Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Мафия угрожает Тур де Франс

40

Сразу без нескольких лидеров современного велоспорта стартовала в субботу знаменитая гонка Тур де Франс. Из-за допингового скандала, разгоревшегося несколько дней назад, в Большой петле не примут участия такие знаковые фигуры современного велоспорт как немец Ян Ульрих, итальянец Иван Бассо, казахстанец Александр Винокуров.

В последние годы Тур де Франс периодически сотрясали допинговые скандалы, большие и не очень. До сих не пор не забыто дело команды "Фестина", имевшее место восемь лет назад. Тогда в машине технической поддержки этой велогруппы были обнаружены запрещенные медицинские препараты. В результате все спортсмены, представлявшие "Фестину" были снять с гонки. К скандалам настолько привыкли, что воспринимали их как дело житейское. Обидно и стыдно, но бывает. Ничего не попишешь. Избавляться от сомнительной репутации удавалось с трудом, для этого требовалось немало времени.

Ожидалось, что уже в этот раз на первый план должна выйти непосредственно спортивная составляющая. Общая протяженность Тур де Франс-2006 насчитывает 3657 километров, разбитых на 20 этапов. Всех любителей велоспорта интересовал вопрос, кто же наследует трон победителя последних семи гонок американца Лэнса Армстронга.

Однако в мае вспыхнул громкий допинговый скандал в Испании.

Полиция это страны произвела ряд арестов и обысков, изъяв ряд запрещенных медицинских препаратов, а также 100 емкостей с замороженной и обогащенной кровью, предназначенной для последующего переливания. В ходе расследования всплыли имена некоторых велогонщиков, контактировавших с одним из задержанных, доктором Эуфемиано Фуэртесом. Эти сведения просочились в испанскую прессу.

Местные власти решили не оставлять дело без последствий и поведали ряд деталей скандала организаторам Тур де Франс. На основе этой информации боссы Большой Петли предприняли ряд шагов. Международный союз велосипедистов (USI) отметил, что изъятые пробы связаны с гонщиками, но доказательств того, что они нарушали установленные правила. Однако организаторы Тур де Франс высказались за исключение запятнавших свое имя из соревнований. Команды согласились в соответствии с принятыми нормами этики, подразумевающими, что находящиеся под расследованием о применении допинга спортсмены не могут принимать участия в гонке.

В их число попал занявшее первое место на Тур де Франс-1997 немец Ян Ульрих, действующий победитель Джиро д' Италия итальянец Иван Бассо. "Со мной обращались как с преступником, – признался Иван Бассо в интервью Gazzetta dello Sport. - Я уверен, что выйду из этой ситуации с высоко поднятой головой, и скоро вновь буду гоняться и побеждать".

Казахстанско-немецкая команда "Астана-Вурц" и вовсе была снять с отстранена от участия в соревновании после того как под колпаком оказались сразу пять ее спортсменов. Руководители этой велогруппы подали апелляцию в международный спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне. Тот протест рассмотрел и разрешил "Астана-Вурц", лидером которой является Александр Винокуров, продолжить участие в Тур де Франс.

Тем не менее, эта команда приняла решение в пятницу вечером сняться с гонки. Часть велосипедистов была отозвана после публикации их имен в списке подозреваемых в употреблении допинга. Другие же спортсмены, чьи имена не вошли в этот список, включая одного из сильнейших гонщиков современности Александра Винокурова, не смогут выступить в гонке из-за недостаточной комплектации команды.

Директор Тур де Франс Жан-Мари Леблан в субботу заявил, что велоспорту угрожает мафия и попросил защиты у полиции."Мы столкнулись с организованной преступной группировкой, – заявил он в интервью швейцарской Le Temps.

"У меня есть подозрение, что имеем дело с настоящей мафией, делающей деньги на велоспорте и манипулирующей результатами гонок. Мы находимся буквально на грани столкновения с крминальным миром, поэтому нам небходимо активное вмешательство со стороны полиции".

На фоне таких пертурбаций и громких заявлений результаты пролога длиной 7.1 километра, состоявшегося в субботу, оказались менее интересными. Со временем 8.17 стал первенствовал норвежец Тор Хушовд. Первый этап Тур де Франс длиной в 184 с половиной киломерта пройдет в воскресенье в окрестностях Страсбура.

Наши блоги