Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Бразильцем №1 на поле был Зидан

30

Почему он уходит? Этот вопрос задавали друг другу журналисты в ложе прессы франкфуртского стадиона, когда Зинедин Зидан с улыбкой на губах обманывал неуловимыми движениями соперников и жонглировал мячом, как виртуоз-бразилец.

Уже давно футбольный мир не видел, чтобы в одном матче ему удавалось столько красивых приемов, финтов. И это в то время, как сами пентакампеоны раз за разом беспомощно натыкались на железных французских защитников и полузащитников.

Бразильцам не повезло: они попали на разбушевавшегося Зидана, который двигался так, будто нет за плечами 34 лет, который направлял атаки своей команды, делая идеальные передачи партнерам, который лихо исполнял штрафные, и один из них привел к победному голу. В ходе матча Зизу 70 раз касался мяча, сделал 57 точных передач и лишь 10 неточных.

Стал ли субботний матч лучшим в карьере Зидана? Некоторые газетчики поспешили сделать такой вывод. Словно не было, скажем, финального матча 1998 года с той же Бразилией, в котором Зизу забил два гола. На самом деле сравнивать матчи - занятие субъективное. Можно с уверенностью сказать лишь одно: новая встреча с бразильцами войдет в антологию лучших игр Зинедина Зидана.

Он покинул сборную после провального для "Трехцветных" Euro-2004, когда стали звучать сомнения в его необходимости и призывы уступить дорогу молодым. Зидан, Тюрам, Макелеле уступили, а команду стало бросать в отборочном турнире то в жар, то в холод. Они вернулись через год, чтобы ей помочь, хотя, откровенно говоря, их вклад в итоговый положительный результат был скорее психологический, чем чисто игровой.

25 апреля Зидан объявил на Canal+ о решении уйти из футбола.

"Я должен был сказать об этом сейчас, чтобы сосредоточиться на подготовке к чемпионату мира. Это моя последняя цель", - заявил он. 7 мая корифей простился с мадридской публикой, в последний раз выйдя на поле стадиона "Сантьяго Бернабеу" в футболке "Реала". Сыграл неважно - слишком захлестывали эмоции, но все-таки забил гол, что скрасило общее впечатление. И вот последняя гастроль в Германии, у которой было три гарантированных концерта и еще четыре в уме.

Чемпионат начинался для него туго. Невыразительно сыграл, как и вся команда, со Швейцарией, простоял на месте в игре с Кореей. Так что, когда он пропустил в свой день рождения из-за дисквалификации встречу с Того, казалось, что это даже во благо французской сборной. Складывалось впечатление, что Зидан так и не подготовился как следует к турниру в физическом отношении, что на него оказывает негативное воздействие сознание того, что грядущий матч - последний, а над сборной в целом витал призрак ЧМ-2002 и боязнь вновь не выйти из легкой группы.

Его определенно разозлили и разбудили испанцы. Зидан не мог ударить лицом в грязь, играя против команды из страны, в которой он живет. И, конечно же, его задел за живое призыв в газете Маrса: "Отправим Зидана на пенсию!"

- А бразильцы не могли бы тоже напечатать нечто подобное? Нет? Жаль! - заявил перед матчем с Бразилией главный тренер французов Раймон Доменек. -

У любого футболиста высокого уровня есть гордость. Допускают ошибку те, кто задевает его самолюбие.

Теперь ясно, что карьера великого футболиста завершится не раньше, чем в среду, когда состоится полуфинал Франция - Португалия, а возможно, и в воскресенье - уже в берлинском финале. Если французы победят, проводы Зидана превратятся в фантастический триумф человека, которого Пеле назвал лучшим футболистом последнего десятилетия и который в своей жизни выиграл почти все, что мог. Так, победителем, уходил после Euro-2000 Дидье Дешам.

Зидан был чемпионом мира и Европы, обладателем "Золотого мяча"-98, трижды признавался лучшим футболистом по версии ФИФА (1998, 2000, 2003), выигрывал Лигу чемпионов, по два раза выходил победителем Суперкубка Европы и Межконтинентального кубка, становился чемпионом Италии (дважды) и Испании. "Футбол, как жизнь: никогда не знаешь, когда наступит конец", - изрек философ Доменек.

С начала ЧМ-2006 Зидан не общается с прессой. В субботу после пресс-конференции тренеров двух команд журналисты четверть часа ждали француза, признанного лучшим игроком матча, а тот пришел, получил приз и молча удалился. Почему?

Зизу всегда стеснялся быть в центре внимания. А сейчас он, возможно, в обиде на журналистов - всех сразу скопом - за неверие в его силы. И еще ему видимо, очень не хочется отвечать на безжалостные вопросы о "пенсии":

"Ну когда же ты уйдешь, Зизу?""Подождите еще два матча", - сказал француз сразу после финального свистка в матче с Бразилией, в котором он был больше бразильцем, чем сами бразильцы.

Наши блоги