Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Один бразилец еще поборется за Кубок мира

42

А КТО ЖЕ ЕЩЕ?

Ну конечно, это должен был сделать только он! Поцеловать мяч и поставить точку еще в одном мучительно долгом, вытянувшем все нервы у тех и других противостоянии англичан и португальцев. И, прежде чем окончательно утонуть в объятиях товарищей по команде, успеть на мгновение вынырнуть из кучи-малы, чтобы поднять глаза и руку к небу. Пусть неба с газона гельзенкирхенского стадиона и не видно, а видно только крышу. Не важно - все поняли, кого в этот момент благодарил Криштиану Роналду.

Божественному ли провидению обязана Португалия, своему ли вратарю Рикарду, в который раз совершившему подвиг в послематчевой серии пенальти, - каждый вправе решать для себя сам. В конце концов истина, возможно, как всегда, посередине: португальцы, народ набожный, вполне вероятно, будут говорить, что озарением, снизошедшим на их голкипера, они обязаны высшей силе. А сам Рикарду именно так сразу после игры и сказал. С ним подобное уже было - два года назад, на Euro-2004, и тоже в 1/4 финала, и тоже против англичан. Тогда перед седьмым пенальти в серии он вдруг сорвал перчатки, отбросил их в сторону - и голыми руками отразил удар Дариуса Васселла. А потом, не давая никому опомниться, к ужасу всей португальской скамейки, схватил мяч, поставил его на 11-метровую отметку - и забил гол, который принес его команде пропуск в полуфинал. Сам Рикарду так и не смог объяснить, откуда взялся этот сумасшедший порыв, сделавший его героем Португалии.

Голкипер португальцев последнего гелъзенкирхенского одиннадцатиметрового не видел: когда Криштиану Роналду начинал разбег, он повернулся к нему спиной. И обернулся только на рев трибун, став первым, на кого налетел после победного удара молодой полузащитник.

Когда перед началом серии Луиз Фелипе Сколари с блокнотом в руках объявлял игрокам, кто каким по счету бьет, и последним поставил Криштиану Роналду, он, конечно, меньше всего думал о театральном эффекте. Но с выбором попал в точку - ведь именно фигура атакующего хавбека "Манчестер Юнайтед" накануне этой игры привлекала особое внимание. Да и вообще перед ЧМ-2006 многие говорили, что он станет чемпионатом Криштиану Роналду. Пока не стал, но теперь у португальца появился дополнительный шанс заявить о себе в полный голос и, во всяком случае, побороться за приз лучшему молодому игроку.

ПО РЕЦЕПТАМ КИТАЙСКОГО МЫСЛИТЕЛЯСколари не зря известен как большой поклонник трактата древнекитайского мыслителя Сунь Цзы "Искусство войны". Говорят, в бытность главным тренером сборной Бразилии он даже подарил по экземпляру своим игрокам. Правда, о подобных подарках футболистам сборной Португалии никто не слышал, но сам бразилец идеями Сунь Цзы пользоваться успешно продолжает.

Один из советов китайского мудреца, между прочим, гласит: "Если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, будто не можешь; если ты и пользуешься чем-нибудь, показывай ему, будто ты этим не пользуешься". Накануне матча на тренировку, где был и корреспондент "СЭ", на базу португальцев в Мариенфельд приехало несколько десятков английских журналистов. Ни один из них так и не увидел Криштиану Роналду - а именно за ним они хотели понаблюдать в первую очередь. Полузащитник, травмированный в матче с голландцами, на поле отеля "Клостерпфорте" не появился и в двусторонней игре участия не принял, а все это время провел в тренажерном зале под наблюдением одного из тренеров по физподготовке. Из чего создалось впечатление: если вернуться в строй к субботней игре Криштиану Роналду и успеет, то сыграть в полную силу - вряд ли.

Но на поле гельзенкирхенской арены он вышел в стартовом составе и отыграл 120 минут, причем даже в конце выглядел так, будто никакой травмы и не было. Не сказать, чтобы матч он провел выдающийся, но отработал на совесть - терзал англичан то справа, то слева, запутывал их финтами, бил по воротам и, наконец, исполнил последний, победный пенальти. А после игры сказал:

- Меня часто критикуют за горячность, незрелость. Но на этот раз я был абсолютно спокоен и уверен в себе. Настолько, что даже пенальти пробил не в тот угол, куда бью обычно.

Средняя линия, выставленная хитрым бразильским полководцем, тоже отличалась от всех вариантов, о которых говорили в последние дни: передвигать Фигу на место дисквалифицированного Деку бразилец не стал, оставив капитана на фланге, а в центр полузащиты выпустил Тиагу. Симау же, которому все прочили место в обойме, остался до поры в запасе. Идея понятная: уплотнить середину поля, где хавбек "Лиона" был бы полезнее Фигу, при нейтрализации ключевых полузащитников англичан - Лэмпарда и Джеррарда.

ПОРТУГАЛЬЦЫ ОТВЕТИЛИ КРИТИКАМНо сколь бы мудр ни был Сунь Цзы, не все его мысли годятся для современного футбола. "Сто раз сразиться и сто раз победить - это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего - покорить чужую армию, не сражаясь" - учит "Искусство войны". Вот уж чего при всем желании не могли сделать ни Сколари, ни Свен-Еран Эрикссон! Сражения было не избежать.

Сражаться можно по-разному. Можно (хотя нет - скорее всего, все-таки нельзя) как Португалия и Голландия. А можно и нужно - как Португалия и Англия: не забывая о собственном достоинстве даже тогда, когда нервы на пределе. Может, и не так больно Манише, упавшему в центре поля после безобидного с виду контакта с Харгривзом, и видно, с каким раздражением Эшли Коул отправляет мяч в аут. Но законы fair play не нарушены, пусть и сорвалась атака. Не прав, конечно, Крауч, когда, попав рукой в глаз Угу Виане, не замечает, что соперник лежит на газоне, а мчится с мячом к чужим воротам. Но никто из португальцев и не пытается, как Деку в Нюрнберге, настичь и срубить беглеца: нет, догоняют, чисто отбирают мяч и только потом высказывают англичанину все, что о нем думают.

Можно и нужно сражаться так, как англичане, - до конца, вдесятером против одиннадцати, ложась под мяч и ловя каждую возможность, чтобы огрызнуться в ответ на убийственно неспешную перепасовку соперников вокруг твоей штрафной. Тем более что у тех нет Деку, уходит и Фигу, а вместе с ним - остатки мысли. И все, что они могут предложить, - затяжную осаду британской цитадели, напоминающую гандбольную атаку, в которой никак не удается никого вывести на решающий бросок. Остается терпеливо разыгрывать лишнего, которым чаще других оказывается Манише - но это не день экс-динамовца, и его мячи летят то мимо цели, то в защитников.

Можно и нужно отвечать на критику так, как португальцы. Когда перед игрой Сколари спросили, как он относится к тому, что у него такая грубая команда, бразилец спокойно предложил получше изучить статистику: "У нас за три с половиной года - всего две красные карточки, полученные в последнем матче, и то не прямые. Да и грубости в игре с Голландией было на деле меньше, чем могло показаться. Так что вы не правы: мы - одна из самых корректных команд". И сутки спустя Португалия ушла с поля, имея вдвое меньше нарушений, чем соперник, и нанеся вдвое больше ударов по воротам.

ЗАКЛЯТИЕ РУНИ И БЕКХЭМАА еще Сколари сказал тогда банальную, но верную вещь: в матчах, где силы столь равны, все могут решить частности. Частностью, нарушившей равновесие, стало то, что главная молодая надежда Португалии себя оправдала, а главная молодая надежда Англии - нет. "Португальский рок" словно довлеет над Уэйном Руни - два года назад в Лиссабоне он покинул поле еще в первом тайме, получив перелом лодыжки. На этот раз английский вундеркинд начал игру с двух опасных выпадов, во втором тайме имел прекрасную возможность завершить слаломный проход Леннона - но в итоге закончил чемпионат мира, так и не забив ни одного гола, да к тому же сделал это на час раньше своих товарищей, заработав красную карточку. Даже английские журналисты, отчаянно болевшие за своих рядом со мной в ложе прессы, не слишком возмущались решением Орасио Элисондо: многочисленные повторы на мониторах не оставляли сомнений в том, что Руни наступил на лежавшего Рикарду Карвалью.

А несколькими минутами ранее сосед-англичанин, не сдержавшись, с невнятным матом швырнул ручку в экран, на котором в этот момент показывали чуть не плачущего на скамейке Дэвида Бекхэма. Для капитана англичан чемпионат тоже закончился досрочно, причем, в отличие от Руни, не факт, что Бекхэму через четыре года представится новый шанс. "Португальский рок", похоже, висит и над ним: на Euro-2004 проигранная британцами серия пенальти началась с промаха капитана. Говорят, мяч, который он запустил в "молоко" в Лиссабоне, потом продали с аукциона за большие деньги...

Не все аналогии, однако, срабатывают. Два года назад португальцев спас Элдер Поштига: при счете 0:1 вышел за 15 минут до конца вместо Фигу и забил гол, переведя игру в овертайм. Точно такую же замену Сколари провел и теперь, только на 10 минут позже. Но на этот раз 22-летний форвард ничем себя так и не проявил и от послематчевой нервотрепки никого не спас.

Проблема нападающих для сборной Португалии остается актуальной. Но о том, как и с кем ему пытаться взломать оборону французов, Сколари начал думать только вчера. А в субботу он вместе со своими футболистами и со всей Португалией, опять не спавшей до утра, праздновал победу. И пусть бразилец сколько угодно говорит, что для него победа, добытая в серии послематчевых пенальти, не победа, а ничья. В душе он наверняка все-таки ощущает себя победителем. На что имеет полное право.

Наши блоги