Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Прыгнуть выше головы

30

Ну, разве что, англичанам да бразильцам после вылета с ¼ финала досталось не меньше критики, чем команде Блохина за все время пребывания на мундиале.

А зря критикуют, как мне кажется. Бразильцам нужно было заботиться о замене Роберто Карлоса, Роналдо и иже с ними не после окончания нынешнего чемпионата, а года за два до его начала. Тогда бы наверняка в решающем матче не получилось такого конфуза. Мыслимо ли это, чтобы в Бразилии не нашлось форварда, способного усилить игру команды, выйдя на замену. А о том, что бразильская команда может играть вообще с одним нападающим – это и в страшном сне не приснится. Такие вот реалии борьбы за результат, а не за игру. Очевидно даже швее-мотористке, что время озвученных Роналдо и Роберто Карлоса уже ушло. Но священных коров бразильской сборной хотели провести на заслуженный отдых с почестями. И с трофеем. А нет, не получилось ни того, ни иного. Ибо и рыбку съесть, и в футбол играть – не всегда получается. И прав Парейра – в Бразилии любой результат, кроме чемпионства, будет лежать на совести тренера. Побоялся вовремя сделать больно кому-то, пожинай плоды: теперь больно сделали (или сделают) тебе.

А вот по поводу огульной критики в адрес Эрикссона и его команды можно и не согласиться. Британцев больше всего заботит не столько их сборная, сколько личность иностранного тренера, с кем он спит и где отдыхает, а уж потом его личностные характеристики. Хочется спросить: а есть ли кто-то из английских тренеров, кто смог бы по харизме и профессиональным качествам сравниться со шведом? Да вряд ли. После Бобби Робсона, выведшего англичан в полуфинал чемпионата мира 1990 года, английская сборная ничем особенным не радовала. Родоначальникам футбола вечно что-то мешало. В 1986 году – «божья рука» Марадоны, в 1988-м – уверенная игра соперников по Евро – голландцев, ирландцев и сборной СССР, в 1998 – Бекхэм, на которого обрушилась вся критика за поражение от аргентинцев. И так далее, и тому подобное. А были времена, когда англичане и отбор не проходили. А что сделал Эрикссон? В первую очередь, он преобразил команду из специфических коллективов в универсальные, вывел Англию в число мировых топ-команд. На чемпионате мира 2002 года Англия пробилась в восьмерку лучших команд, уступив в четвертьфинале будущему чемпиону – Бразилии. На Евро-2004 – снова четвертьфинал. Нынешний чемпионат мира – снова в восьмерке сильнейших. И проигрывали англичане последние два турнира лишь в серии пенальти. А что, сборная Англии времен Робсона, Венейблса или Ходдла лучше била послематчевые пенальти? И я о том же. Поэтому не удивлюсь, когда о периоде Эрикссона в Англии будут вспоминать с ностальгией.

А вот перед кем еще нужно снять шляпу, так это перед Зиданом. Казалось бы, ни скорости, ни особой мотивации у человека, выигравшего все, что только можно, быть не должно. А нет – каждый матч в прямом и переносном смысле Зизу играет, как последний. Играет и душой, и сердцем. Потому что этот чемпионат мира для него – последний. Казалось бы, какая разница в этой связи между Зиданом и Шевченко? Для нашего звездного нападающего этот мировой форум тоже наверняка последний. А разница лишь в том, что кто-то может прыгнуть выше головы, а кому-то эта голова как раз и мешает.

Полуфинальные пары, кстати, получились весьма интересные. Поучительно будет посмотреть не только за противостоянием солидных футболистов и тренерских концепций, а и за сведением счетов старых должников. Например, Италия – Германия. И сразу на ум приходит финал чемпионата мира 1982 года, в котором итальянцы переиграли немцев. Будет ли реванш?

Франция – Португалия. Именно таковой оказалась одна из двух полуфинальных пар на Евро 2000. Именно тогда золотое поколение португальского футбола было как никогда близко к финалу континентального первенства, но Зидан и компания перешли дорогу блистательному Фигу с партнерами. Как будет на сей раз?

А Украина продолжает пожинать плоды своего успеха на чемпионате мира. Еще долго будут разжевываться на разных уровнях всяческие таланты наших игроков и тренерского штаба, керівна і спрямовуюча роль федерации футбола и непосредственно ее главного рулевого, будут прения о фундаменте, который должен стать плацдармом для будущих побед. И так далее. Что тут скажешь? Заслужили. Но главное, все же, не в этом. Отдавая должное нашей национальной команде, нужно признать, что впереди – почти обязательный в подобных случаях игровой кризис и серьезнейшая ротация кадров, поскольку многие игроки попросту в скором времени завершат карьеру. И времени на ликования просто нет. Я, кстати, не уверен, что и главный тренер продолжит работу со сборной. Почему-то мне кажется, Блохин уйдет. Именно сейчас, на пике славы и всенародной любви. Потому что прыгнуть выше уже вряд ли получится. Тем более, что у Фартового действительно есть выгодные предложения на клубном уровне. Да и Михайличенко не зря отказался от перспективы возглавить «Хартс». Наверняка метит выше. То есть, ближе.

Наши блоги