Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Предварительные итоги ЧМ-2006: организация бьет таланты

40

Все те команды, чья основная сила основана на коллективной игре с нужной дозой свободы созидания для игроков.

Они так и играли, каждый за себя. Даже в поражении из бразильской команды не получилось единого целого. Роналдинью, Рональдо, Адриано - великие футболисты с великими именами уходили с поля каждый по себе, без эмоций на лицах и с опущенной головой. Мечта бразильской сборной о новом звании стала в этот момент лишь воспоминанием. Никто не ожидал поражения фаворитов, но по прошествию времени это кажется вполне логичным.

Характерным для этого первенства мира и для команд, вышедших в полуфинал, является коллективизм,  в этом их основная сила. Почти маниакально их тренеры внушали командный дух, особое внимание уделили минимизированию ошибок, а не увеличению количества голов, но, тем не менее, предоставили своим игрокам определенную свободу, правда, в рамках тактической концепции.

Нападение одерживает победу, порядок делает команду чемпионом. Даже если иногда от этого страдает игра. Те, кто следил за первенством Европы два года назад, то нынешний чемпионат кажется модульной  упаковкой. Из захватывающих, матчи превратились в скучные, где господствует тактический фетишизм. В 2004 году все команды, возможно, за исключением Греции, отдавали предпочтение нападению, а сейчас все зависит от того, кто забьет первый гол или у кого из пробивающих одиннадцатиметровые удары крепче нервы.

Малое количество голов и нехватка радости от игры являются следствием тактических систем, направленных на минимализацию ошибок. Уже при нападении думают о поведении при потере мяча - этот оборонительный настрой сменил радостный для болельщиков лозунг на Кубке Конфедераций "Тогда мы забьем на гол больше, чем соперник". Теперь понятно, почему Раймон Доменек предпочел Рибери вместо Людовика Жюли. Жюли, гораздо сильнее в нападении, но плохо играет в обороне.

Очень важную роль приобрел игрок под номером 6 - связующий между организацией обороны и создания наступательного преимущества в центре поля. У всех полуфиналистов есть такой игрок - Андреа Пирло, Торстен Фрингс, Манише и Патрик Виера. У Бразилии четыре года назад впервые появилось это амплуа, тогда эту роль выполнял Жилбету Силва, но на этом чемпионате игрок "Арсенала" выступил ниже ожиданий, как впрочем и англичане Стивен Джеррард и Фрэнк Лэмпард, а также голландец Весли Снейдер. Очень убедительно проявил себя аргентинец Хавьер Маскерано, один из самых больших талантов в этом амплуа.

В Испании снова траур, их команда показала бескомпромиссно великолепную и открытую игру на групповом этапе, но сорвалась в матче с французами. Опять слышатся упреки в адрес Фернандо Торреса и Давида Вильи, что они не добились ничего значительного.

Над командой, как кажется, висит проклятье. У нее игроки мирового уровня, но вот их сумма не дает позитивного результата. В этот раз испанская федерация поступила осмотрительно и не уволила Луиса Арагонеса. В Испании надо создавать на будущее из отдельных игроков коллектив.

Азиатские команды на этом чемпионате разочаровали. Саудовская Аравия и Иран послужили лишь для заполнения 32 мест. Япония и Южная Корея не смогли повторить своих достижений четырехлетней давности. Обе команды остановились в своем развитии, в игре были слишком статичны.

Этого нельзя сказать об африканских командах. Гана вышла в 1/8 финала и даже навязывала свою игру бразильцам, но была наказана за упущенные голевые возможности. Ивуарийцам не повезло, они столкнулись с хорошо организованными аргентинцами и более удачливыми голландцами. Одного Дидье Дрогба им не хватило. А вот Того, Ангола и Тунис были, попросту говоря, без всяких  шансов.

Наши блоги