игрок класса Калиниченко должен был послать мяч в сетку, отбитый Буффоном после удара Гусева. Должен был, но что-то помешало.

-С какими чувствами уезжаете из Германии?- Пройден очередной и очень важный этап в развитии украинского футбола. Мы поняли, что можем никого не бояться. Получен драгоценный опыт, который нельзя почерпнуть из книг или рассказов очевидцев. Только окунувшись в атмосферу таких сражений, на собственной коже ощутив, что такое чемпионат мира, можно говорить о своей самодостаточности. С одной стороны, мы перевыполнили стоявшую перед сборной задачу, а с другой - немного жаль, что расставаться с чемпионатом пришлось на подступах к полуфиналу. Впервые в истории независимого государства украинский футбол продвинулся так далеко. И мое мнение, что все игроки, выходившие в эти июньские дни на поле, могут считаться героями футбольной Украины. Они подняли авторитет страны и возвращаются домой с высоко поднятой головой. Как говорили в старину - со щитом.

-Есть надежда, что Украина сумеет удержать завоеванные рубежи в мировой табели о рангах?- Уверен - нам это удастся. Безусловно, лидер команды Андрей Шевченко к осени должен быть в другом состоянии. Болезненной для команды оказалась драма, которая произошла с одним из сильнейших наших персональщиков Сергеем Федоровым. Если кто-то и мог в полной мере нейтрализовать Тони, то именно Федоров. Это - из области упущенных возможностей. Но давайте жить будущим, помня, что уже 16 июля стартует Суперкубок Украины, в котором встретятся футболисты, составляющие костяк сборной: "Шахтер" - "Динамо". 20-го открываем чемпионат страны, в котором будут участвовать все потенциальные кандидаты в сборную. В августе состоится первый товарищеский матч сборной, он будет предшествовать началу нового отборочного цикла.

-Что вы сказали Блохину и его команде после завершения матча с итальянцами?- Поблагодарил всех за прекрасное время, проведенное в Германии, за эмоции и страсти, за ощущения, что мы не чужие на этом празднике футбола. И сказал о том, что жизнь продолжается.

Наши блоги