Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости тенниса

Агасси попрощался с Wimbledon'ом

40

Очень символично, что именно Андре проиграл именно Надалю - молодой испанский "грунтовый король" вполне может стать преемником Агасси, если только на других покрытиях станет показывать такие же результаты, как на своей любимой земле.

Перед матчем самым главным для 35-летнего ветерана вопросом был вопрос физический. Как долго сможет Андре противостоять резвому Надалю, который во многом берет за счет своего напора? Ответ могла дать только сама игра.

В первом сете борьба завязывалась только на подаче Агасси, однако тот в решающие моменты находил в себе силы и брал-таки верх. Испанец традиционно здорово смотрелся на задней линии, и раз за разом выходил победителем из длительных розыгрышей. Довольно быстро проявился рисунок игры на подаче американца: если у него проходит первый мяч, то он одерживает верх. А если нет - то Надаль, как правило, растягивал розыгрыши и своими острыми и плотными ударами вынуждал оппонента ошибиться. На подаче Рафы игры как таковой не было вообще - лютый испанец брал эти геймы без видимых проблем.

Логичным завершением такой первой партии стал тай-брейк. Однако Рафаэль вполне мог и не доводить дело до него - в 10-м гейме на подаче Агасси он имел 3 сетбола, но ни одного из них не реализовал. На самих "теннисных пенальти" Надаль оказался под угрозой поражения, когда проигрывал 2:5, но затем он собрался и взял 5 очков подряд, а вместе с ними и всю партию, 7:6(7:5).

Такое упорное противостояние измотало Андре, который мало того, что немолод, так еще и со спиной давно уже испытывает проблемы. Во втором сете резвый испанец прибавил, и, практически не ощущая сопротивления со стороны соперника, выиграл его со счетом 6:2. Для этого ему понадобилось едва ли не в 2 раза меньше времени, чем на первый - 32 минуты против 63-х. Усталость Агасси привела к тому, что он утратил в резкости, залогом чего стали его не столь уверенные действия на приеме.

На третью партию американец изыскал в только ему ведомых запасниках внутренние моральные резервы. Игра пошла такая же, как в первом сете - теннисисты практически без борьбы брали свои подачи. Все решилось в 9-м гейме, в котором физическая готовность Надаля все же одержала победу над изо всех сил противостоящим ей ветераном. Брейк - и 7:6(7:5), 6:2, 6:4.

Организаторы после матча пошли на беспрецедентную акцию. Они устроили интервью, которое обычно происходит только после финала. "Я провел здесь много незабываемых лет, - сказал Агасси, еле сдерживая слезы. - Я никогда не смогу вернуть зрителям и доли той огромной любви, что Вы дарили мне все это время. Благодарю Вас за все. Ребята, Вы лучшие теннисные болельщики в мире!"

"Играть здесь - привилегия для самых лучших спортсменов, - дополнил американец. - Я оглядываюсь назад и с радостью вспоминаю все те матчи, которые я здесь провел. Для меня сказать здесь: "Прощайте" также важно, как и победить".

Наши блоги