Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Зинедин Зидан: Мы еще повоюем!

28

"Зинедин Зидан – палач, который снова заставил Бразилию плакать". Так отреагировали бразильские СМИ на итог матча во Франкфурте, в котором действующие чемпионы мира сложили свои полномочия перед футбольным гением великого француза. Португалия замерла – сколько еще ходить на работу этому "пенсионеру"?

Рядом с выходом, откуда появляются участники матча, – огромная толпа народа в синих футболках. Лица разрисованы краской – красной, синей и белой. Краска уже размазалась – скорее всего от жары, лишь недавно уступившей место вечерней прохладе, но и от слез тоже. Слез восторга.

Все ждали человека, заставившего их плакать. Зинедина Зидана.

Прямо перед выходом стояла машина, готовая увезти его одного в аэропорт, куда уже отправились его лишенные необходимости сдавать тест на допинг партнеры. Стюарды в волнении и нетерпении посматривали на дверь, откуда он должен был появиться, поскольку ограждение, отделявшее их от толпы, выглядело слишком непрочным. А в метре от них за этим самым ограждением, норовя свалиться через него, стоял, вернее, висел не совсем трезвый человек, который на смеси немецкого, французского и английского языков пытался объяснить стюардам, что ему обязательно нужно оказаться рядом с ними – чтобы поцеловать ноги великого человека по имени Зинедин Зидан. Стюарды недоверчиво улыбались и делали вид, что ничего не слышат.

– В составе сборной Бразилии на поле вышли одиннадцать игроков. А в составе сборной Франции – десять игроков и один волшебник – Зидан, – так определил суть матча еще один великий футболист – Пеле.

– У меня нет слов, чтобы описать игру Зидана, – это уже слова партнера Зизу по сборной Франции Фабьена Бартеза. – Это наш проводник, который ведет нас к великой цели.

Надо было видеть, как прыгали и веселились после игры французские запасные. Зидан, который после чемпионата мира собирается закончить с игровой карьерой, выглядел не в пример сдержанней.

– Да, я стараюсь контролировать свои чувства, хотя, поверьте, это непросто, – заявил Зидан журналистам, среди которых был корреспондент "СС". – Победить бразильцев – всегда прекрасно. Победить их так, как это сделали мы, не дав им практически ни одного шанса – прекрасно вдвойне. Но мы прошли только часть пути, и ни в коем случае не должны останавливаться. Мы должны пронести эти замечательные ощущения еще через два матча.

– У вас были проблемы со здоровьем перед игрой. Как вы себя чувствуете?– Прекрасно! Мне кажется, не только я, но и вся команда с точки зрения физической подготовки выглядела сегодня превосходно. Мы полностью заслужили эту победу.

– Вас не задевало то, что на этом турнире на команду обрушилось столько критики?– Невозможно все время показывать выдающийся футбол. Мы начали не слишком убедительно, но зато сейчас играем с тем же вдохновением, что и в 1998 году (в финале того чемпионата Зидан забил два гола в ворота Бразилии. – Прим. ред.). Постараемся сохранить его подольше.

– Что вы думаете о вашем следующем сопернике – сборной Португалии?– Португальцы никогда не побеждали на больших турнирах, поэтому голодны до побед. Легко нам не будет, хотя никто и не ждет этого в полуфинале чемпионата мира. Но и нас остановить сейчас сложно.

– На вас как-то повлияли разговоры о том, что этот матч может оказаться последним в вашей карьере?– Давайте отложим все эти разговоры. Пока я не хочу об этом рассуждать. Мы еще повоюем!

…Через полчаса на улице раздался рев. Судя по всему, народ дождался своего кумира. Футбольного бога, на которого в эти дни молится вся Франция.

Наши блоги