Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Эрикссон передал пост, а Бекхэм - капитанскую повязку

53

У англичан - богатые традиции, крепко сбитая команда, демонстрирующая современный футбол, суперзвезды в большом количестве. А еще - рок невезения... Все надеялись, что Свен станет тем самым талисманом, благодаря которому невезение пропадет. Но нет. Спустя пять с хвостиком лет Эрикссон покидает команду Туманного Альбиона. За это время шведский стратег так и не привел ее к достойному достижению... Теперь за имидж "команды трех львов" будет бороться Стив Макларен.

По мотивам Дюма"40 лет спустя". С таким, позаимствованным у великого Александра Дюма, слоганом две страны провожали свои сборные на турнир в Германию. Именно с чемпионатом мира 1966 года связаны величайшие достижения обеих команд: британцы выиграли турнир в домашних стенах, а пиренейцы завоевали бронзовые награды. "40" - красивая цифра. К тому же, что у тех, что у других как раз созрело плодовитое поколение игроков. Да и тренеры у штурвалов - как на подбор - именитые, опытные, хитрые и рассудительные. Борьба умов. Эрикссон против Сколари. Один должен был уйти ни с чем. Вот такими были предматчевые расклады.

В кадровом плане обоим тренерам было из-за чего призадуматься. К радости Эрикссона в строй вернулся Гари Невилл. Без ветерана "МЮ" команде с трудом удавалось закрывать правый край защиты. В отсутствие Гари это пытались делать Харгривз, Каррагер и даже Бекхэм. Закрыв дырку в правой зоне обороны, Свену-Йорану осталось решить еще одну проблему: сколько форвардов выпускать? В итоге матч начал только Уэйн Руни, которому по возможности помогали Джо Коул, Стивен Джеррард, Фрэнк Лэмпард.

У Большого Фила проблем, казалось, было еще больше. Дисквалификации отбывали Коштинья и Деку. Криштиану Роналду числился травмированным. В итоге вундеркинда из "МЮ" врачи поставили на ноги вовремя, а места первых двух в составе заняли Тьягу и Пети.

Начало матча получилось довольно вялым. Лишь изредка зрители рукоплескали командам, после того, как кто-то решался на дальний удар, а мяч уверенно ловил вратарь. Постепенно инициатива перешла к англичанам, которые за счет повышенной активности на некоторое время затмили соперника. Впрочем, грамотно оборонявшиеся португальцы не могли не заметить однотипности атак британцев и начали умело пользоваться молниеносными контратаками. Причем эти комбинации организовывали большими силами. На 18-й минуте Криштиану Роналду на левом фланге обыграл Гари Невилла, но пробил выше ворот. Пока атаки англичан разбивались о хорошо слаженную защиту, в которой выделялся активностью и настырностью Мигель, Фигу с Манише и Роналду колдовали у противоположных ворот.

В конце тайма команды обменялись острыми моментами. Луиш Фигу обыграл Фрэнка Лэмпарда, сместился и пробил, но тоже немного выше перекладины. Вскоре Армандо Пети сбил возле своей штрафной Джо Коула. Точка Бекхэма! Но капитан пробил в стенку. Лэмпард метров с 18-ти атаковал вторым темпом, но Рикарду мяч поймал.

Бекхэм - не капитанУже во втором тайме на Англию обрушилась беда, которая в одиночку не ходит. Бекхэм на 52-й минуте ворвался в штрафную, пробил, попав мячом в руку Нуну Валенте. Увидев, что судья не собирается назначать пенальти, Дэвид попросил замену. Но, как оказалось, не из-за нервов. Правый полузащитник англичан не смог продолжить игру из-за травмы. Объективы телекамер часто находили его на скамье плачущим с ледяным компрессом на ноге. После игры Бекхэм, сыгравший 58 из 95-ти матчей за сборную капитаном, объявил, что пришел момент передать повязку кому-то другому: "У команды теперь новый тренер. Пусть капитан тоже будет новым".

Вышедший на замену Аарон Леннон заметно усилил атакующую игру команды. Именно хавбек "Тоттенхэма" создал самый реальный шанс в матче. Пройдя по правому флангу, он вошел в штрафную и сумел протолкнуть мяч на набегавшего Руни. Удар у единственного форварда Англии не получился, но Джо Коулу выпал шанс нанести повторный удар. С восьми метров тот умудрился пробить выше ворот.

Спустя пару минут разгоряченный Руни подвел тренера и всю команду. В борьбе с Рикарду Карвалью Уэйн не сдержался и преднамеренно наступил на споткнувшегося соперника. Судья находился рядом и тут же показал несдержанному нападающему, который начал выяснять отношения с Криштиану Роналду, красную карточку.

Новый подвиг РикардуПосле инцидента и серии последовавших замен скорости заметно возросли. Моменты начали возникать то у одних, то у других ворот. Луиш Фигу пытался сделать мягкий навес в штрафную.  Мяч до партнера не дошел, но зато полетел по такой дуге, что Полу Робинсону пришлось вытягиваться в струнку, чтобы отвести опасность. Подопечные Эрикссона ответили опасным штрафным в исполнении Лэмпарда и последовавшего добивания от Леннона - Рикарду с трудом справился с обеими ударами.

Время плавно докатилось до 90-й минуты, а в добавленные полчаса игрового времени команды решили не рисковать. Пришло время послематчевых одиннадцатиметровых, и все дружно вспомнили события двухлетней давности. В четвертьфинале Евро-2004 Рикарду в серии пенальти с Англией отразил удар Дариуса Вассел-ла, после чего лично реализовал решающий "выстрел".

В 2006-м Рикарду снова суждено было стать героем. Англичане очень переволновались. С "точки" не смогли переиграть вратаря Португалии Лэмпард, Джеррард и Каррагер. После чего Криштиану Роналду забил решающий мяч и утонул в объятиях Рикарду.

Свен-Йоран Эрикссон, главный тренер сборной Англии: - Жаль, что моя карьера в сборной Англии закончилась столь минорно. Мне казалось, мы играли очень хорошо. Но в начале второго тайма травма одного игрока и удаление другого немного нас выбили из колеи. Впрочем, даже оставшись в меньшинстве, мы создали немало моментов у ворот Португалии и должны были забивать. Игроки делали все, что могли. Этого было достаточно, чтобы не чувствовалась разница, что у одной команды 11 футболистов, а у другой всего 10.

Проигрывать по пенальти - это нехорошо. У меня тяжелый осадок на душе. Мы должны были шагать дальше, но вылетели. У меня уйдет много времени на то, чтобы пережить это. С такой командой, как у меня, мы должны были минимум до полуфинала дойти, если не дальше.

Мы очень много внимания уделяли отработке одиннадцатиметровых. Так много, что больше этого не могли вынести ни я, ни ребята. Но в итоге они забили всего один пенальти из четырех. Этого явно мало... Мне очень жаль команду и ее болельщиков. Они заслужили видеть своих кумиров в полуфинале. Четвертьфинал был неплохим достижением четыре и два года назад. Но не сегодня. Я грустный и немного злой. Мы не можем обвинить судью- Да и соперник нас не победил. Мы попросту провалились.

Луис Фелипе Сколари, главный тренер сборной Португалии:

- Это был прекрасный матч. В нем было все, чего только можно ожидать от принципиальной игры на чемпионате мира, - шансы, моменты, эмоции, драма. Это был электрошок! В конце концов лучшего пришлось выявлять в серии пенальти. Я спешу поздравить Англию. Команда сыграла невообразимо здорово, пребывая в меньшинстве.

Нам никак не удавалось перехватить инициативу, потому что англичане вынудили нас пользоваться длинными передачами и наносить удары издалека - это не конек Португалии. Не принесли успеха и попытки проломиться через фланги. Соперник образцово оборонялся. Нельзя было и предположить, что их на одного меньше.

Но мы победили благодаря коллективному духу и желанию каждого бороться и за себя, и за партнера. Мы прошли, потому что Продемонстрировали мощный бойцовский дух. Важно было пробиться в финал в 2004 году. В этом году нашей целью был полуфинал. Но сейчас я уверен, что это не предел для Португалии. Главное, чтобы за четыре дня успели восстановиться

травмированные Роналду и Фигу.

Пробиться в полуфинал с Португалией тяжелее, чем в финал с Бразилией. Население страны всего 10 миллионов человек, тогда как в Бразилии -180 миллионов. К тому же в национальной сборной Португалии половина состава - иностранцы. Бразильские традиции обеспечивают устрашение соперника, и многие матчи легче выиграть только за счет авторитета. Но теперь пришло время изменить историю Португалии.

Что касается пенальти, то в этом компоненте любая сторона могла оказаться сильнее. Мы должны благодарить Рикарду за то, что последний год он уделил тяжелой работе над совершенствованием своей игры на линии ворот. Англичане здорово били одиннадцатиметровые, но наш вратарь всякий раз оказывался там, где было нужно.

Наши блоги