Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Арбитры и первенство мира

37

Испанская спортивная газета "Марка" посвятила вопросу судейства даже отдельную статью:

Работа арбитров на первенстве мира в Германии сейчас на устах у всех, но и не потому что они хорошо справляются со своей работой. Казалось невозможным, чтобы работа судейского корпуса была хуже, чем на турнире в Японии или Южной Корее четыре года назад. Ведь ФИФА предоставила в их распоряжение все, чтобы улучшить уровень судейства, стали использовать трио арбитров из одной страны, арбитры прошли труднейшие испытания по физической выносливости и знание правил. Но их выступления на нынешнем чемпионате никого не оставили равнодушным и собрали обильный урожай критики. В этот раз, в основном, критикуют судей из стран с богатыми футбольными традициями, а не египтянина Гамаля Аль-Гандура, недоброй памяти судившего провально знаменитый матч Южной Кореи с Испанией в 2002 году. Грэм Полл, Валентин Иванов или Луис Медина Канталехо, в качестве нескольких примеров, являются арбитрами высшего класса в УЕФА. Даже сам господин Йозеф Блаттер пожурил их судейство, что до этого никогда не позволял себе президент ФИФА, а ведь это позор. Вместо того, чтобы сомкнуть ряды, присоединяются к тем, кто критикует. Это безответственно с его стороны.

Что-то со стороны ФИФА было недоработано, и надо будет проделать большую работу, чтобы подобное не повторилось через четыре года в Южной Африке. Нельзя терпеть, чтобы судья выносил три предупреждения, а лишь после этого удалял игрока с поля, как это случилось с Полом в матче Хорватия - Австралия, и не прислушивался к мнению своих помощников на линии или четвертому арбитру. Также нельзя допускать, чтобы рефери с богатым опытом, поддался давлению обстоятельств и превратил матч 1/8 финала в Варфаломеевскую ночь, как это произошло с Валентином Ивановым в игре Португалия - Голландия, закончившейся 16 желтыми и 4 красными карточками! Или возьмем судейство Луиса Медины Канталехо, который назначает пенальти за снос австралийцем Нилом итальянца Гроссо за десять секунд до окончания матча или показывает красную карточку Матерацци за нарушение, которое по самому большому счету тянет на желтую. А вот выходки Булахруза или Деку должны были наказываться не желтым, а красным цветом.

Самое главное, что отсутствуют единые критерии, а это беспокоит всех, кто любит футбол: болельщиков, руководителей команд и тренеров.

Перед началом заключительной фазы футбольного спектакля, называемого чемпионатом мира нам остается только довериться судьбе и пожелать удачи оставшимся 12 тройкам рефери на турнире. До сих пор удача им не сопутствовала.

Наши блоги